Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Стадно-стадионное счастье

Бледный визит зампреда Правительства РФ Игоря Шувалова и министра спорта РФ Виталия Мутко в Нижегородскую область подсветили местными светочами аналитической мысли из числа "юродствующих ради пиару и имиджу Нижегородской области". Они-то нам и пояснили, что федеральные чиновники приезжали восторгаться нижегородскими успехами в деле подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Видимо, пустая строительная площадка вдохновляет их сильнее, чем почти готовые объекты в других регионах. Визит был плановым – Шувалов и Мутко продолжают объезжать города-участники ЧМ-2018, чтобы дать втык нерадивым и неуспевающим.

Например

Вот, например, в Калининграде до сих пор не знают, где будут строить стадион. И за это городу угрожают отъемом права проводить игры.

Помнится, Нижний Новгород со своими метаниями, где строить – на отшибе в Ольгино, где не строит Олег Валентинович или на Стрелке, где Олег Валентинович строит – тоже чуть не попал под федеральный гнев.

Калининградцы так несознательны лишь потому, что их мэру, по всей видимости, не так повезло с женой

 

Теперь, когда даже судебные скандалы с собственниками недвижимости на месте будущего стадиона заглохли, объекты снесены примерно на 80% и возведен синий забор. В этом мы немного отличаемся от Калининграда.

Тренировочные поля гостям показали в схемах.

Ну а чтобы федеральные боссы не очень ругались за темпы, им показали много всякого, что с разной степенью натяга имеет отношение к ЧМ-2018. Показали аэропорт, который будет чудо как хорош, но не сегодня. А пока нижегородцы и гости города выкладывают в соцсетях горы мусора и отходов, а также немытые туалеты наших воздушных ворот. Понятно, что такие проблемы решаются вовсе не строительством нового терминала.

Кстати

А дальше – больше. Вот жаль, что маразм – не олимпийский вид спорта. По этому виду состязаний мы бы сколотили сборную из нижегородских чиновников, и они бы точно победили.

Гостиница, конечно же, радует своими фасадами, но только вот при чём тут чемпионат по футболу?

 

Судите сами: в рамках визита первый вице-премьер осмотрел также строящуюся гостиницу Marriott 5* на улице Театральной, где оценил размеры стандартных номеров этой гостиницы площадью 24,8 кв. метров. Это вот какое имеет отношение к ЧМ–2018? Фанатов, что ли, футбольных будут подвозить к отелю со стороны улицы Пожарской? Также Шувалову показали жилой комплекс "Окский берег", где он осмотрел жилье в малоэтажных многоквартирных домах, а также таунхаусы.

Судя по соцсетям и городскому форуму, нижегородцы, включая журналистов, не очень поняли насыщение программы визита. Показать что-то относительно самого ЧМ-2018 реально было нечего, поэтому пришлось рассказывать про космические корабли, бороздящие оперный театр. У областных чиновников таких фантазий – мешок. Главное, что федералы озвучили вожделенные цифры: в ближайшее время стройка будет проавансирована на 50%, а всего отсыпать готовы 36 млрд рублей. Правда, еще 12 млрд должна найти сама Нижегородская область, которая в долгах как в шелках и уже занимает, чтобы отдавать долги.

Если вы видите здесь просто пустырь, то вы скучный человек без воображения, и на работу в правительство области вас бы не взяли

Кстати

Так как выхлоп получился неожиданно слабым, скудняковское ведомство по пропаганде обратилось к "тяжелой артиллерии" и разрушила мозги общественности фундаментальными трудами залуженных политологов, орденоносцев имени Сёмги Гимрана Юдинцева и Константина Барановского. Читать их сладкие разъяснения высокого визита – сплошное удовольствие.

Вот Юдинцев успокаивает народонаселение, возмущенное нехваткой бюджетных средств на самые жизненно важные цели: 

"Нижегородская область первой среди всех регионов-организаторов турнира утвердила региональную программу подготовки к чемпионату, и эта программа, по мнению специалистов, – одна из самых масштабных в стране. И это очень важно не только в плане проведения мирового первенства. Реализация программы подготовки принесет реальную пользу жителям Нижнего Новгорода и области. Чемпионат пройдет, а наследие чемпионата будет долго служить нижегородцам. Я говорю не только и даже не столько про стадион, который строится практически полностью на федеральные деньги". 

Мол, не на свои строим, поэтому гуляй, рванина! Получайте удовольствие от расчудесного аэропорта и метро на Стрелке. Кстати, с метро Иван Васильевич немного хитрит – федералам не понравилась попытка пропихнуть эту дорогую инфраструктурку в смету ЧМ-2018. Тем более что метро обычно приходится закрывать во время проведения массовых мероприятий – оно становится объектом повышенной опасности. 

Ну и завершалась пустоватая колонка Юдинцева, за которую надо бы выдавать старый крекер, а не сёмгу, строчкой из техзадания, видимо. Даже не потрудился переписать. Прямо как обухом по лбу, ну никакой тонкости захода, – будто аудитория состоит из одних имбецилов. Стареет Юдинцев, сдает совсем.

Эксперт познается по своей экспертизе 

"Я полагаю, что итогом сегодняшних встреч Игоря Шувалова и Виталия Мутко станет полное понимание ими того факта, что Нижний Новгород примет чемпионат очень достойно, и что жителям города и области подготовка к первенству мира принесет много осязаемой пользы".

А шедевр Барановского с таким же глаголом в заголовке – "останется" – тоже не впечатлил яркостью главной мысли:

"Высокие гости оценили по достоинству темпы подготовки к ЧМ-2018 и выразили уверенность, что Нижний Новгород станет одним из базовых городов грядущего футбольного праздника. Всё-то в регионе хорошо – и строительство второй очереди международного аэропорта "Стригино", и место для стадиона и его проект, прошедший госэкспертизу, и комплексная программа подготовки, которую Нижегородская область предоставила федеральному центру одной из первых. А в некоторых регионах проблемы есть, даже вот не все еще документацию разработали…"

О, да!

"Всё-то в регионе хорошо" – это просто новый нижегородский мем. Эта фраза должна была рано или поздно прозвучать в славословиях, чтобы обозначить их 80 lvl.

Ну и наконец, эксперт Барановский рисует будущее нижегородского футбола, не сильно утруждая себя понимаем реальности. Он сравнивает стадион с цирком:

"Про стадион. Он, пожалуй, вызывает самые большие споры, мол, куда такой большой и современный его девать? Тут хотел бы напомнить историю со строительством в Нижнем Новгороде цирка. Пока стояли руины, все ходили в затрапезные разъездные шапито и получали за свои деньги не вот, чтобы роскошное зрелище. Цирк выстроили – и в город зачастили со своими программами ведущие цирковые артисты страны и мира. Представления проходят при аншлагах. Думаю, та же судьба ждет стадион". 

Сёмгу подносят не вот чтобы роскошными порциями, но всё-то Константину хорошо! 

Цирк и футбол в России, конечно, вещи в чем-то и сопоставимые. Но слоны, медведи, морские котики и прочие собачки играют более добросовестно и дешевле обходятся бюджетам организаций. Словом, они радуют. А вот футбол – нет. И особенно нижегородский. Поэтому стадион можно отдать подо львов – пусть будет местный Колизей. Древние римляне такое очень ценили, а властям – пиар и обожание народа. А бросать на арену можно коррупционеров, директоров ДУКов, строительных конкурентов Олега Валентиновича и лидеров оппозиции.

Финал заказной колоночки даже цитировать не станем, ибо неприлично. Там просто слышится стук крепкого лба эксперта в бетонный пол – почитание заказчика на высшем уровне. Просто древнеримская сцена. Хоть тоже на арену Колизея кидай.

Фото apn-nn.ru, niann.ru, rustoria.ru, kommersant.ru, imhonn.ru

Читайте также:

Шанцев и памятник. Пополнилась хроника неудач в строительстве футбольного стадиона на Стрелке 

Шанцев - любимый пациент. Счетная палата РФ продолжает находить серьезные нарушения в Нижегородской области 

«Волга» на мели! Нижегородский ФК «Волга» жизненно важно удержать в Премьер-лиге 

Земля под стадион – 1,4 миллиарда. С недвижимостью под стадионом в Нижнем Новгороде начались спекуляции? 

ЧМ-2018 – перенимаем бразильский опыт. Граждане страны-хозяйки чемпионата мира по футболу в 2014 году массово протестуют против спортивного мероприятия

Сколько распилят на нижегородском стадионе? В конкурсе на проектирование футбольного стадиона в Нижнем Новгороде победил «правильный» подрядчик

Что нам принесет ЧМ по футболу? Чем чемпионат сулит для нижегородского бюджета и инфраструктуры

Прочитано 8869 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мне кажется, и мэр с губером на подобный вопрос в... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    То что под объекты общественного питания есть... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если растут деревья, это уже не депрессивная,... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это все неважно, главное это ресторанный бизнес успеть... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    "один фиг использования животных для зоопарков,цирков... 36 минут назад.