Версия для печати

Шанцеву выразили недоверие

У готовящегося к выборам на пост губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева неприятности. Как раз в тот момент, когда его прославляют со всех сторон и возносят до высот, непостижимых для смертных управленцев, вдруг какие-то людишки посмели написать письмо-обращение к Валерию Павлиновичу и намекнуть там на то, что с его позволения утрачен исторический центр Нижнего Новгорода. Неблагодарная чернь! Вообще такие приемчики со стороны общественности в период выборной кампании - это как удар под дых. Или как шлепок по лысине ладонью. Не больно вроде, но звонко, и все обернулись.

Поэтому открытое письмецо от культурной общественности и прочей интеллигенции на имя Валерия Павлиновича сразу же пополнило список народной крамолы в адрес безгрешной и кристально-честной власти, которой даже в Прощеное воскресенье прощения просить не у кого и не за что.

Кстати

Письмо, безусловно, заслуживает прочтения, несмотря на много букв, и подписания тоже заслуживает. В нём - буквально крик души интеллигенции, подуставшей от девятилетнего правления Шанцева, который, видимо, зря своим интеллигентным и просветленным фейсом светит на выставочках и концертиках, аплодирует, закатывает глаза у картин и причмокивает на балетах.

В культуре наш Павлиныч - большой эксперт

Впрочем, он последнее время всё больше с друзьями-байкерами на берегах Маугли. Он с ними одной крови, только байка у него нет.

Шанцев уже понял, что от этих очкастых интеллигентов ничего хорошего не дождаться. У них все плохо. Проснулись вот через восемь лет и поняли, что старого города не существует.

А Валерий Павлинович еще в августе по 2005 года по центру города проехался и сказал, что мол, гнилушки у вас тут одни, смотреть страшно и вообще тошнит. Что, были сомнения, что Шанцев их снесет?

Впрочем, как отнять у народа интеллигентскую мечту, что его хрустальная история в памятниках и архитектуре города будет сохранена? Это ж хрупкая вещь!

И вот в нашу посудную лавку зашел столичный слон, которого мутит от хрусталя. Об этом тоже говорится в письме:

«28-30 июня 2014 г. культурное наследие нашего города понесло очередную невосполнимую утрату — был варварски разрушен дом известного нижегородского музыканта Александра Кривавуса (ул. Студеная, 41), связанный с именами ряда выдающихся исторических личностей и деятелей культуры, включая Федора ШАЛЯПИНА, Максима ГОРЬКОГО и Веру ФИГНЕР. Вместе с домом были уничтожены его замечательные интерьеры (богатые изразцовые печи, лепнина, столярка, фурнитура) и мемориальная мебель рубежа XIX-XX вв. Сведения о мемориальном характере данного здания впервые были опубликованы в краеведческой литературе еще в 80-х годах прошлого века и содержались в ряде городских путеводителей и краеведческих справочников последних лет».

Практически «в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны»…

Кстати, до прихода к власти Валерия Павлиновича и его хранителя истории Хохлова в Нижнем Новгороде никто не догадывался, что если сносить памятник в выходные, ночью или рано утром, то народная печаль многократно уменьшится, или нижегородцы даже не заметят утраты.

Всё же Валерий Павлинович - интеллигентный и чуткий человек.  Поменьше бы таких.

Продолжаем цитировать письмо:

«Снос здания начался в 7 часов утра выходного дня и производился в страшной спешке, с полным игнорированием строительных норм и правил техники безопасности — дом не был огражден забором и отключен от коммуникационных сетей. Кроме того, производитель работ не имел на руках необходимых согласований со стороны органа охраны объектов культурного наследия. Несмотря на то, что эти грубые нарушения совершались в условиях полной очевидности, вызванные на место происшествия представители полиции и дежурный прокурор отказались пресечь действия нарушителей или хотя бы приостановить работы по разрушению мемориального здания».

Где на этой картинке вандализм? Бьюсь об заклад, что интеллигент и местный чиновник ответят по-разному

Разумеется, самые возмутительные гнилушки - это в центре города. Даже если они еще подлежат реконструкции и в них пел Шаляпин. Эти дома подлежат замене на стеклобетонные чудеса какого-нибудь «профессионального строителя» с фамилией, например, на букву «С».

А вот гнилушки в рабочих районах Нижнего Новгорода Шанцева не возмущают, а потому считаются пригодными для жилья и многолетнего сохранения – как мемориал памяти почившей Программе расселения ветхого фонда.

А вот снесенный дом был вовсе не бараком рабочего класса, и об этом тоже говорится в письме:

«Из материалов СМИ и данных собственного расследования стали известны следующие факты, касающиеся уничтожения дома Александра Кривавуса:

1. Снос дома Кривавуса производился по заказу администрации г. Нижнего Новгорода.

2. Здание не состояло на государственной охране в качестве объекта культурного наследия.

3. Руководитель управления Государственной охраны объектов культурного наследия В.Ю. Хохлов по одной из версий «не возражал», по другой прямо «согласовал» снос указанного здания.

4. Вопреки заявлениям главы Нижегородского района здание обладало высокой степенью сохранности несущих конструкций и подлежало реставрации».

У блюстителя архитектуры Хохлова строительная каска - самый главный девайс. И по работе, и на случай нападения интеллигентов

И наконец, интеллигентный такой диагноз шанцевскому правлению в Нижегородской области. Ни одного нецензурного слова, как бы больно не было. Все же это письмо от интеллигенции. И страшно представить, что написали бы Шанцеву, например, рабочие Автозавода, которые в тысячных количествах окажутся на улице сразу после губернаторских выборов. Итак:

Цитата

«К сожалению, в годы Вашего губернаторства уничтожение зданий, имеющих историческую либо историко-архитектурную значимость, стало в нашем городе явлением почти обыденным. В результате к общероссийскому Году культуры Нижний Новгород подошел к той точке невозврата, за которой единый историко-градостроительный ансамбль Старого города перестанет существовать».

Интеллигенты такие интеллигенты! Надеются, что праздничная  рюмочка застынет около рта Валерия Павлиновича, отмечающего наступление и бурный ход Года культуры.

А чтобы еще и рябчики с ананасами ему в рот не полезли, - они там накропали много вопросов, большая часть из которых как бы намекает, что власть преследует свои бизнес-цели при сносе старого Нижнего и поклоняется Золотому тельцу, а также Откату и Распилу.

Мы не будем приводить эти, безусловно, умнейшие вопросы в лоб. Их можно почитать здесь без всякой надежды, что «господину исполняющему обязанности губернатора» их вообще показали.

В таком возрасте волноваться нельзя - это мешает пищеварению и может вызвать нерегулярность стула. Команда Шанцева такого не допустит.

Иначе может случиться досадная неприятность…

Финал письма завораживает дистиллированной правдой, которую в шанцевском кругу боятся как чеснока и осиновой палки:

Цитата

«От имени нижегородцев, осознающих историко-культурное наследие важнейшей ценностью для настоящего и будущего поколений, выражаем Вам свое глубочайшее недоверие как губернатору нашего региона и требуем от Вас принятия мер, направленных на решение вопросов, упоминаемых в обращении».

А теперь самое главное. У письма есть подписанты. Люди, ничего не испугавшиеся и уже только этим заслуживающие уважения.

Мы их вот тут приведем, чтобы город знал своих заступников. Для истории, так сказать:

«Захар Прилепин, писатель

Алексей Давыдов, историк, государственный эксперт Министерства культуры РФ

Борис Немцов, сопредседатель партии “РПР-ПАРНАС”, губернатор Нижегородской области 1991-1997 гг.

Станислав Дмитриевский, историк, правозащитник

Елена Кармазина, архитектор-реставратор

Марина Игнатушко, обозреватель, куратор архитектурных проектов

Анна Давыдова, кандидат исторических наук, памятниковед

Татьяна Глухова, кандидат философских наук, доцент НФ УРАО

Анна Степанова, руководитель Нижегородского отделения партии «РПР-ПАРНАС»

Игорь Кобылин, кандидат философских наук

Игорь Каляпин, правозащитник, член Совета по правам человека при Президенте РФ

Ирина Фуфаева, руководитель социально-экологической организации «Зеленый мир»

Мария Артемова, врач

Михаил Иосилевич, бизнесмен

Илья Далин, кинокритик

Марина Чуфарина, юрист, специалист в области законодательства о культурном наследии

Федор Николаи, кандидат исторических наук

Александр Курицын, культуртрегер».

Эти лица стоит запомнить - есть ещё в Нижнем неравнодушные горожане, что не может не радовать

Думаю, за девять лет уже никого не удивляет, что Шанцев в аргументации - сторонник носорожьего стиля «Сам дурак». Гроссмейстер. И играть в эти интеллигентские шахматы он придет с дубиной. И пришел. Наверное, поэтому его не выпускают на выборные прения. Поэтому, чтобы дать пинка осмелевшей интеллигенции, которая посмела строчить такие гнусные кляузы про недоверие, шанцевская пресс-служба решила показать, что и дом не тот, и подписанты - подделка.

Гроссмейстер

И появляется в договорных СМИ шедевр от политолога и великого специалиста абсолютно во всех сферах жизни общества и экономики - Сергея Анисимова.

Понятно, что проталкивать дерьмо по трубам не позовут флейтиста - придет ассенизатор. И он точно будет знать, как правильно писались фамилии музыкальных деятелей Нижнего Новгорода более ста лет назад:

«А когда в Интернете тиражируется информация общественного движения СпасГрад о сносе дома-усадьбы Кривауса, хотя речь идет о доме Кривавусов, и мало кто замечает ошибку в написании фамилии, сразу возникает вопрос об истинной ценности данного здания и роли человека в истории края».

Эксперт глубоко копнул

Разумеется, в пресс-релиз будет добавлен и моральный аспект, о котором забыли эти интеллигентишки, зажравшиеся в своих домах со всеми удобствами и написавшие такое обидное для Валерия Павлиновича письмецо:

«Не надо забывать про людей. Думаю, жители дома № 41 на улице Студеной с удовольствием поменялись бы жильем с кем-либо из градозащитников, переехав в их благоустроенные квартиры. Ведь нижегородцы – бывшие жители этого дома не от хорошей жизни обивали пороги, чтобы дом 1898 года постройки признали аварийным, а их самих расселили, что в итоге и было сделано. А дом снесен во избежание чрезвычайных ситуаций, которых, к счастью, не произошло».

Странно, что историк, культуролог и архитектор Сергей Анисимов не учел, что в целом ряде городов существуют целые кварталы деревянных домов, отреставрированных и расселенных. В них музейчики, сувенирные лавки и учреждения культуры.

Например, в Иркутске. Ознакомьтесь, господин Анисимов вот тут.

А уж в Европе, которая у нас, по обещаниям Шанцева, почти настала, таких квартальчиков весьма много. Тоже почитайте. И тогда не будете писать, что, к счастью, у вас ничего не произошло.

Вот что в таких случаях делают, например, в Томске

Кстати, предваряя авторитетное мнение специалиста, свой комментарий распространил комитет по делам архивов Нижегородской области. Мол, в архивных документах не выявлено достоверной информации относительно посещений дома Кривавусов Шаляпиным и Горьким, а Вера Фигнер не жила в нем постоянно. То есть советские историки эту информацию зря в книгах писали? Ошибались, наверное.

Вера Фигнер не предоставила выписку от ЖЭКа, а Горький и Шаляпин не засвидетельствовали свой визит документально: могли бы тоже справочками из полиции озаботиться - чисто для архива.

Ну и в продолжение скандала: областные чиновники не выявили «достоверной информации» относительно того, что писатель Захар Прилепин подписывал это письмо.

«Писатель Захар Прилепин не подписывал открытое письмо о недоверии к работе губернатора в отношении объектов культурного наследия Нижегородской области. Об этом сообщили в правительстве региона. По словам собеседника агентства, «сейчас писатель находится на другом континенте и проинформировал о том, что не подписывался под данным письмом». 

Интересно, что сам писатель сохраняет свою активность в соцсетях даже с другого континента, но ничего не сообщает о том, что он не подписывал письма.

Коллеги-подписанты тоже недоумевают - согласие писателя, с которым многие из них знакомы лично, было совершенно точно получено. Хотя, справку из ЖЭКа Прилепин же не приложил к своему согласию?

Итого

Собственно, это всё шанцевские аргументы против таких пакостных возмутительных письмишек. Партия дубины против шахмат однозначно выиграна, дом снесен, интеллигентам наплевали в лицо и стукнули по рукам. Все хорошо. Пусть думают в следующий раз, на чье имя свои эпистолы пишут и кому недоверие в них выражают.

Вот не исключаю, что некоторым правозащитникам опять разобьют окна в квартире, устроят проверку офиса на лицензионность софта, а узких специалистов архитектурного и исторического жанра выкинут с работы. Это профилактика против эпистолярности.

Ждем развития событий. Ну и это… Еще раз поздравляем Валерия Павлиновича с Годом культурки. Культуру он уже снес.

Фото apn-nn.ru, nn.ru, imhonn.ru, 1dzer.ru

Прочитано 21120 раз