Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

7°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

При Шанцеве сели не в тот вагон

Когда Президент России Владимир Путин командировал Валерия Шанцева в Нижегородскую область, он поставил ему задачу реализовать экономический потенциал нашего региона. Очевидно, что губернатор Шанцев этого не сделал. Он лишь проэксплуатировал то, что здесь создано ещё при советской власти: мощную индустриальную инфраструктуру Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова, Выксы, Арзамаса. Почему Шанцеву не удалось выполнить президентскую задачу? Мы часто говорим о том, что при губернаторе Валерии Шанцеве был накоплен огромный государственный долг Нижегородской области. И это правильно. Но экономисты в последнее время рассматривают кредиты регионов как фактор их развития или как фактор их упадка.

 

По сути дела, в этом смысле субъекты Федерации делятся на три большие группы.

Первая группа областей и республик была сильно закредитована под развитие промышленности или сельского хозяйства. Это Калужская область (проект российского Детройта), Белгородская область и республика Мордовия (развитие аграрной сферы), республика Татарстан (комплексное развитие региона от сельского хозяйства до инноваций). Вторая группа регионов закредитовалась под строительство социальных объектов, на которые не хватало средств в областных бюджетах. На кредиты не готовили площадки под инвесторов, не формировали агрогорода, а строили мосты, ФОКи, дорожные развязки, которые не «генерят» новые доходные источники.

По этому пути шла при Шанцеве и Нижегородская область.

Третья группа регионов кредитуется под то, чтобы банально выполнить майские Указы Президента, дабы справиться любой ценой с социальными обязательствами.

Пока одни строят индустриальные парки ради будущих доходов бюджета, другие строят ФОКи ради немедленных доходов для себя родимых

Важно

Нижегородской области надо было идти по первому пути, а не по второму. Еще до Валерия Шанцева полпред президента в ПФО Сергей Кириенко пытался это реализовать. Все помнят, как он боролся за строительство завода «Тойоты» на территории тогда Борского района. Но мы проиграли Санкт-Петербургу, потому что в интересах своей малой родины выступил лично Владимир Путин.

Потом иностранные автомобильные инвесторы приезжали в Нижний Новгород, но их просили закрыть дверь с другой стороны, и они отправлялись в Калугу. Это было еще при губернаторе Геннадии Ходыреве.

Говорили, что ГАЗ не хотел здесь конкурентов, которые занимались бы лишь сборкой. При Шанцеве эта линия – посылать всех в Калугу — продолжилась. Мол, нас интересует только большая степень локализации автомобильного производства. Мы здесь создадим реальный автокластер, а не примитивную сборку. В итоге никакого кластера в Нижегородской области не создали, но во всех речах об этом «кляйстере» Валерий Шанцев упоминает как о свершившемся факте.

Автокластер - полнопрофильное производство, а наш ГАЗ уже перешел на отверточную сборку, поэтому из года в год тысячами сокращает рабочих

Те люди, которые бывали в Калуге, говорят, что даже областной центр там не производит впечатления «витрины русского капитализма».

Однако

Губернатор Артамонов вложился в будущий экономический подъём, в рост бюджетных доходов, закредитовавшись ради перспективы. А губернатор Шанцев решил сразу показать результат в виде «строек века». Выглядит это эффектно, выигрышно, особенно в краткосрочном и среднесрочном вариантах, но люди понимающие знают, что Нижегородская область «с Валерой» села не в тот вагон.

Надо было занимать места в первом классе, где Калужская область, Татарстан, Мордовия и Белгородская область. Конечно, с учётом местной специфики.

Мы же просто подарили шанс Калуге, которым Артамонов воспользовался, в отличие от Шанцева, на глазах которого в своё время автопром в Москве приказал долго жить.

Почему Валерий Шанцев выбрал не оптимальную траекторию развития тоже понятно. Он здесь «варяг», «временщик». Ему нужны были крупные проекты типа северного и южного обходов Нижнего Новгорода, мостов и т.д., которые в российских условиях являются «откатоёмкими».

Шанцеву здесь требовались аверины, а не новые, современные видяевы. Сейчас этот курс продолжается. Поэтому и предсказывают возвращение Аверина в правительство Шанцева.

Даже если ты варяг, воровать надо хотя бы с прибылей, а не с убытков

Итого

Тут дело не столько в персоналиях, сколько в векторе движения. акредитоваться по ноздри, настроить «откатоёмких» объектов покрупнее и уехать в Москву с прощальным словом – «после меня хоть потоп», то есть огромная кредитная история.

Фото nn.ru, invest.kaluga.ru, carfactum.ru

Читайте также:

Губернатор невыполненных обещаний. Анализ обещаний Валерия Шанцева, нарушенных за два губернаторских срока

Лицо шанцевской экономики. Губернатор Шанцев усугубляет экономический спад Нижегородской области

Нижегородчина на «долговой игле». Татарстан обходит Нижегородскую область в управлении бюджетом

Всех догоняем и перегоняем? Шанцев манипулирует статистикой в предвыборных целях

Госдолг – социальное «проедание». Кредитная политика Шанцева работает на его имидж, а не на экономику региона

Украденная правда: липовая экономика нижегородского губернатора

Путь «варяга». О перспективах роста госдолга Нижегородской области

Прочитано 9142 раз
Другие материалы в этой категории: « Леонид Ильич. Версия 2.0 Как Шанцев добивает АПК »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Онуенчик :gum: 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 1 час назад