Среда 19 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Период отрезвления

Победным реляциям губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева о невыносимо быстром росте областного бюджета и его неограниченных возможностях пришел конец. То есть волшебная бюджетная пирамида, похоже, падает. Шанцев наделал столько долгов, что теперь денег не хватает даже на самое святое – социальную сферу. И региональное правительство всерьез обсуждает закрытие школ и больниц. Что ждет регион с этим «эффективным» губернатором?Правы оказались те эксперты, которые еще несколько лет назад, обсуждая рост параметров областной казны, заявили, что губернатор Шанцев - вовсе не финансовый гений. Потому что не надо быть финансистом, чтобы взять за горло муниципалитеты и отнять у них их долю в налоговых поступлениях.

 

Это простой тоталитарный приемчик управленцев на асфальтовых катках. И Валерий Павлинович – вовсе не воздушная фея в отношениях с территориями.

Конечно

Разумеется, перед выборами хочется как раз говорить о том, что все ширится и топырится, что завтра у нас тут потекут молочные Волга и Ока в кисельных берегах, а печки будут бесплатно раздавать свои пирожки прохожим. Но правда сурова. И шанцевское правительство расписывается в своей беспомощности.

Дебет с кредитом сходиться перестает, причем на целые миллиарды

И.о. министра финансов Ольга Сулима признала, что региональный минфин фиксирует снижение темпов прироста доходов. По ее словам, за пять месяцев 2014 года в консолидированный бюджет региона поступило 49 млрд руб. налоговых и неналоговых доходов — это на 1,7 млрд больше, чем в 2013 году. Но в прошлом году прирост за аналогичный период составил 3,7 млрд руб.

Минфин объясняет это созданием консолидированных групп налогоплательщиков и общим неисполнением федерального плана доходов по акцизам от нефтепродуктов. 

Кстати, консолидированные группы - это чудесный повод посыпать головы пеплом и выдирать последние волосы на чиновных головах в Нижегородской области. Мол, злой бизнес! Имеет тут у нас свои химические заводы, а часть налогов платит в другом месте! На самом деле, такие признания только говорят о том, что губернатор Шанцев - недоговороспособный глава региона, который не сумел привлечь в свой раёк налоги крупнейших компаний страны. Грустно это, да.

А тут еще и.о. вице-губернатора Владимир Иванов озвучил давно ожидаемое: по инициативе вредного Минфина РФ готовятся изменения Бюджетного кодекса РФ, сокращающие предельно возможный размер госдолга по отношению к собственным доходам со 100% до 50%.

Мол, новация ожидается с начала 2016 года, но сроки могут измениться.

И что делать умной Нижегородской области, которая с шанцевской подачи разрешила себе иметь долг в 75%?

Шиковали – веселились, подсчитали – прослезились.

«Понятно, что для большинства регионов это пока неисполнимо в принципе. Если спрогнозировать, как это отразится на нас, то нам нужно будет в течение одного года сократить госдолг более чем на 10 млрд и соответственно не увеличивать дефицит бюджета. То есть вернуть кредиты и не наращивать расходы», — добавил господин Иванов.

Что делать?

Шанцевские чиновники предлагают разное:

- усиление внутреннего финансового контроля,

- повышение эффективности управления госсобственностью,

- «взаимовыгодное сотрудничество» с крупными налогоплательщиками и поддержку реального сектора экономики,

- сокращение неоправданных расходов,

- «оптимизацию» численности работников и поиск скрытых резервов.

Кстати

Разумеется, логично поискать скрытые резервы у самого Валерия Павлиновича. Можно, например, отказаться от вертолета с пилотом. Или от кортежа с охраной. Прекратить оплачивать из казны скромный челн для передвижения по рекам. Можно прекратить баловать себя и подчиненных зарубежными командировками и перелетами бизнес-классом в столицу. Можно же перед выборами удивить электорат и встать в туалетную очередь в поезде «Ласточка». Это посильнее, чем петь со сцены «Сормовскую лирическую». Туалетная очередь в поезде – вот настоящее единение с народом! Правда, Валерий Павлинович предлагает сэкономить на другом.

Может быть, нашему губернатору пора прекращать покупать себе вот такие теплоходы в личное пользование за счет бюджета?

Например, он искренне не понимает, зачем в Варнавине строить новую школу на 600 мест. Мол, заполняемость окрестных существующих так низка, что обойдутся люди без новой школы.

А между прочим, Варнавино – это районный центр, а не какое-то захолустное село.

Согласитесь, такая политика Шанцева мало вяжется с его популизмом на темы «Рождаемость растет!&raquraquo;, «Сохраним село!» и «Сделаем из Нижегородчины среднюю Европу!».

А вот еще цитатка из уважаемой прессы:

«Есть Дома культуры в поселках, где даже если все жители с грудными детьми соберутся, половины актового зала не заполнят. Нам муниципалитеты говорят: давайте эти ДК ремонтировать, проводить реконструкцию… А дальше что? Большущие затраты на содержание зала, который никогда не будет использоваться в полном объеме», — с ходу накидывал Валерий Шанцев идеи для сокращения затрат.

И правда – ну зачем людям Дом культуры? Зал же не заполнят, на самом деле!

Вот зал в здании правительства Шанцева легко заполняется чиновниками. Поэтому если ему ремонт зала нужен будет – денег найдут.

Собственно, чиновников так много, что им и здание-то маловато уже. Поэтому они строят новое. В Кремле. И сотен миллионов рублей не жалеют.

А в поселке народ переживет как-нибудь. Какая им культура? В Год культуры особенно.

Валерий Павлинович хочет оптимизацию расходов вот по такому образцу

Итого

Вообще, учитывая, что сэкономить надо 10 млрд рублей, страшно подумать, без чего останутся в первую очередь селяне, как наиболее уязвимая категория населения Нижегородской области.

Больницы, роддома, школы, детские садики, дома культуры, дороги – это все первым пойдет под бюджетный нож. Будут массовые сокращения персонала. Если бы было можно, – то без повышения зарплат оставили бюджетников, но… федералы следят. И даже Счетная палата РФ опять приедет нарушения искать.

Разумеется, этого всего не будет в предвыборных речах кандидата Шанцева. Это все будет в жизни тех, кого заставят за него голосовать.

Задача у режима – выдавить из населения 80% поддержки Валерия Павлиновича, который «горит в заботах о людях».

Фото tury.ru, pravdapfo.ru, soullife.info

Прочитано 9412 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Жаль, что нет такой штуки, как общественное следствие и... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    чай кофе и шаурма со среднего 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    так гляди и вовка в мужика превратиться 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    при нашем мэре будет...родитель 1 и родитель 2...и пол не... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 2 часов назад.