Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-10°C

Нижний Новгород

Солнечно

"Любовь-морковь" с КОА-001

В 20-е годы прошлого века практически все анкеты начинались с вопроса: "Ваше отношение в Советской власти?", на который обыватели откровенно отвечали – "боюсь". Пришлось в анкеты включать и примерные ответы: "поддерживаю", "колеблюсь вместе с линией партии" и т.д. Конечно, депутаты городской думы Нижнего Новгорода – это не обыватели, а "птицы гордые". Как-то я их назвал "ватагой веселых миллионеров". Но когда до очередных выборов в муниципальные органы власти осталось меньше года, на вопрос "Ваше отношение к администрации Нижнего Новгорода", некоторые готовы ответить – "боюсь". А потом перечеркнуть и исправиться – "поддерживаю".

В общем, ближе к выборам депутатам приходится определяться в своем отношении к главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову. "Вскрывающей" темой тут стало Положение об имуществе, которое уже дважды обсуждалось на комиссии думы по имуществу и земельным отношениям. Там сразу стало видно – кто за кого?

Кстати

Как уже не раз говорилось, сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов (он же КОА-001), воспользовавшись депутатскими каникулами, исключил из городской инвестиционной комиссии четырех представителей думы. Когда это стало известно, городская дума по поручению главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина стала готовить новую версию Положения об имуществе, в котором усиливался контроль думы в случаях различных вариантов изъятия муниципального имущества. КОА-001 сразу после этого вернул депутатов в городскую инвестиционную комиссию. А вот городские депутаты отруливать назад не захотели. Поэтому сейчас активно идет обсуждение проекта Положения об имуществе. Такова предыстория вопроса.

Казалось бы, депутаты решили усилить контроль в случаях отчуждения муниципального имущества. Что в этом плохого? Тем более что в нескольких ситуациях, получив со стороны инсайдерскую информацию, депутатам приходилось вмешиваться. Чаще всего это касалось так называемых "инвестиционных контрактов". Это довольно хитрая форма отчуждения городской недвижимости вне конкурсных процедур. Некоторые депутаты активно были задействованы в инвестконтрактах. Поэтому они хорошо понимают, о чем идет речь.

И вот некоторые депутаты выступают против того, чтобы дума плотнее контролировала имущественную сферу. Можно понять Ольгу  Балакину, которая в свое время возглавляла комитет по управлению муниципальным имуществом. Она вроде как против вмешательства представительного органа власти в полномочия исполнительной ветви власти. Труднее понять депутата Александра Бочкарева. Он спрашивает: "любовь-морковь" кончилась между администрацией и думой? Дескать, в 2010 году дума утвердила Кондрашова главой администрации, оказала ему доверие, чего уж теперь демонстрировать недоверие?

Важно

Вот это всё и неправильно. Есть "любовь-морковь" – администрации слишком многое позволено. Закончилась "любовь-морковь" – вообще всё блокируется. Нужны такие "правила игры", чтобы "любовь-морковь" не была определяющим фактором, как существовало до сих пор. Кроме того, – да, Кондрашову оказали доверие. Но его еще надо оправдать. И это у КОА-001 получается плохо. Его избрание в декабре 2010 года – не карт-бланш, не индульгенция: теперь что хочу, то и ворочу, и выдачи из нижегородского кремля как раньше с Дона, нет. Это абсолютно не так.

Поэтому, действительно, дума запоздала с Положением об имуществе в новом виде. Вот тут прав Бочкарев: надо было его раньше принимать, не ориентируясь на "любовь-морковь", невзирая на то, что "завяли помидоры" или нет. 

Уже говорилось, что такие темы, как Положение об имуществе, вскрывают и политическую ситуацию. Кого КОА-001 рекрутировал на свою защиту из депутатов гордумы? Это уже упомянутая Ольга Балакина, а также Михаил Барковский, Роман Буланов. Ну и, как видим, Александр Бочкарев. 

Видимо, в 2015 году "Справедливую Россию" приватизирует уже не Олег Сорокин, а Олег Кондрашов. Чтобы в том числе, вновь провести в думу от "эсеров" своего верного оруженосца Александра Котюсова. Видимо, КОА-001 всё прогарантировал Балакиной и многое обещал Барковскому и Буланову. Но какой окажется реальность с учетом того, что КОА-001 – это мастер "кидалова"? Против Балакиной, по-любому, выдвинут сильного оппонента, даже если её утвердит Валерий Шанцев. А Барковского и Буланова-младшего, я считаю, Кондрашов не отстоит и сдаст в конечном итоге со словами "ну, не шмогла".

В итоге

Скорее всего, кроме политики есть и некая экономическая составляющая. Не удивлюсь, если противниками нового Положения являются некоторые депутаты, которые прямо или косвенно задействованы в пресловутых инвестконтрактах. Вот тут скрыта реальная "любовь-морковь". И думаю, что ближе к выборам сентября 2015 года некоторые действующие депутаты очень рассчитывают поторговаться с Кондрашовым за свои голоса на выборах главы МСУ Нижнего Новгорода. Мол, ты нам подбери хороший инвестконтракт, а мы проголосуем, избравшись в думу-2015, за тебя, а не за Сорокина.

Ведь это нелепо, когда депутаты голосуют против усиления своих контрольных функций. Тут только у Бочкарева получится "любовь-морковь", а у остальных таких депутатов иное – я "боюсь", а потому "поддерживаю" администрацию. Но желательно, конечно, инвестконтракт под финиш всё-таки урвать. Не получится в итоге "любовь-морковь" с КОА-001, "завянут помидоры". 

Фото nnovgorod.bezformata.ru, niann.ru 

Читайте также: 

В думе-2015 делать нечего. Местное самоуправление в Нижнем Новгороде утратило смысл вместе с полномочиями

Буланов и Кузнецов против КОА 001 и ОВС. Сильнейшие члены КПРФ пойдут в гордуму по округам двух глав Нижнего Новгорода 

Главы районов: за Сорокина или за Кондрашова? Лояльность глав районов решит исход выборов в гордуму Нижнего Новгорода 

Судьбу Сорокина решит только Москва. Олегу Сорокину не гарантировано сохранение в кресле главы Нижнего Новгорода 

Как решить «проблему Сорокина». Об «антисорокинских» сценариях выборов в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году 

Реформа МСУ – борьба нанайских мальчиков. Сорокин победит Кондрашова в разделе власти в Нижнем Новгороде в 2015 году?

Прочитано 14148 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пыня это кто? Менее минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    А есть где- то в стране некоррупционные города? Даже по... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Отжали бандитскими методами кусок госсобственности и... 1 час назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Забыли включить дом "Стахановцев", что в Сормове. По... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пока вижу в рядах единороссов неадекватов, с... 6 часов назад