Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Выборная кампания началась

По существу, можно говорить о том, что выборная кампания в городскую думу Нижнего Новгорода началась. Изменения в Устав города давно предрешены после принятия соответствующего областного закона. Но спусковым крючком для начала кампании является нарезка избирательных округов, которых стало в Нижнем Новгороде 35. А до сих пор было 28. Существовали разные версии того, как будет производиться нарезка округов по районам Нижнего Новгорода, а, соответственно, и в конкретных границах. Так, во время обсуждения областного закона об организации муниципальной власти в Нижнем Новгороде в заксобрании прозвучало то, что в каждом районе областного центра прибавится по одному округу, кроме Приокского района.

В то же время многие эксперты вспоминали раскладку по районам, когда в Нижнем Новгороде было 34 избирательных округа. И вот теперь примерно понятно, каков будет расклад по районам, а нарезка границ, надо полагать, будет корректироваться до последнего. 

Как уже упоминалось, в Нижнем Новгороде сейчас 28 округов:

6 – в Автозаводском районе,

3 – в Ленинском,

4 – в Канавинском,

3 – в Московском,

4 – в Сормовском,

3 – в Нижегородском,

3 – в Советском,

2 – в Приокском.

Канавинский район: образуется «вакансия» 

Надо отметить, что это деление по районам в известной степени условное. Так, округ депутата Игоря Богданова числится за Канавинским районом, но реально расположен частью в Ленинском районе, частью в Канавинском. 

Добавление 7 новых округов, вопреки многим заявлениям, возвращает нас к тем временам, когда в Нижнем Новгороде было 34 округа. Тогда в Автозаводском районе было 8 округов, в шести районах по 4 округа, а в Приокском – 2. Сейчас в Автозаводском районе тоже будет 8 округов, в шести районах по 4 округа, а в Приокском – 3 округа. Понятно, что третий округ в Приокском районе будет "залезать" в Советский район, а один из округов Советского района "проникнет" на территорию Нижегородского района, где явно выросла численность населения.

Приокский район: бонус Кондрашову 

Эксперты расценивают "усиление" Приокского района как небольшой бонус главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову. Это район негласно считается его территорией, где должны, по идее, избираться его сторонники. Но для этого надо будет решать проблему депутата Анатолия Волкова.

В то же время, остаются при своих Сормовский и Канавинский районы. В большей степени это касается Сормовского района, который ранее считался "булавиновским". По большому счету, Канавинский район ничего не теряет, потому что один из нынешних депутатов от этого района – представитель, на самом деле, Ленинского района. Это как раз Богданов, которого мы ранее упоминали. Если он пойдет на выборы, то, конечно, по Ленинскому району.

Важно

Значит, в Канавине, в отличие от Сормова, образуется одна "вакансия". Тем не менее, в Канавинском районе прогнозируется очень плотная конкуренция. Некоторые горячие головы даже предсказывают полную замену действующих депутатов. Но это, конечно, вряд ли.

Сормово: неопределенность и жесткая борьба 

Видимо, будет очень большая конкуренция в Московском районе, где очень сложная расстановка сил. Полагаю, что в Сормовском районе тоже всё будет очень плотно. Хотя пока там очень неопределенная ситуация. Так, практически нет никаких прогнозов, кто же от "Единой России" пойдет против бывшего "единоросса" Михаила Барковского. Тем не менее, какие-то фамилии потенциальных кандидатов уже звучат. Это, например, перевозчик 71-го маршрута Дмитрий Каргин, директор Сормовского парка Юрий Ерофеев. Возможно участие в выборах и депутата законодательного собрания Нижегородской области Сергея Кузнецова

Пока неясно, что собираются делать "списочники" – депутаты от Сормовского района Вячеслав Аксиньин и Алексей Власкин. Это означает, что все заречные районы, за исключением очень управляемого Автозаводского района, могут стать ареной серьезной политической борьбы. Непонятная ситуация в Ленинском районе, где пока не определились даже с главой района, что стало бы уточняющим сигналом – куда будет направлен вектор перемен?

Нижегородский и Советский районы: вновь популярны 

Создается впечатление, что вновь станут популярными для кандидатов Советский и Нижегородский районы, хотя там есть несколько депутатов, которые считаются практически непобедимыми. Например, Александр Бочкарев из Советского района.

Кстати

Вообще, конкурентного потенциала на этих выборах заложено очень много. Во многих районах за несколько лет практически ничего не сделано. Только сейчас начали сдавать детские садики, ФОКи. Поэтому многим действующим депутатам отчитаться не очень просто.

Формирование гордумы-2015 будет через борьбу амбиций денежных мешков 

Кроме того, в 2010 году ни у власти, ни у оппозиции не было людей, которые бы пошли за свои средства по одномандатным округам. Сейчас ситуация, несмотря на кризис, может измениться. И если через партии – КПРФ, "СР", ЛДПР – местные олигархи массово поведут своих людей, то битва будет похлеще, чем в 2010 году. Хотя в гордуме сейчас делать особо нечего. Это лишь ключ для входа в элиту. По-любому возможно серьезное обновление думы Нижнего Новгорода. 

Фото tere-photo.livejournal.com, mpetrov-nn.livejournal.com, turbina.ru, panoramio.com 

Читайте также: 

"Любовь-морковь" с КОА-001. Гордума Нижнего Новгорода распадается на фракции Сорокина и Кондрашова 

В думе-2015 делать нечего. Местное самоуправление в Нижнем Новгороде утратило смысл вместе с полномочиями 

Буланов и Кузнецов против КОА 001 и ОВС. Сильнейшие члены КПРФ пойдут в гордуму по округам двух глав Нижнего Новгорода 

Главы районов: за Сорокина или за Кондрашова? Лояльность глав районов решит исход выборов в гордуму Нижнего Новгорода 

Судьбу Сорокина решит только Москва. Олегу Сорокину не гарантировано сохранение в кресле главы Нижнего Новгорода 

Как решить «проблему Сорокина». Об «антисорокинских» сценариях выборов в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году 

Реформа МСУ – борьба нанайских мальчиков. Сорокин победит Кондрашова в разделе власти в Нижнем Новгороде в 2015 году?

Прочитано 14067 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Онуенчик :gum: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 3 часов назад.