Четверг 20 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Ограбление области на 600 миллионов Избранное

С 1 января 2006 года вступил в действие областной закон "О земельных отношениях в Нижегородской области". Валерий Шанцев, отбирая тогда у муниципалитетов полномочия в сфере земельных отношений, утверждал, что они не умеют работать с землей. Мол, арендаторы имеют задолженности по земельным участкам, а местное самоуправление бездействует. Через год-другой после того, как правительство Нижегородской области "проявило себя" в сфере земельных отношений, стало ясно, что дела с арендаторами пошли еще хуже. Задолженность перед областным бюджетом по арендной плате за землю и от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области, выросла в разы.

Казалось, что со временем это "болезнь роста" будет преодолена. Но этого не произошло. По состоянию на середину ноября 2014 года эта задолженность составила почти 670 миллионов рублей. И хотя этот долг включен в прогноз доходов областного бюджета на 2015 год, вряд ли эти средства хотя бы на треть там окажутся.

Кстати

С моей точки зрения, органы областной власти во главе с врио губернатора Нижегородской области Валерием Шанцевым вошли в сговор с крупными строительными кампаниями, которые выступили в роли спекулянтов земельными участками. Посчитав, что хорошие земли в дефиците, они старались их захватить побольше, а далее либо держать за собой, либо переуступить с выгодой для себя. При этом арендаторы, не разрабатывая земельные участки, старались и арендную плату не платить. В правительстве Нижегородской области смотрели на это сквозь пальцы. Потому что у крупных арендаторов с местным Белым домом всё было, как говорится, схвачено.

Это становится понятным, когда озвучивается список должников перед областным бюджетом. Главным должником является ОАО "Нижегородкапстрой". Очень известная строительная структура в Нижегородской области, которая была создана при долевом участии как раз правительства. И тут дело не только в сумме задолженности, а она составляет более 335 миллионов. Главное в том, что она практически невозвратная. 

Механизм того, чтобы Нижегородская область осталась в нулях, довольно простой. Для этого важно показать, что чиновники якобы идут войной на "Нижегородкапстрой". Они дают накопиться долгам по аренде, а потом идут в суд. Понятно, что у "Нижегородкапстроя" и других подобных арендаторов нет никаких шансов выиграть дело в суде. Но им это и не надо. К часу "Х" на счетах должника не остается денежных средств, на балансе обнуляется ликвидное имущество. Возбуждается исполнительное производство по судебному решению, а взять-то с "Нижегородкапстроя" нечего. И дальше в суд направляется заявление об инициировании процедуры наблюдения в рамках банкротства. Это означает, что ОАО "Нижегородкапстрой" вряд ли вернет долг в бюджет нижегородской области.

Почему-то больше всего в бюджет Нижегородской области должны коммерческие структуры Михаила Балакина (в центре) - давнего друга Валерия Шанцева 

Если бы это был единичный случай, то можно бы посчитать это досадной оплошностью. Но тут появляется еще один должник ровно по такой же схеме – ЗАО "Первая ипотечная компания – Регион". Её долг чуть более 270 миллионов. Опять же суд, исполнительное производство, судебные приставы ничего не могут взыскать, так как денег – ноль, имущества нет. Суммарно тут получаем, видимо, невозврат 605 миллионов рублей. Это эквивалентно постройке трех детских садиков среднего размера. Но никто даже не заплакал. 

В списке должников и любимая строительная компания времен Шанцева и Англичанинова (двух Валериев-строителей) – ЗАО "Строительное управление № 155". Долг "СУ-155" составляет всего лишь 42 миллиона 790 тысяч рублей. Вроде бы мелкая сумма для крупного московского девелопера. Но выдирать эти "крохи" приходится "с мясом". Суд, исполнительное производство. Инициировано принудительное исполнение решения суда. По-хорошему лучшие друзья Валерия Шанцева не хотят платить в бюджет Нижегородской области. Они это, видимо, воспринимают как выплату контрибуции победившему врагу. Но кто они сами?..

Можно было построить три детских садика, но взрослым и солидным дядям бюджетные деньги нужнее

Текущая задолженность особо не впечатляет, но ясно, что система работы с арендаторами у правительства области поставлена в интересах должников, а не бюджета области. Семь арендаторов допустили задолженность более 50 тысяч рублей. Это суммарно 19 миллионов 580 тысяч рублей. И 207 арендаторов имеют долги меньше 50 тысяч рублей. По всей этой публике идет так называемая досудебная работа, и подготавливаются документы в суд.

Итого

Вот только почему-то досудебная работа с "Нижегородкапстроем", "ЗАО "Первая ипотечная кампания – Регион", с ЗАО "СУ-155" не получилась. А первым двум даже позволили обнулить активы. Странная нерасторопность шанцевского правительства, которое в 2005-2006 годах грозилось научить муниципальные власти работать с застройщиками-арендаторами. Уверен, что шла игра в "четыре руки". И бюджет на 600 миллионов "нагрели" совместно и арендаторы, и их покровители из Белого дома. При этом никто, насколько я понимаю, ответственность за это не понес. Все довольны, все смеются.

Вот так и грабят Нижегородскую область. А что? Земли-то у нас много!

Фото 24ur.com, kommersant.ru, niann.ru, mdbalakin.ru, bljesak.info

 

Прочитано 11651 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    два раза в реку не входят--- Майорову... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Значит, себе заберёт
    Плата за холуйство 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    За бункер Макаров сел 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А вам нравятся тарифы? 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Колушов в Теплоэнерго получал полтора миллиона в месяц 36 минут назад.