Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Без Кондрашова было бы не так смешно

Как уже не раз доказывалось на практике в Нижегородской области "двухголовая система" (тандемократия главы МСУ и главы администрации) позволяет усадить в кресло сити-менеджера любого странного и случайного персонажа. Эта схема работает даже в Нижнем Новгороде, в мегаполисе, городе-миллионнике, где главой администрации сделали Олега Кондрашова, который был абсолютно не готов к этой должности. Убежден в том, что Валерий Шанцев не предполагал, что Кондрашову придется самостоятельно решать судьбоносные задачи в Нижнем Новгороде. Он полагал, что Олег Кондрашов будет выполнять представительско-имиджевые функции, станет "говорящей головой". В принципе так и произошло.

 

Кстати

Но Кондрашова, который был "помазан на княжество" Шанцевым, обвинить в полной адекватности нельзя. Он на голубом глазу считает, что у него абсолютная власть в Нижнем Новгороде. И пытается сделать так, чтобы это было и де-юре, и де-факто. Что же представляет из себя Олег Кондрашов?

Амбициозный управленец реализуется через решение масштабных задач. Например, построить, по сути, новый мегаполис, изменив структурно его облик, используя проведение ЧМ-2018 по футболу в Нижнем Новгороде. Но это не для сити-менеджера Олега Кондрашова. Он не из тех, кто хочет выиграть битву, чтобы стать боевым генералом. Для него ближе "парады и муштра" для подчиненных на оперативках. В душе Кондрашов – это прапорщик, который мечтает руководить складом, чтобы постепенно опустошить его, проесть там всё содержимое. Хотя, конечно, "генеральская атрибутика" ему очень нравится. И из прапорщиков в "паркетные генералы" он просто мечтает попасть. При этом он больше всех ненавидит настоящих боевых генералов, которые являются ему живым укором.

По сути

По сути дела, Кондрашов – это авантюрист местного масштаба. Он не человек моделей развития города, а человек развития бизнеса своего и своих друзей, перераспределения финансовых потоков в эту сторону.

Кондрашов – это не лидер, команду ему формировали разные "центры влияния", но не он сам. Но, как это ни странно, этот аналог "самозванца", типичного для смутных времен, вполне гармонично выглядит в кресле сити-менеджера нашего города. Ведь сейчас в Думе Нижнего Новгорода сконцентрировались "торговые люди", а не "государевы люди". В этом отношении Кондрашов логичен, как уже говорилось, он не лидер этих "торговых людей", но волею судеб первый среди равных. В этом качестве большинство городской думы Нижнего Новгорода он вполне устраивает. 

Олег Кондрашов – это "никакой" организатор. В территориальном управлении он "паразитирует" на системе, которую создали до него. Ничего принципиально нового в эту систему не привнёс. А то, что попытался поменять, пришлось возвращать назад. Так было, например, с объединением культуры и спорта с доминированием первой. Через пару лет пришлось их вновь разнести по разным департаментам. 

Часто приходилось слышать о том, что деловые качества человека можно отмониторить по характеристикам его бизнеса. Некоторое время назад был составлен рейтинг точек питания в Нижнем Новгороде. В первой десятке не оказалось ресторанов группы компаний "Пир", которую контролируют люди Кондрашова. Вот так получается и с качеством управления Нижним Новгородом.

 

В общем

У Кондрашова, как у управленца, нет вообще сильных качеств. Он не государственник, не системщик, не концептуалист. Он даже не манипулятор и не игрок. У каждого из мэров Нижнего Новгорода были какие-то сильные качества. А что у нынешнего сити-менеджера? Ничего. В лучшем случае о нем скажут, что он всё-таки научился более-менее нормально говорить. Конечно, достижение огромное!

Сейчас в моде памятники, где князь-военачальник соседствует со святителем-проповедником. Врио губернатора Валерий Шанцев чутьём дошел, что в этом что-то есть и явно сблизился с владыкой Георгием. В свое время губернатора Нижегородской области Иван Скляров был близок с митрополитом Николаем, к мощной фигуре которого до сих пор остался большой интерес. Когда же Олег Кондрашов встречается с представителями конфессий, - это вызывает иронию. Вспоминается почему-то, как святители окропляли святой водой тех, кого они считали бесами.

Наконец

Наконец, Кондрашов даже не политик. Его линия тут маразматическая. Можно договариваться с кем угодно. Например, с циниками. Но с маразматиками договариваться невозможно. Почему же именно Кондрашова сделали главой администрации Нижнего Новгорода? Сейчас в политике практически не остаётся "визионеров", ярких личностей. Доведенные практически до совершенства механизмы псевдодемократии (праймеризы и отказ от прямых выборов или их имитация) идеально отбраковывают личностей с большой буквы, оставляя наверху удобную для руководителей более высокого уровня посредственность. То бишь, "политиков", а не государственных деятелей. Как раз именно негосударственных деятелей. В ходу политтехнологические конструкции, которые якобы должны понравиться избирателям, населению.

Я бы сравнил сити-менеджера Кондрашова с картонными фигурами на улицах, которые предназначены для рекламы, или с ходячими гамбургерами. Это просто пародия на некий архетип, подгоняемый под вкус той части нижегородцев, которые реагируют на картинку, а не на смыслы и суть дела. Вот и навязали нам "матрёшку-кондрашку", которая выполняет с грехом пополам представительско-имиджевые функции, не вникая в подробности управления Нижним Новгородом.

P.S. Без таких персонажей, как сити-менеджер Олег Кондрашов, жить было бы не так смешно. Он даже не Бендер. Это что-то среднее между Балагановым и Паниковским. 

Фото milutkin.livejournal.com, nn.ru, niann.ru, zerut.ru 

Читайте также: 

Портрет "коллективного Кондрашова": кто из ху в администрации? О заместителях сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова 

КОА 001 – не классный чинодрал. Олег Кондрашов жаждет поменять областной закон, чтобы получить классный чин  

Декабрьская "война" откладывается. Пойдёт ли Олег Кондрашов в наступление на Олега Сорокина?  

Кондрашов сдает своего зама Привалова? Олег Сорокин «съест» заместителя главы администрации Нижнего Новгорода?  

Кондрашов. «Дон Педро из Бразилии». Сити-менеджер Нижнего Новгорода боится быть полноценным градоначальником  

Дилетант Кондрашов и «его команда». Сити-менеджер Нижнего Новгорода так и не вырос до серьёзного управленца  

«Царство обезьян» в Сером доме. Олег Кондрашов повыгонял из мэрии Нижнего Новгорода лучших профессионалов  

Метод Кондрашова»: обещать и кинуть. Мария Холкина в мэрии Нижнего Новгорода стала влиятельнее Олега Кондрашова  

Оперативки похожи на оперетту. Кондрашов сводит работу мэрии к личному пиару  

Кондрашов. Понты дороже денег. Олег Кондрашов страдает нарциссизмом

Прочитано 10814 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Загнул 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Нет, лучше Ли Куан Ю. 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Тина придумала. Он теперь без Тины и Берковича никуда.... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Думаю, как и Гельжиниса или Глушковых его объявят в... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это все в городе знают, кроме силовых структур. Вот и... 13 минут назад.