Воскресенье 27 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Послание инвесторов

Пока евро бил рекорды и вываливался за сотню рублей, граждане истерично штурмовали банкоматы, чтобы снять наличность, и магазины, чтобы ее потратить, губернатор Валерий Шанцев рассказал муниципальным чиновникам об инвестиционном рае, который случился в регионе. Пока мир и страна стагнируют, Нижегородская область "уверенно движется вперед". Пока чемпион по привлечению инвестиций калужский губернатор Артамонов открывает реконструированный международный аэропорт "Калуга", в который было вложено более 11 млрд рублей, нижегородский губернатор Шанцев кормит подчиненных муниципалов инвестиционным посланием.

Кстати

Это уже второе шанцевское соло на заданную тему перед нецелевой аудиторией – бизнесменов-то опять не пригласили. Очень похоже на аутотренинг. Кстати, если калужский губернатор построил аэропорт и назвал его "инвестиционными воротами", то в Нижегородской области аэропорт очень нужен к Чемпионату по футболу – принимать игроков и фанатов. Ощутили разницу в подходах?

А тот факт, что инвестиционное послание зачитывается не перед бизнесменами, а перед сельским контингентом, вообще является главной загадкой. И за неимением официальных пояснений, почему районным главам так важно послушать начальственные посылы про инвестиции, мы делаем вывод, что областная власть так предохраняется от неудобных вопросов бизнес-сообщества. Мало ли чего спросят? А Валерий Павлинович хочет оставаться в белом. А быть в белом и танцевать можно, только если ты изрекаешь дежурные декларации. Например, вот такие:

"Создание благоприятного инвестиционного климата – это продолжительная работа, в которой в первую очередь должны участвовать районы и городские округа". 

Можно подумать, у муниципалов нет указания развивать, наращивать и углублять. Кстати, вот тут у бизнеса были бы вопросы. Например, почему Шанцев заваливает программу газификации нижегородского севера? Был бы в северных районах газ – может, лес бы не просто валили и вывозили, а еще и перерабатывали. Это гарантировало бы выживание крупных сел, строительство дорог и производств. Но Шанцеву неинтересен север Нижегородской области – он посещает его по большим праздникам и обычно на вертолете, чтобы не видеть кричащую бедность. И что толку, если главы северных районов и городских округов будут ходить с протянутой рукой по правительственным коридорам? В первую очередь участвовать в развитии территорий должен губернатор – за ним решение стратегических вопросов. Проведи газ и гни в бараний рог тех, кто не хочет работать.

Важно

А Шанцев просто хоронит северные районы с самого 2005 года. Все, что он знает о них – это то, что там "хорошие корзиночки плетут". Это только доказывает, что далеко не на всей территории Нижегородской области наступил XXI век. Что уж говорить об инвестициях?

Инвестиции уже на подходе 

Конечно, важно отметить в послании, что все происходящее – в рамках указаний сверху. Шанцев хорошо промазывает коржи деклараций кремом фантастических планов и украшает этот тортик крепкими орешками сказочных цифр:

"Нынешний год был ознаменован серьезными политическими и экономическими изменениями в стране, которые существенно повлияли и на развитие экономики области. В условиях санкций, стагнации экономики, борьба регионов за инвестиции обостряется, растет конкуренция. Как отметил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, всем нам необходимо усилить совместную системную работу по созданию комфортных условий для российских и иностранных инвесторов, – заявил Валерий Шанцев, обращаясь к участникам совещания. – Необходимо отметить, что в данном направлении регион уверенно движется вперед. В результате с 2006 года объем инвестиций в основной капитал в области увеличился в 4,2 раза, иностранных – в 9,5 раз. За 9 месяцев текущего года при объеме инвестиций в основной капитал 193 млрд 220 млн рублей соответствующий показатель за аналогичный период 2013 года превышен на 6,9%". 

Ничего не напоминает? У нас тут опять оазис. В стране "серьезные политические и экономические изменения", а у нас "регион уверенно движется вперед". Так бывает? А вот в Калужской области объективнее смотрят на действительность. Кризис – так кризис. Анатолий Артамонов честно предупредил о возможном сокращении проектов и мерах, которые он намерен предпринять. И звучит это убедительно, так как речь идет о практических шагах:

"Сейчас нам не надо искать, что мы можем сделать в ответ на неудобные моменты, которые испытываем, а наоборот подвергнуть внутреннему аудиту инвестиционную политику, нормативно-законодательную базу, которую мы создали, насколько качественную бизнес-среду она формирует. Подумать, может быть, мы что-то ещё не предусмотрели. Это обязательно даст результат. Кризис есть, но это слово мы запрещаем произносить... Мы готовы поддержать идею амнистии капиталов, о которой недавно говорил Президент. Не только не будем спрашивать, откуда они эти деньги взяли,- наоборот, окружим заботой. Пожалуйста, пусть размещают свои капиталы, создают производства, подскажем, какие лучше создать, они получат все льготы, которые другие инвесторы получают. Нам это будет выгодно".

Новые индустриальные парки под производство автомобилей, лекарств, мебели, бытовой техники в Калуге - это совсем неплохо! И скоро таких парков там будет уже десяток 

А вот меры от Шанцева, цитируем послание:

"Особенно надо помочь тем районам, у которых своя налогооблагаемая база низкая, и они являются глубоко дотационным. Из любого кризиса можно выйти, только зная свои новые возможности, выходы на новые рынки, работая над новыми проектами".

То есть

У Шанцева какая-нибудь Шаранга, расстроившись от невнимания инвесторов, сядет подумать минут на пять и тут же изобретет себе новые рынки – найдет нефть или построит космодром для выхода на рынок космических технологий в сегменте спутников-шпионов. Понятно, что процветание – оно близко, просто руку протяни, и всё наладится.

И таких оптимистов в Нижегородской области сеять не надо – они сами родятся. Вот депутат регионального парламента Исхак Ягудин, предпочитающий инвестированию освоение бюджетных средств, уверен в благополучном исходе. Кризис – он для всех, кроме нас:

"Конечно, все мы сегодня видим, что делается в стране, какая сложилась экономическая ситуация. Но, в моем понимании, на бюджет Нижегородской области это не должно повлиять так сильно, как на некоторые другие регионы. Ведь мы не добываем нефть – экономика строится на обработке и переработке. Промышленность при поддержке правительства сегодня развивается неплохими темпами. После того, как губернатором Нижегородской области стал Валерий Шанцев, в регионе разработано одно из лучших инвестиционных законодательств в России. Никогда еще в области не реализовывалось столько инвестпроектов. Это создало прочную базу для того, чтобы пройти этот кризис относительно спокойно". 

Интересно, что в инвестиционном послании Шанцева есть главка о планах на 2015 год. Правда, не ищите в ней конкретики – там доля общих слов превысила все разумные пределы. И единственное четкое желание – это создание в Нижегородской области особой экономической зоны на базе промзоны Дзержинска, которой, видимо, не помогают компрессы и прикладывания самого лучшего на земле инвестиционного законодательства.

Грязные производства в старых промзонах Дзержинска и Кстово с экологически толерантным населением - вот и всё, на что способен наш стратежный губернатор

Итого

А пока вокруг бушует кризис, Шанцев распорядился собирать инвестсовет в два раза чаще – мол, очередь из желающих работать в Нижегородской области уходит за горизонт, надо людям помочь. И прежде, чем радоваться за инвестиционную привлекательность региона, учтите, что по поручению губернатора у нас любые чудеса могут происходить. Не только очередь из инвесторов, но и профицитный бюджет в 2017 году, как уже объявлено.

Фото center-dosug.ru, arrko.ru, nesiditsa.ru 

Читайте также:

Потемкинско-шанцевская эффективность. Что губернатор Шанцев не показал президенту Путину?

Шанцев: утилизация 2.0. Как губернатор Нижегородской области автопром спасал

Инвестсовет – "ловушка" для инвесторов. История одного инвестора, пришедшего на шанцевский инвестсовет

ГАЗ уволит пять тысяч? Нижегородская промышленность продолжает "загибаться"

Лицо шанцевской экономики. Губернатор Шанцев усугубляет промышленный спад в Нижегородской области

Тарифы или красивые глаза губернатора? Инвестиционная политика в Нижегородской области архаична, как ее губернатор

"Фабрика шпионажа" действует? Чиновники инвестсовета при губернаторе Шанцеве занимаются коммерческим шпионажем

Послание за инвесторами. Губернатор Валерий Шанцев придумал новую тему для обращения к подчиненным

Мы проспим "инвестиционную революцию". Как другие регионы привлекают инвесторов, и как это делают в Нижегородской области

Автокластер по-шанцевски. Как машины, собранные на ГАЗе, учитываются как произведенные в Калуге

Прочитано 9856 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У каждого человека есть свое мнение. Он его и пишет. ) 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Амельченко 74 года рождения молодой ,может и хороший... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Амельченко нет, но он лучший депутат в Автозаводском... 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Такие разговоры после каждых выборов. Все бы на месте...
    10 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Такие разговоры после каждых выборов. Все бы на месте... 10 часов назад