Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Конкурентная борьба по-шанцевски

Начало выборной губернаторской кампании в Нижегородской области показало, что Валерий Шанцев неспособен на честную борьбу, предпочитает мазаться маслом административного ресурса и бить ниже пояса муниципальным фильтром. Старый для выборов Валерий Павлинович. В таких годах врачи рекомендуют покой. И он себе его старательно обеспечивает ценой политической репутации, пока придворные эксперты поют о прозрачности в анналах. Информационное пространство нашпиговано, как булка изюмом, глубокомысленными заключениями шанцевских придворных экспертов о слабости КПРФ.

 

Статейка политолога и специалиста широчайшего профиля Сергея Анисимова – одна из хрестоматийных. Эксперт размышляет о том, что в Нижегородской области никто и не слышал ни про какую КПРФ:

«Итоги сбора подписей в поддержку кандидатов в губернаторы, весьма неутешительные для КПРФ, выявили непреложный факт: позиции партии в представительных органах муниципалитетов не просто слабы, а крайне слабы. И это не есть результат действия каких-то внешних «тёмных сил», но прямое следствие отношения регионального отделения партии к местным выборам вообще».

А то ж! Они вон за честные выборы выступают, а это для Нижегородской области неправильное отношение, наивное и нереалистичное

Судя по всему, эксперт не местный. То ли отстал от табора, то ли выпал из проходящего поезда.

А вот настоящие эксперты, например, из авторитетного издания «Коммерсантъ-Власть» считают, что именно после президентских выборов 2008 года можно говорить о формировании нового «красного пояса» из регионов России. И этот год, как вы понимаете, приходится на период шанцевского правления в Нижегородской области – даже при губернаторе-коммунисте Геннадии Ходыреве регион не был таким красным.

По мнению журнала, критерий включения в «красный пояс» регионов – это получение партией Геннадия Зюганова более 20 % голосов на федеральных и региональных выборах. И состав «пояса» качественно поменялся именно к 2008 году: «среди 14 субъектов, „покрасневших“ к концу второго путинского срока, оказались такие крупные и экономически развитые регионы, как Красноярский край, Нижегородская, Самарская и Челябинские области».

Важно
Ситуация 2008 года была ударом по темечку для региональных властей. Мартовские президентские выборы прошли ужасно: кандидат Дмитрий Медведев получил в Нижегородской области 61,84% голосов избирателей, что меньше среднероссийских 70,23%, а вот лидерКПРФГеннадий Зюганов, напротив, в регионе воспользовался поддержкой 23,92% избирателей против федеральных 17,76%.Нижегородская область вошла в пятёрку регионов с наибольшим процентом голосов в поддержку КПРФ и в десятку с наименьшим процентом в поддержку Медведева.

Дмитрию Анатольевичу брать нашего Шанцева в разведку никак нельзя - пропадёт человек

За такое, понятно, орденов Шанцеву не дали. И заместитель Шанцева, бывший соратник Геннадия Зюганова и глава президентского регионального штаба Сергей Потапов не нашел лучших аргументов для объяснения провала, кроме вот таких потрясающих слов: «В Нижегородской области живет очень душевный народ».

После 2008 года душевность нижегородского народа не пошла на спад, несмотря на развернувшееся административное давление.

На последних выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области в марте 2011 года партия «Единая Россия» получила 42,98 % голосов, а КПРФ по партийным спискам получила 28,79%. Это сильный результат.

Не порадовали и последние выборы в Государственную думу РФ на территории региона. «Единая Россия» не смогла одолеть рубеж в 50% и набрала в Нижегородской области чуть более 45% голосов. Зато в 2007 году на выборах в Госдуму был более весомым – тогда партия смогла набрать почти 61% голосов.

Кстати

В результате 4 декабря 2011 года в Нижегородской области «Единая Россия» стала единственной из проходящих в Думу партий, потерявшей значительный процент голосов по сравнению с предыдущими думскими выборами. А вот КПРФ наоборот улучшила свой результат более чем вдвое. Если в 2007 году за коммунистов отдали голоса около 13% избирателей, то в 2011 году их число возросло до 28%.

«Безусловно, результат сбора подписей за кандидата от КПРФ на выборах губернатора – это полный провал. Но провал предсказуемый», - пишет шанцевский эксперт Анисимов. Он вообще очень логичный господин. Он вот даже интересуется: «Кто мешал этим уважаемым людям постоянно бывать в районах, общаться с избирателями, налаживать связи с депутатским корпусом?».  Видимо, действительно не понимает, кто же мешает. Наверное, полный рот семги не дает произнести эти имена-фамилии. Бывает.

До таких глубин анализа шанцевских оппонентов давно не опускаются даже прославленные коллеги Сергея Анисимова

Муниципальные выборы давались КПРФ тоже непросто, но окрасили Нижний Новгород, Дзержинск, Выксу, Саров и Арзамас – крупнейшие города региона – в красный цвет. Бороться за избирателя в малых городах и селах сложнее.

Местные власти допускали шантаж кандидатов от КПРФ, блокирование и снятие с выборов, а также откровенную фальсификацию – информация о допущенных нарушениях во всех малых кампаниях может быть предоставлена КПРФ. Для ознакомления не очень компетентных экспертов.

И пример с выборами в Пильненском районе – один из самых вопиющих, но столь милых сердцу шанцевских экспертов. Теперь у нас вся Нижегородская область – это Пильнинский район.

Вот что говорит лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Владислав Егоров:

«Сама возможность проведения выборов губернатора Нижегородской области без участия кандидата от КПРФ мне представляется нелепой. Наш регион относится к так называемому «красному поясу» Российской Федерации. Это показали все последние выборы – в Заксобрание, в Государственную Думу, президентские выборы. Мы всегда давали цифры голосования за Компартию значительно выше среднероссийских. Мы имеем неоднократную победу КПРФ над «Единой Россией» по партийным спискам в Дзержинске. По данным, которыми мы располагаем, со 100 процентов участков в Нижнем Новгороде (хоть это и не подтвердил суд, но мы имеем на руках неоспоримые доказательства), мы имеем победу КПРФ над «Единой Россией» и в областном центре. Поэтому неучастие нашей партии в выборах губернатора Нижегородской области – это дискредитация самой идеи выборов глав регионов по нынешней законодательной схеме».

Беспечные коммунисты поздно осознали, что у Шанцева кунг-фу сильнее, чем у них - ведь он владеет всеми запретными техниками подковерной борьбы

Но то, что Егорову кажется ужасной несправедливостью, для Шанцева – нормально. Потому что он шел к полной блокаде КПРФ с того самого 2008 года, когда нижегородцы были признаны душевными людьми, а у Валерия Павлиновича были неприятные разговоры с федералами и партийцами. Сейчас он планирует удержаться на крышке гроба КПРФ любыми усилиями – пусть позор на всю страну, пусть смеются федералы, пусть небо упадет на землю, но КПРФ в регионе не посмеет больше поднять головы. Потому что Шанцеву очень надо получить в первом туре 80%– он уже и разнарядки по районам разослал.

Важно

И осиновым колом для КПРФ был назначен именно муниципальный фильтр. По тонкости ходов шанцевская выборная кампания больше похожа на кирпич. И коммунисты быстро вскрыли механизм этой мясорубки.

«Уважаемый Валерий Павлинович! Вызывает крайнее удивление – с какой легкостью и быстротой собрали подписи кандидаты от “партий-спойлеров” и “партий-клонов”, которых никто и никогда не видел в нашей области. Очевидно, что им оказывается содействие в прохождении муниципального фильтра. Не секрет, что в различных районах области существуют “разнарядки” – кому и сколько подписей обеспечить, а кого бойкотировать. Такая ситуация наблюдается в Дзержинске, Первомайске, Шахунье Сеченове, Володарске и, особенно, в Арзамасском районе и Сарове», - пишет в своем открытом письме выдвинутый на выборы губернатора коммунист Владимир Буланов.

А вы как думали, Владимир Анатолич? Второго тура захотели? Может вам еще и бюллетени честно посчитать?

И вот
При этом окружение Шанцева, почуявшее запах крови, закружило вокруг коммунистов с предложениями помощи. «Единая Россия» протянула руку помощи всем партиям, и все, кто хотел, ее пожали», - заявил секретарь НРО «Единой России» Артем Кавинов. Мы не будем пытаться понять, почему протянутую руку надо именно пожимать, а не опираться на нее. Видимо, изначально не было запланировано помогать.

Мы продолжим наблюдать за ходом выборной кампании и разберем по косточкам мотивы ее участников.

Фото gorky.tv, pikabu.ru, nn.ru, wikimedia.org

Петр Плотников

Шанцев станет «горизонтальным» губернатором. Москва заставляет Шанцева пропустить на выборы кандидата от КПРФ

Кремлевский «общак» для сарайкиных. Для чего перед выборами губернатора нижегородский бизнес обложили данью?

Выборный пролог. Валерий Шанцев приказал подданным любить его на 80%

Буланов в «фильтрационном лагере». Электоральный рейтинг Валерия Шанцева по его же данным не превышает 40%

Выборы губернатора: неприличный анекдот. На выборах главы региона Валерий Шанцев сам выставляет себя на посмешище

Сезон черного пиара открыт. Валерий Шанцев боится коммунистов на губернаторских выборах

Шанцев обещает нам «среднюю Европу». Наблюдаем за ходом выборной кампании Валерия Шанцева

«Кривые» выборы Шанцева. Нижегородская губернаторская кампания пошла по имитационному сценарию

Выборы 2014: политическая пошлятина. Как кандидаты от оппозиции будут конкурировать с Шанцевым за пост губернатора?

Дорогой наш Валерий Павлинович. Губернатор Нижегородской области Шанцев хочет выборы по высшему классу

Неравный брак. Шанцев превратит губернаторские выборы в фарс

Прочитано 30877 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    что ж ты, Байер, сдал назад... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Здорово, от должности Мочкаева отстранили а квартиру... 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пора свежести далеко позади, характер— говно. 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Просто кое-кому хочется заработать на строительстве... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы цинично полагаете, что следствие действует... 7 часов назад.