Вторник 15 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Сорокин бьет своих

В окружении и.о. губернатора Валерия Шанцева идет грызня, которую можно определить только как передел сфер влиянии. Главная интрига в «террариуме единомышленников» разворачивается вокруг пока вакантного поста заместителя губернатора по строительству, ТЭК и ЖКХ, который ранее занимал Антон Аверин. Главным противником его возвращения на эту должность является глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который, видимо, хочет продвинуть на важнейшую для него сферу строительства своего человека. Тот же Сорокин является триггером и еще ряда конфликтов в шанцевском «политбюро», которое находится на грани  распада из-за внутренних дрязг.

 

Сделана попытка дискредитировать Антона Аверина в глазах и.о. губернатора Валерия Шанцева. Всё тут происходит по известному сценарию, на который так легко «клюет» Валерий Павлинович. Мол, отставленный Аверин ничего не понял и ничему не научился. Поэтому он решил предать Шанцева и, дескать, «снюхался с врагами» и.о. главы Нижегородской области полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем и ныне и.о. вице-губернатора Кировской области Романом Антоновым.

Важно
Практически со стопроцентной уверенностью можно заявлять, что интрига против Аверина задумана и реализована главой Нижнего Новгорода Сорокиным. Полагаю, что противоречия между двумя основными спонсорами «режима Валерия Шанцева» начались с дележа крупного земельного участка в Кузнечихе, который монолитом был реализован на торгах и достался фирме, аффилированной с Олегом Сорокиным

Шанцев любит, когда его окружение напоминает банку с пауками - тогда он над всеми арбитр. Но с Сорокиным это опасно

Сейчас позиции Антона Аверина пошатнулись, он явно ослаблен. Предпринята попытка его добить, обвинив в предательстве. Для Шанцева предательство – самый страшный грех.

Мы видим, что должность, которую занимал Антон Аверин, до сих пор вакантна. В СМИ ни разу даже не возникала тема – кто претендует на пост, не побоюсь этого слова, ключевого заместителя губернатора.

Около года назад источники утверждали, что именно на этот блок изначально намечался Евгений Люлин. Но тогда Аверин удержался.

Поговаривают, что у Валерия Шанцева и его заместителя Евгения Люлина, который курирует промышленность, сельское хозяйство, экологию, предпринимательство, какой-то конфликт. Это странно, – ведь Люлин возглавляет предвыборный штаб Шанцева. Возможно, что Люлин претендует на аверинскую должность, а Сорокин категорически против этого, лоббируя своего человека.

В любом случае, Люлин и Сорокин – антагонисты по всем азимутам. И если один из них говорит «белое», то другой обязательно скажет «черное», или наоборот.

Не исключаю, что Евгений Люлин и Олег Сорокин и в предвыборной кампании предстали антиподами.

У Сорокина зуб на Евгения Люлина еще с тех пор, как тот встал на сторону Михаила Дикина в нашумевшей истории с покушением

Кстати

Есть также информация о том, что конфликтуют между собой член Совета Федерации, негласный смотрящий за политикой в Нижегородской области Александр Вайнберг и всё тот же Олег Сорокин.

Тут разногласия не глобальные, но всё говорит о том, что Сорокин хочет выглядеть «святее папы Римского»и прорывается ближе к Шанцеву, оттесняя даже влиятельного Вайнберга.

Понятно, что глава МСУ Нижнего Новгорода Олег Сорокин и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов продолжают жаловаться друг на друга Валерию Шанцеву. Но к этому, кажется, все уже привыкли.

В то же время другие члены шанцевского «политбюро» пытаются усилить свои позиции не сорокинским выдавливанием и ослаблением «заклятых друзей», а усилением своих позиции.

Так, сенатор Александр Вайнберг на место второго члена Совета Федерации продвигает экс-заместителя губернатора, ныне федерала министерского уровня Владимира Лебедева, которого традиционно считают «кириенковцем».

Сорокин трюкач покруче Вайнберга и уже намного меньше зависит от Шанцева

Олег Сорокин решил в Нижнем Новгороде возглавить «партию войны» и бороться не только против остаточных явлений «антоновщины» и «булавиновщины», но и против недавних союзников, чтобы стать ближним к Шанцеву.

Другие понимают, что «эпоха Валеры» заканчивается и надо искать точки опоры в Москве.

Нынешняя ситуация в шанцевском «политбюро» начинает мне напоминать диалог Кабана и Серёжи из кинофильма «Жмурки». Тем паче, что съемки этого эпизода проходили около Макдональдса на площади Горького в Нижнем Новгороде.

Если чуть поменять текстовку, актуализировав её под наши события, зазвучит это примерно так.

Кабан (Вайнберг): А ты, че, всё на Павлиныча пашешь?

Сережа (Сорокин): Да. А чем тебе Павлиныч-то плох?

Кабан (Вайнберг): Да бросал бы ты его. Ну, какие тут у вас возможности в провинции?! Так и будешь в шестёрках ходить. Сейчас время такое, братан, можно здорово подняться. Только не в вашей дыре. В центр надо подаваться. Там всё. А Павлиныч твой – шестёрка. У него перспектив никаких. Путин его сюда поставил, захочет – снимет…

Вы, чё, ребята, всё всех давите?

Сережа (Сорокин): А чё?

Кабан (Вайнберг): А то, что уже не давят. Сейчас по-другому бизнес и политику делают, не так как ваш Павлиныч… Да, было время. Помнишь, как мы хинштейновско-булавиноских завалили! А-ха-ха-ха!!!

Итого
Судя по началу губернаторской выборной кампании, Валерий Шанцев и Олег Сорокин пока образовали «ястребиный» дуэт. Но что будет через год, загадывать трудно. В профессиональном боксе есть присказка: кто сильно бьёт, тот сильно падает. Об этом надо помнить в первую очередь Сорокину, а потом и Шанцеву.

Фото russianshanson.info, kommersant.ru, pravdapfo.ru

Виктор Деменев

Прочитано 18973 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Онуенчик :gum: 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 3 часов назад.