Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Бочкарев – антипод Буланова

И авторы, и комментаторы подробно обсудили деяния Владимира Буланова и КПРФ перед началом губернаторской выборной кампании. По сути, критики Буланова и коммунистов, не упоминая Александра Бочкарева и «Справедливую Россию», считают оптимальным такой путь - договориться с властью, действовать под её контролем и набрать некие «свои» проценты, которые определит нижегородский кремль. Почему же мы не слышим восторгов по поводу политической гибкости «справороссов»? Возникают вопросы: так ли уж правильно «лечь под Валеру», и почему на это пошла «Справедливая Россия»? То, что для КПРФ и Буланова смерть, то для «Справедливой России» и Бочкарева хорошо?

 

Насколько я знаю из инсайдерских источников, «Справедливая Россия» не без колебания приняла решение о том, чтобы кандидатом в губернаторы Нижегородской области стал Александр Бочкарев.

Мягко говоря, неубедительные результаты одного из лидеров партии Александра Левичева на выборах мэра Москвы стали предметом анализа.

Вывод примерно таков: участие в губернаторских кампаниях – это «обязаловка», но если набрать хорошие проценты затруднительно, то не следует ставить под удар репутацию регионального отделения. Поэтому изначально руководство «СР» полагало, что против Шанцева надо выставить «справоросса» – «варяга». Но и тут была некая развилка: выставить знаковую фигуру или какого-то перспективного партийца?

Кроме Буланова еще и Оксана Дмитриева против Шанцева на губернаторских выборах – вот это был бы номер!

Кстати

Во время обсуждения в Москве звучали, помимо прочих, фамилии Галины Хованской (она возглавляет комитет по ЖКХ в Госдуме), Оксаны Дмитриевой, которую считают самой избираемой в «СР». Говорят, что если бы не выборы мэра Санкт-Петербурга, то Дмитриева, которая в немилости у Сергея Миронова, баллотировалась бы в Нижнем Новгороде. Она, как известно, в «северной столице» выступила в роли Буланова, её не зарегистрировали. Но почему-то ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге это не называют провалом Оксаны Генриховны, а называют провалом властей.

Но всё-таки после консультаций руководства «Справедливой России» с Шанцевым или с его представителем договорились выставить местного «справоросса» Александра Бочкарева. Можно предположить, что Миронов дал свои гарантии по Бочкареву, а шанцевские – свои гарантии.

К последним я отношу следующее: проход муниципального фильтра, доля в финансировании выборной кампании, обещание определённого процента голосов и перспективы Бочкарева в политике.

В отличие от сарайкиных, которым подписи просто привезли, «справороссы» объехали своих муниципальных депутатов (около 70 человек), в районах забрали «договорные» подписи.

«Бабки», как я полагаю, кремляне им тоже отгрузят.

Минимальный уровень по процентам, в отличие от сарайкиных, тоже определён.

Видимо, перед Бочкаревым открывается, наконец-то, возможность стать и депутатом Госдумы.

Надо же на что-то покупать эфир у кондрашовского ТК, да и должна наконец осуществиться мечта о федеральных стратосферах!

Вообще я удивляюсь тому, что кандидат в губернаторы Бочкарев не вызывает и доли булановского ажиотажа. Да, это не его выборы, не его должность стоит на кону. Но ведь Александр Бочкарев – это прелюбопытнейшая личность.

Сейчас уже мало кто помнит, как он начинал в политике и бизнесе. Я как-то недавно с оказией побывал в Богородске. Там Бочкарев, как уроженец района, фигура в некотором роде культовая.

Версия

Мне рассказали богородскую версию того, как «Саша» выбился в люди. Они там считают, что Александр Бочкарев хорошо познакомился с дочерью Геннадия Ходырева. Тот, увидев в «Саше» активного, энергичного молодого человека, ввёл его в бизнес. Так, мол, он появился в «Саюсе». Дальше он избрался в городскую думу в 2000 году по совету Ходырева.

Кстати, многие сейчас уже забыли, что Бочкарев начинал свою политическую карьеру в КПРФ. А потом Бочкарев, – этого уже вообще никто почти не помнит, – выиграл выборы главы Богородского района. Кажется, в 2001 году.

В ночь после выборов Ходырев, будучи близким другом главы Богородского района Константина Пурихова, организовал встречу на троих. "Саше" сказали: ты выиграл, и что ты будешь делать завтра утром? Поехали в воинскую часть, «пересчитали» голоса, и победителем вдруг стал Пурихов, а не Бочкарев.

Потом у «Саши» что-то с Ходыревым не склеилось.

Геннадий Максимович Ходырев – «крестный отец» политика-Бочкарева

Кстати

Бочкарев одно время очень дружил с Вадимом Булавиновым. Сейчас в отличных отношениях с Олегом Кондрашовым, а когда-то и с Юрием Лебедевым. Как видите, всегда опора на исполнительную власть.

В общем, Бочкарев не так прост.

Он выиграл очень много выборных кампаний: в гордуму Нижнего Новгорода, в законодательное собрание области.

Если я не ошибаюсь, то в 2002 году, когда Бочкарева сняли с выборов в ОЗС, чтобы освободить дорогу Дмитрию Беднякову, в первый и последний раз избиратели успешно проголосовали ногами за народного любимца.

Выборы не состоялись из-за низкой явки, она оказалась ниже тогдашнего порога в 25 процентов.

Единственный конфуз Бочкарева на выборах ­­­­– это проигрыш в Госдуму Любомиру Тяну в 2003 году. Но после этого «СР» «почему-то» сидит на площадях Тяна возле Драмтеатра.

В политических играх он тоже не мальчик для битья.

В Партии пенсионеров он не был первым номером, отдав приоритет Роману Антонову. Но когда «пенсионеры» вливались в «СР», то Антонова вдруг «забраковали», а потом «Саша» оттеснил и временного председателя, экс-сенатора Александра Подлесова.

Сейчас он «номеродин» в НРО, а депутаты ОЗС Исхак Ягудин, Александр Косовских, – кто вне партии, кто в опале.

Александр Бочкарев всегда умел погружаться в роль, играя на эмоциях публики, чем и завоевывает сердца старушек

Да, есть у Бочкарева политические проблемы. Он в гордуме Нижнего Новгорода-2010 изначально выглядел весомой фигурой, лидером команды из пяти депутатов. Но они как-то отвалились: Белкина исключили из «СР», Котюсов сам ушел, Буланов-младший лишь числится, Богданов, как бюджетник, зависим от власти.

Важно

Если КПРФ нужна модернизация, – отсюда появление Владимира Буланова в качестве кандидата в губернаторы, – то «Справедливой России» нужна кадровая политика.

Из нее ушли многие известные люди. Или их исключили из партии. Есть и такое негативное явление: люди избираются от «СР», а потом отходят от партии сразу после выборов, работая с властью. Чтобы перед следующими выборами снова появиться в кабинете Бочкарева. Здрасьте, я ваша тётя…

Поэтому всему Александр Анатольевич и готов участвовать в выборах губернатора на условиях кремля.

Если он наберет «нормальный процент», то это сигнал бизнесменам, что через «СР» можно избираться в депутаты, сигнал главам районов, что партия не в опале в Нижегородской области. Это даст приток новых людей, новых местных отделений. Ведь не секрет, что местные отделения «СР» существуют далеко не во всех районах области. А значит, там нет наблюдателей на выборах, и с голосами «справороссов» можно делать всё, что хочешь.

А Валерий Павлинович любит делать всё, что хочет

Когда участие КПРФ в выборной компании губернатора Нижегородской области не подвергалось сомнению, Бочкарев, видимо, мечтал, выиграть у Буланова и занять второе место. Думаю, что это и было базой сговора кремлян и «Саши».

Сейчас интерес к Бочкареву у Шанцева и К° наверняка ослаб. В то же время именно «Саша» является бенефициаром того, что Буланов не зарегистрирован. Голоса коммунистов вроде как могут перетечь к харизматичному «стороннику СССР».

Однако

Но кремль может и обмануть Александра Бочкарева, который частично потерял актуальность.

Интриганы из Шанцевского окружения могут с ним сыграть и злую шутку, отдав предпочтение Александру Курдюмову из ЛДПР.

Сегодня у тебя третий номер удостоверения, а завтра тебе нарисуют третий результат на выборах… У нас такое вполне возможно

Бочкареву нужны проценты, чтобы на выборах в гордуму Нижнего Новгорода-2015 и в ОЗС-2016 идти с новой сколь-нибудь боеспособной командой.

Сейчас за «Сашей» почти никого не осталось. Кроме того, влиятельна группа лиц, которые больше сориентированы на… главу МСУ Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Поэтому Бочкарев попытался активничать, как-то прозвучать.

Всем известен круг претензий к «Саше».

Мол, он «диктатор» в партии, выгнал всех, кто мог с ним спорить. Что, дескать, он продавал выборы, например, в Госдуму. Его обвиняют и в других грехах, хотя у Бочкарева четверо детей от четырех жен.

При обсуждении этой злободневной темы настаиваем на предельной серьезности!

Заранее готов к тому, что обсуждение фигуры кандидата и его шансов на выборах сведётся к «ярлыкам». Поэтому прошу сосредоточиться на политическом сравнении тактики и стратегии Александра Бочкарева и Владимира Буланова, а также на актуальных вопросах губернаторской кампании.

Фото oldnn.info, nnov.ru, mn.ru, dzerginsk.bezformata.ru

Читайте также:

Провал выборов, а не Буланова. Отстранив КПРФ от выборов губернатора, Шанцев обнажил собственную немощь

Выборы закончились, не начавшись. Без участия КПРФ выборы губернатора Нижегородской области нелегитимны

Конкурентная борьба по-шанцевски. Для победы на выборах губернатор рушит политический компромисс в регионе

Шанцев станет «горизонтальным» губернатором. Москва заставляет Шанцева пропустить на выборы кандидата от КПРФ

Кремлевский «общак» для сарайкиных. Для чего перед выборами губернатора нижегородский бизнес обложили данью?

Выборный пролог. Валерий Шанцев приказал подданным любить его на 80%

Буланов в «фильтрационном лагере». Электоральный рейтинг Валерия Шанцева по его же данным не превышает 40%

Сезон черного пиара открыт. Валерий Шанцев боится коммунистов на губернаторских выборах

«Кривые» выборы Шанцева. Нижегородская губернаторская кампания пошла по имитационному сценарию

Выборы 2014: политическая пошлятина. Как кандидаты от оппозиции будут конкурировать с Шанцевым за пост губернатора?

Неравный брак. Шанцев превратит губернаторские выборы в фарс

Прочитано 47039 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сына наверное. Или папы? Канделаки пиарщица хоть куда. 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Папы или сына? 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молится нужно самое главное! И будет спасение! И изыдет... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И кооо протестировали? 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поддымников или Гордеев вот в чем вопрос. Это явный... 32 минут назад.