Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Оазисная экономика Избранное

И еще немного шанцевской мифологии. В то время как все россияне разом стали беднее из-за курса валют и роста цен в рублях, нижегородцы все богатеют. Словом, в раю живем! Тучные стада, молочные реки и кисельные берега, а в бюджете у нас не дыра - это отверстие от рога изобилия - скоро оттуда повалят блага. Вот повезло же жить в Нижегородской области. В нижегородских СМИ появилась радостная новость, что само по себе прекрасно. Судя по ссылке, новость была раздобыта в недрах Росстата, который бесконечно далек от жизни и всегда считает среднюю температуру по больнице, в которой у нас один давно помер, а второй горит в лихорадке.

То есть, если речь идет о доходах нижегородцев, надо учитывать, что супруга главы Нижнего Новгорода Элада Нагорная нарастила свои доходы с 1,5 млрд рублей до 1,7 млрд рублей за год и тем поправила статистику даже тем, у кого в кармане вошь на аркане - эти граждане начали что-то зарабатывать. Новость получила одобрение шанцевского отдела пропаганды и была посеяна во всех СМИ. Читать это надо стоя и сразу же, не отходя от прилавка, благодарить нижегородского губернатора Валерия Павлиновича за экономическую оазисность региона.

"Реальные денежные доходы населения Нижегородской области выросли на 0,3% в ноябре 2014 года по сравнению с данными ноября 2013 года. Об этом сообщается в материалах на сайте Нижегородстата. Согласно информации, среднедушевые денежные доходы населения, по предварительным данным, в ноябре 2014 года составили 29 тысяч 47 рублей и, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, выросли на 9,7%, в январе-ноябре – 26 тысячи 966 рублей, что на 16,2% больше показателя за январь-ноябрь 2013 года. Реальные денежные доходы (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в ноябре 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года увеличились на 0,3%, в январе-ноябре – на 7,1%. Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за минусом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в ноябре 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшились на 0,2%, в январе-ноябре увеличились на 7,5%".

Однако

А вот в федеральных СМИ приводятся другие данные от того же Росстата. Якобы в ноябре 2014 года реальный располагаемый доход россиян по сравнению с ноябрем 2013 года упал на 4,7%, а по сравнению с октябрем 2013 года – на 2,7%. Индекс промышленного производства в ноябре 2014 года снизился на 0,4% по сравнению с ноябрем 2013 года и на 0,2% по сравнению с октябрем 2014 года. Зато индекс потребительских цен в ноябре 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 1,3%, в том числе на продовольственные товары – на 2%, на непродовольственные товары – на 0,6%, на услуги – на 1,2%.

Жить вообще стало сильно дороже. Среди продуктов сильнее всего подорожала гречневая крупа: рост цен на нее в среднем по России составил 54,4%, в отдельных регионах цена увеличилась более чем вдвое. На 34,9% подорожали свежие помидоры, на 24,4% – белокочанная капуста, многие другие овощи также выросли в цене. Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожало топливо: газовое моторное – на 4%, дизельное – на 1,9%. Существенно выросли цены на отдельные виды медикаментов.

Однако

Это всё не имеет значения для региональной элиты, которая давно уже не понимает, как нижегородцы живут даже на озвученные 25-26 тысяч рублей средней заработной платы. А подумать о том, как живут нижегородцы с заработной платой в 15 тысяч рублей вообще страшно. Особенно в ниццах и всяких парижах - как вспомнишь, так и настроение себе испортишь.

Поэтому релизик о том, как у нижегородцев кошельки пухнут, очень кстати. Тем более, что Валерий Павлинович уже давно обозначил свою главную миссию: 

"Сегодня, как глава региона, своей основной задачей я вижу повышение уровня жизни нижегородцев - а это строительство доступного жилья, модернизация социальных учреждений, повышение зарплат и пенсий, развитие детского и массового спорта, привлечение инвестиций. Впереди еще много интересной и сложной работы на благо области, на благо ее жителей". 

А эти "эксперты" пусть там говорят, что хотят: 

Экс-министр финансов Кудрин обратил внимание, что Россия в настоящее время имеет недореформированную экономику, так как в благополучные времена не были проведены необходимые изменения. Поэтому он предвидит неизбежное ухудшение уровня жизни российских граждан впервые с 2000 года. В полной мере Россия кризис ощутит в следующем году. 

Аналитики «ФинЭкспертизы» занялись фиксированием снижения зарплат россиян в долларовом эквиваленте. Например, в самом жирном и родном господину Шанцеву субъекте - городе Москве - в марте 2014 года заработная плата в пересчете на доллары составляла 1510 долларов, в октябре – 1464, а в декабре – уже 1066 долларов. В итоге за этот год москвичи стали зарабатывать на 444 доллара меньше! Что говорить о каких-то нижегородцах! Они по статистике как раз зарабатывают в пределах этой московской погрешности в 444 доллара. 

А вот экономист Владислав Жуковский подсчитал российскую голь перекатную: "Впервые с 1999 года Росстат фиксирует снижение уровня доходов подавляющей части населения России - реальные располагаемые доходы россиян в январе-апреле 2014 года упали на 1,2%. Одновременно с этим, еще в прошлом году был зафиксирован скачок роста нищеты среди населения: численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума выросла на 300 тыс. человек - до 15,9 млн. Сейчас, официально, доля нищего населения выросла до 11,1% граждан. Но если принять по внимание тот факт, что реальный размер прожиточного минимума почти в два раза превышает официальные оценки Минтруда, и составляет 15 000 рублей, то за чертой бедности окажется порядка 40% граждан России. При этом правительство не спешит повысить МРОТ до величины прожиточного минимума, чем нарушает норму Конституции о гарантированном праве гражданина на жизнь. Более 60% россиян относятся Институтом Социологии РАН к бедным, полунищим и нищим слоям общества. По мере обострения кризиса в экономике социальная пропасть между бедными и богатыми продолжает увеличиваться".

Итого

Ну-ну, чего приуныли-то? Мы же не просто в России живем, где все эти печальные прогнозы имеют место. Мы же в Нижегородской области! А у нас тут по границе региона антикризисный забор с колючей проволокой класса "Егоза" и собачий патруль. И благодаря этому никакой кризис к нам не проникнет, зато сплошь оазисная экономика и прочие тепличные условия, всё растет и ширится-топырится.

Вот, например, супруга бюджетника Олега Валентиновича, Элада Львовна, еле сводит концы с концами - муж даже стесняется афишировать доходы семьи, но ничего, держатся же как-то. Давайте брать с них пример. Тем более что губернатор у нас эффективный: сказал "рост благосостояния населения" - значит, рост! 

Фото kaifolog.ru, mk-turkey.ru, radikal.ru, anekdot.ru, mk.ru 

Читайте также:

Послание инвесторов. Губернатор Валерий Шанцев рассказал подчиненным об инвестициях

Потемкинско-шанцевская эффективность. Что губернатор Шанцев не показал президенту Путину?

Шанцев: утилизация 2.0. Как губернатор Нижегородской области автопром спасал

Инвестсовет – "ловушка" для инвесторов. История одного инвестора, пришедшего на шанцевский инвестсовет

ГАЗ уволит пять тысяч? Нижегородская промышленность продолжает "загибаться"

Лицо шанцевской экономики. Губернатор Шанцев усугубляет промышленный спад в Нижегородской области

Тарифы или красивые глаза губернатора? Инвестиционная политика в Нижегородской области архаична, как ее губернатор

"Фабрика шпионажа" действует? Чиновники инвестсовета при губернаторе Шанцеве занимаются коммерческим шпионажем

Послание за инвесторами. Губернатор Валерий Шанцев придумал новую тему для обращения к подчиненным

Мы проспим "инвестиционную революцию". Как другие регионы привлекают инвесторов, и как это делают в Нижегородской области

Автокластер по-шанцевски. Как машины, собранные на ГАЗе, учитываются как произведенные в Калуге

Прочитано 15794 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сына наверное. Или папы? Канделаки пиарщица хоть куда. 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Папы или сына? 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молится нужно самое главное! И будет спасение! И изыдет... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И кооо протестировали? 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поддымников или Гордеев вот в чем вопрос. Это явный... 33 минут назад.