Пятница 16 ноября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

-6°C

Нижний Новгород

Площадной наш Избранное

"Говорят, под Новый год, что ни пожелается – всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается. Могут даже у ребят сбыться все желания. Нужно только, говорят, приложить старания". И Валерий Павлинович приложил! Теперь у него сбудется то, о чем он мечтал лет восемь - под площадью Минина будет развернута масштабная стройка. А то, как это перенесет город - вообще не важно. Он кто, этот город, против Валерия Павлиновича и его желаний? Да никто! В предновогодние дни, вместо того, чтобы отрабатывать на елках у сирот и семей из социально-незащищенных семей, раздаривая подарки, наши власти продолжали воровать.

Воруют они по-тихому, под праздничный шелест подарочной бумаги, звон бокалов и треск фейерверков. То есть, когда народ уже не может думать ни о чем, кроме Нового года и радости, областная власть или распродает имущество за "три копейки" своим да нашим, или принимает решение, например, застроить площадь Минина. В чем тут воровство? А строить, поди, тоже будут "хорошо зарекомендовавшие себя компании". Вы сомневаетесь, что ли? А время для принятия по-тихому подготовленного документа - самое то. Реакции народа не последует, так как даже правозащитники заняты праздником. Ну, а потом уже, понятное дело, поздно.

Кстати

Валерий Павлинович, даром что из костромской деревни, он имеет столичное мышление. Центр, как бы тесно ни был застроен, должен продолжать застраиваться. Даже если придется коленом впихивать дома, торговые центры, парковки и строить вторым слоем поверх построенного ранее. Или буриться в землю на шесть этажей. Строить-то больше негде - город окружен скалами и мировым океаном. Ну, и по чистому совпадению, только тут можно получить наваристый барыш и такой же аппетитный откат. А в Нижнем Новгороде нет ничего более центрального, чем площадь Минина. Потому судьба ее решена давно.

eab0d04f59d9b244f8784f773d1ec8965cf251110832507 Губернатор Шанцев решил застроить площадь Минина в Нижнем Новгороде  - Zercalo.org

Еще в начале 2009 года, 12 февраля, градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил концепцию строительства многофункционального подземного центра с паркингом и надземными объектами на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде. Слово-то какое - "концепция". Ну не проект же - потому и не страшно.

"Историческое ядро Нижнего Новгорода застроено настолько плотно, что нам придется осваивать подземное пространство. Сначала мы одобрили общую концепцию, потом Градостроительный совет будет рассматривать конкретные проекты", - сказал тогда светоч-губернатор. И тут же ловко облизав палец и подняв его к небу, измерил общественное мнение и выдал на-гора: "Строительство многофункционального центра на главной площади Нижнего Новгорода не вызовет нареканий у жителей города. Весь мир использует подземное пространство. Например, во Франции, на площади около Лувра есть большой подземный комплекс. А в Москве Манеж стал одним из любимых мест москвичей - и ничего, Кремль стоит, никуда он не сполз. Все зависит от того, как проектировать и строить".

6868092 Губернатор Шанцев решил застроить площадь Минина в Нижнем Новгороде  - Zercalo.org

Конечно

Тут благодарная нижегородская общественность должна была шумно выдохнуть, отереть пот с дубовых лбов и начать бросать чепчики в воздух, а потом уж бить поклоны и петь многая лета. Мы же тоже хотим, чтоб у нас все было, как около Лувра или Кремля. Мы же не темные какие.

Тогда общественность уведомили, что надо бы пару лет на подготовку документации и созревание частных инвесторов на вложение в этот подземный шедевр не менее 3 млрд рублей в ценах 2009 года. Правда, в инвесторах тут же было заявлено ОАО "Нижегородкапстрой", имеющее самое непосредственное отношение к строительному холдингу СУ-155 Михаила Балакина, который водит с Шанцевым давнюю дружбу. Оно планировало возвести на исторической территории многофункциональный центр с парковкой, ночными клубами, рестораном и музеем, а также восстановить пару снесенных в советские годы храмов. Ну чтобы общественность точно не возражала. 

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, уже успешно игравший роль рыбьей кости в глотке губернатора, изрек, что надо бы провести на тему застройки центральной площади референдум. Это слово вызвало аллергические реакции, и никакого референдума никто не объявлял.

59748084-bul_anz Губернатор Шанцев решил застроить площадь Минина в Нижнем Новгороде  - Zercalo.org

И вот под занавес уходящего 2014 года стало известно, что в границах охранной зоны памятника федерального значения - Нижегородского кремля все-таки разрешили подземное строительство. То есть митинги и пикеты - нельзя, так как они вредят памятникам, а вот подземную стройку - можно. Это прописано в приложении №12 к постановлению правительства Нижегородской области №905 от 17 декабря 2014 года, которое опубликовано в предпраздничный день 30 декабря. Как указано в документе, разрешается "размещение подземных сооружений при наличии инженерно-геологических исследований, подтверждающих отсутствие негативного влияния… на окружающую историческую застройку" в границе зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ-9 Нижегородского кремля. В эту зону входит памятник Кузьме Минину и Чугунный фонтан, которые относятся к объектам культурного наследия (ОКН) регионального значения. В документе указано, что хозяйственная деятельность, которая наносит вред ОКН, запрещена. В приложении №13 также указано, что в границе зон охраняемого природного ландшафта Нижегородского кремля запрещается возведение новых объектов капитального строительства "за исключением объектов рекреационного назначения, не оказывающих негативного влияния на восприятие объектов культурного значения".

708844_original Губернатор Шанцев решил застроить площадь Минина в Нижнем Новгороде  - Zercalo.org

О, да!

Понятно, что очередная подземная "Фантастика" не может оказать негативного влияния - только позитивное. А город задыхается без торгово-развлекательного центра в самом своем сердце, люди не могут без бутиков, ресторанов и клубов. И Валерий Павлинович - тоже. У него наверное из кабинета будет личный эскалатор с доставкой в подземный боулинг работать. Так, покатать шары с блогерами.

О сложившемся архитектурном ансамбле площади и необходимости оставлять городу хоть какие-то открытые и незастроенные пространства Валерий Павлинович не слышал. Помнится, даже волжские панорамы вызывали у него острый приступ жажды строительства театров-шаров и небоскребов на полмиллиона жителей. Кстати, после подземных роскошеств ждем строительства Лувра. А то бутики, как в Париже, есть, а Лувра нет.

Фото liveinternet.ru, nn.ru, mclaren2000.livejournal.com, kp.ru 

Читайте также: 

Шанцеву выразили недоверие. Нижегородская интеллигенция пожаловалась губернатору на него же самого

Модный Шанцев. Подземный торговый центр под площадью Горького - бизнес-проект Шанцева лично

Подкоп под Горького. Губернатор Шанцев хочет раскопать и застроить площадь Горького

Рука бойцов долбить устала? Сорокин хочет устроить митинг оппозиции против застройщика Нижневолжской набережной

Прочитано 11740 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И это заслуга Белова с Мироновым 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бешенцево и Кузнечику запроектировали в 2017)))) 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за глупость? Ни к какой гимназии она отношение не... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ага, уже нашли нового кормильца школьников - вторую... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поздравим!!!
    6 часов назад.