Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Выборы в думу - по образу и подобию губернаторских Избранное

Главным политическим событием 2015 года должны, точнее, могут стать выборы в думу Нижнего Новгорода, а затем избрание главы МСУ и главы администрации областного центра. В 2014 году главным политическим событием должны были стать выборы губернатора Нижегородской области, но они были превращены в фарс. Тем не менее, как раз губернаторские выборы являются репетицией того, что власть хочет устроить в Нижнем Новгороде на муниципальных выборах. Поэтому надо внимательно проанализировать это «фарсовое наследие», а не смеяться над глупостями потаповых и их политологической обслуги.

Кстати

Нужно понимать, что на губернаторских выборах «вертикаль власти» попыталась создать для «Единой России» максимальное стартовое превосходство перед другими партиями на год-два вперед. Именно поэтому губернаторы, которые прошли через праймериз «Единой России», планировали не просто победу в первом туре, но 85-90 процентов голосов. Оборотная сторона этого «абсолютного доминирования», понятное дело, в демонстрации слабости КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Выборы в думу Нижнего Новгорода и земские собрания районов и думы единых городских округов начнутся с массированного зомбирования. Мол, кандидат в губернаторы от «ЕР» набрал столько-то, а кандидат от КПРФ вообще не добрался до выборной кампании. Вот вам и сила нижегородской КПРФ. Следует ли за такую партию голосовать?

Кроме того, вновь на выборах будет активно задействована псевдокоммунистическая партия Сурайкина. По некоторым данным, на губернаторских выборах финансирование «лжекоммунистов» поручили местному олигарху Дмитрию Аржанову. Скорее всего, «раскрученную» партию Сурайкина в 2015 году вновь бросят «в бой» против КПРФ. Это означает, что Шанцев, загадывая вперед, на выборы в законодательное собрание Нижегородской области, будет стараться как можно больше ослабить КПРФ.

Кстати

Полагаю, что у главы МСУ Нижнего Новгорода Олега Сорокина и главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова несколько иные взгляды на перспективы КПРФ на выборах в гордуму. Ведь известно, что именно «приватизация» Сорокиным оппозиционных партий (КПРФ, «СР» и ЛДПР) позволила ему в 2010 году переиграть Вадима Булавинова, у которого в рамках «ЕР» было заметное большинство изначально.

 

В силу сложной конфигурации сил в сегодняшней КПРФ, вряд ли кто-то, как это было в 2010 году, сумеет в одиночку «перекупить» ведущую оппозиционную партию. Кто-то из КПРФ договорится с Кондрашовым, кто-то с Сорокиным. И окажется важным, какие кандидаты от КПРФ попадут-таки в думу Нижнего Новгорода. Те, которые будут сотрудничать с Сорокиным, или те, кто будет сотрудничать с Кондрашовым?

Во время губернаторской кампании Нижегородский кремль очень хотел максимально ослабить и «Справедливую Россию». Сейчас многим стало известно, что второе место на губернаторских выборах обещали Александру Курдюмову из ЛДПР, а не Александру Бочкареву из «СР». Но команда не дошла до всех городов и районов. В итоге вторым стал Бочкарев. В порядке компенсации «морального ущерба» Курдюмову что-то обещано. Но он и сам не дремлет.

Похоже

Похоже, в этот раз «Справедливая Россия» приватизирована Кондрашовым. Хотя в 2010 году за «СР» отвечал Сорокин. Дабы покруче капитализировать себя как политика, Бочкарев создает движение «Любимый город».

По ЛДПР ситуация предельно ясная. Несмотря на обиды на Шанцева, «соколы Жириновского готовы на сотрудничество с властью. Как и в 2010 году, в лице Олега Сорокина. 

Уже упоминалось о том, как в Нижегородской области формировался «самый большой» список кандидатов в губернаторы. В качестве показателя демократичности выборов Валерия Шанцева. Сурайкина финансировал, вроде бы, Аржанов, а нужен такой кандидат был для того, чтобы представлять коммунистический электорат, раз Владимира Буланова от КПРФ не хотели регистрировать

Кандидат от «Патриотов России» финансировался Олегом Сорокиным. Соответственно, глава МСУ Нижнего Новгорода за него и поручился. Видимо, «Патриоты» пойдут на выборы и в думу Нижнего Новгорода. Сорокин объяснит им, против кого надо будет играть.

За «Великое Отечество» тоже кто-то из местных олигархов на выборах 2014 года всё проплатил. Поэтому их кандидата тоже допустили до губернаторских выборов. Вот только непонятно, как это «добро» использовать на выборах в думу? 

А вот «пенсионера» Александра Быкова через «фильтр» не пропустили. Значит, не было полного доверия ни к бренду, ни к тем, кто финансировал Партию пенсионеров

В общем, всех активных участников губернаторских выборов, кроме оплошавшей «Гражданской платформы», попытаются задействовать в новых условиях. Со всей старательностью будут использовать наработки «фарса года», выдавая его за всенародную поддержку власти и даже «Коммунистов России» Сурайкина, но не КПРФ.

P.S.

В 2010 году Олег Сорокин «приватизировал» все оппозиционные партии, использовав и идеологический мотив. Мол, вы же по определению должны быть против мэра-единоросса Вадима Булавинова. В 2015 году никакой «объединенной» оппозиции в Нижнем Новгороде мы не увидим. Одних «купит» Сорокин, других «купят» Аржанов, Кондрашов и К⁰. Ну, они хоть «приватизируют» оппозиционные партии, в отличие от «шанцевских», которых душат или обманывают. Впрочем, хрен редьки не слаще. Ещё неизвестно, что хуже.

Фото nnov.kp.ru, pressfoto.ru, raznesi.info, strana-sovetov.com, nifdugu.ru 

Читайте также: 

Кто за кого в думе Нижнего Новгорода? По сколько депутатов гордумы есть у Сорокина и Кондрашова?

Держатель абонемента. Олег Кондрашов хочет еще пять лет управлять Нижним Новгородом

Выборная кампания началась. Как будут формироваться одномандатные округа в Нижнем Новгороде в 2015 году

"Любовь-морковь" с КОА-001. Гордума Нижнего Новгорода распадается на фракции Сорокина и Кондрашова 

В думе-2015 делать нечего. Местное самоуправление в Нижнем Новгороде утратило смысл вместе с полномочиями 

Буланов и Кузнецов против КОА 001 и ОВС. Сильнейшие члены КПРФ пойдут в гордуму по округам двух глав Нижнего Новгорода

Главы районов: за Сорокина или за Кондрашова? Лояльность глав районов решит исход выборов в гордуму Нижнего Новгорода 

Судьбу Сорокина решит только Москва. Олегу Сорокину не гарантировано сохранение в кресле главы Нижнего Новгорода 

Как решить "проблему Сорокина". Об "антисорокинских" сценариях выборов в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году 

Реформа МСУ – борьба нанайских мальчиков. Сорокин победит Кондрашова в разделе власти в Нижнем Новгороде в 2015 году?

Прочитано 25613 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    О как, ждём :udiveys: 4 минут назад.
  • Артур Воронов сказал Ещё
    Сынок миллионера. Завтра утром материал со всеми... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чего налетели, он же на митинги не выходил, к ЕР очень... 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это что? 35 минут назад.
  • главный по заборам сказал Ещё
    В самокаты,форумы и фейерверки.... 40 минут назад.