Четверг 21 ноября 2019
Войти

Регистрация


Ясно

-8°C

Нижний Новгород

Ясно

Фракция КПРФ в ОЗС готова к бою?

Сайт "Зеркало" задумывался не для публикации "страшилок", а для того, чтобы нижегородцы знали, как делается политика "режимом" губернатора Валерия Шанцева и "молодыми городскими руководителями". Наверное, я не всегда бываю убедителен. Возможно, вообще не следовало рассчитывать на успех безнадёжного дела, чтобы тебя поняли. Тем не менее, я уверен, что благодаря и нашим усилиям, ситуация в Нижегородской области не будет развиваться по сценарию "чем дальше, тем страшнее". Валерий Шанцев, победив 14 сентября в "тяжелой конкурентной борьбе" сарайкиных и завьяловых, вовсе не будет иметь свободы рук. Более того, он окажется повязан по рукам и ногам не только "спонсорами" вроде Антона Аверина и Олега Сорокина, но и оппозицией, а также "московскими контролёрами", которые смотрят на Шанцева с недоверием.

 

Расскажу историю, которую практически никто не знает. В 2013 году губернатор Валерий Шанцев отставил одного из своих заместителей Антона Аверина из-за семейного имущества за пределами России. Возникшую паузу Аверин заполнил тем, что развелся с женой, "устранив" нарушение законодательства. Дабы вернуться в строй, Антону Валерьевичу нужно было вновь пройти через согласование на законодательном собрании Нижегородской области. И тут началось самое интересное.

Не знаю, откуда, но по Аверину появилось жёсткое требование – он должен быть согласован в ОЗС без голосов против! Иначе его кандидатуру не вносить! Полагаю, что Москва вообще кисло смотрела на камбэк "лакшери-боя" Антона, но Шанцев там пообещал: всё заксобрание, в том числе и оппозиционные партии, на ура встретят переназначение Аверина. Он, мол, просто необходим, на этой должности.

И тут началась плотная работа с фракцией коммунистов в ЗСНО. Длительные и сложные переговоры велись главным образом с лидерами фракции: Владиславом Егоровым, Владимиром Булановым, Александром Кузнецовым.

Не знаю всех тонкостей, как говорят, сложного переговорного процесса. В КПРФ отрицают то, что они "отжали" чего-нибудь за правильное голосование. Но фактом является то, что по Аверину они проголосовали в соответствии с пожеланиями губернатора Шанцева.

Способность фракции КПРФ к компромиссам с Шанцевым ей же и вышла боком

Кстати

Должен тут отметить, что все правительственные кадровые решения Валерия Шанцева до сих пор проходили через ЗСНО без "черных шагов". Это принципиально важный момент. Сейчас самое интересное состоит в том, кто займёт место Антона Аверина. Он сам или кто-то другой, кто, по большому счету, станет ключевой фигурой шанцевского правительства, и, возможно, главным претендентом на следующее губернаторство?

В 2014 году Антон Аверин вновь оказался в центре конфликта интересов. Есть на этот счет даже решение суда.

Кроме того, губернатор Валерий Шанцев во время выборной кампании поссорился с КПРФ, а значит, и с фракцией коммунистов в ЗСНО.

Понятно, что Аверин чисто через областной "депутатский фильтр" не пройдет. До сих пор у "Валеры" всё было стерильно. И вот он может начать свой последний срок с того, что его заместитель, потерявший лицо, получает 12 голосов против?

А если Москва так же смотрит на "проблему Аверина", как в 2013 году? Или еще более жестко?

Конечно, мы знаем, что Шанцев и ранее "обходил Москву", договариваясь с кем-то наверху. Но понятно, что теперь, после "булановского конфуза", на Валерия Павлиновича, этого мастера анекдотов, в столице смотрят уже совсем кисло. Он сам стал там ходячим анекдотом.

Вряд ли он сразу, с места в карьер, после безальтернативного избрания, начнёт "дразнить гусей". Поэтому не верю в то, что Антон Аверин совершит очередное вхождение во власть.

«Лакшери-бой» больше не «прокатит»

Важно

Как пел Владимир Высоцкий, "возвращаются все, кроме лучших друзей, кроме самых любимых и преданных женщин, возвращаются все, кроме тех, кто нужней". "Лучший и нужный друг" Антон, похоже, больше не вернётся. В ином случае, "Валера" даёт сигнал обществу: начинается "пятилетка" беспредела. Уверяю, что он тогда не просидит в губернаторском кресле и пары лет. А его третий срок начнется с таких заявлений КПРФ, каких мы ещё не слышали. Да и в ряде СМИ разговор будет конкретный.

Думаю, что выборный конфликт с КПРФ сильно ограничил поле для манёвра губернатора Шанцева.

Понятно, что выдвижение Олега Сорокина на место Антона Аверина политически нелогично. Но даже если рассмотреть эту ситуацию в условном наклонении, она бы вызвала в ОЗС примерно такой же скандал, как камбэк Аверина. Уверен, что КПРФ выступила бы против, сделав соответствующие заявления. Это опять же такой вызов обществу, который ранее не приводил к последствиям из-за молчания парламентской оппозиции, чем Шанцев и пользовался в Москве. Сейчас этого уже не будет.

Нерегистрация Буланова в качестве кандидата в губернаторы не может не иметь последствий. Теперь губернатор вынужден искать такие фигуры, которые не будут вызывать аллергии у оппозиции, у общества как такового. Он понимает, что так, как было с Авериным в 2013 году, тихо и единогласно, уже не получится.

Раскаяния от Шанцева ждать не приходится. Максимум, на что он способен, – после 14 сентября кинуть кость, которой теперь побрезгует любой уважающий себя политик

Итого

Сейчас идёт прощупывание – сильно ли разозлился Буланов и фракция КПРФ в целом? Не исключено, что начнется какой-то торг, чтобы смикшировать скандал на всю Россию. И тут надо не помогать Валерию Шанцеву выпутаться из ситуации в очередной раз, а наконец-то создать ему проблемы по полной программе. Чтобы Москва увидела, как реально к Валере относятся в Нижнем Новгороде, и выгнала его. Ведь после таких выборов он – глава региона ненастоящий.

Фото gorky.tv, imenno.ru

Прочитано 22408 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А какой такой у него глобальный бизнес, расскажите чей?? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вы все кто такие? Имена хотяб напишите свои 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А если внимательно заглянуть в глаза Карцевскому? На... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я сам в каким то роде аудитор! :zubi: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не ssы в компот - там повар ноги моет.
    Хэмигуэй, 26 съезд ЦК КПСС 2 часов назад.