Четверг 6 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Инвесторы, на "свой-чужой", рассчитайсь!

Когда речь заходит об инвесторах, строительных фирмах, которые не аффилированы с властью и которых можно назвать абстрактными, то обычно затрагивают тему неравенства в получении, то бишь покупке земельных участков. На самом деле по земле всё хоть в какой-то степени если и не прозрачно, то публично. Идентификация "свой-чужой" для инвесторов в особо циничной форме происходит в такой непрозрачной для широкой публики сфере, как подключение к ресурсам (вода, тепло, газ, электроэнергия и т.д.). Для аффилированных компаний всё делается быстро, подчас бесплатно. А для абстрактного инвестора это хождение по мукам. Долго и дорого. Более того, по звонку сверху ресурсоснабжающие структуры могут, как говорится, в рамках закона, создать столько проблем инвестору, что он вообще не запустит свой объект в эксплуатацию никогда. Для Нижнего Новгорода это как раз и характерно в полной мере. Тут для одних всё, а для других ничего или только проблемы.

 

Как-то пообщался с одним крупным инвестором, который наконец-то все свои проблемы со строительством, с подключениями вроде бы решил, хотя на это ушло лет пять. После всех потрясений он не готов называть себя. Инвестор "на пальцах" объясняет ситуацию.

Воду, тепло, ливнёвку и т.д. контролирует муниципалитет. Это "Водоканал", "Теплоэнерго", "Инженерная защита города".

И вот

Он говорит: "Некоторые думают, что против мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова боролись, чтобы контролировать городскую думу. Нет. Для того чтобы рулить "Водоканалом" и "Теплоэнерго". Другие ресурсоснабжающие организации по газу и электроэнергии – федерального уровня. Они более независимые. У них больше взаимодействия с областью, но нынешние хозяева города и с ними нашли в чем-то общий язык.

Без коммуникаций любое строение – это просто бесполезная «коробка», и реальная экономическая власть – у естественных монополий

Вот инвестор начинает свои работы, вкладывает большие средства. Для своей "коробки" он делает заявку на получение электроэнергии, газа, воды, тепла. Под это формируются технические условия. Если он абстрактный, а не аффилированный с властью, не хочет огромные взятки давать, то у него возникает масса проблем. А если "сверху" ещё и позвонили его притормозить, то вообще начинаются хождения по мукам.

Ему говорят: всё бы хорошо, но у нас нет возможности вас, скажем, к воде или к канализации подключить. Надо переложить трубу вот тут-то. И начинается. Инвестор делает проект на перекладку трубы. По этому проекту находят какие-то замечания: тут не так, там не то. Это занимает очень много времени.

Наконец-то документы согласовываются, но до этого – "живое творчество бюрократических масс" в действии: надо согласовать вопрос с жителями таких-то домов, надо получить согласие от жителей ещё ряда домов, которые уже по факту снесли, но по документам они ещё есть. С одними проводят собрания, по другим доказывают, что этих домов нет.

И вот, вроде бы, проект согласован. Можно перекладывать трубу. Это первый этап. По документам.

В нашем случае конвертами не отделаться. Нужны чемоданы

Второй этап – это физическая перекладка трубы. Для начала тебе навязывают подрядчика. Ладно бы он всё делал качественно и в срок, а также за приемлемые деньги. Нет. Он не даёт ни качества, ни сроков не придерживается. Механизмов воздействия на подрядчика нет. Потому что принимать работы будет ресурсоснабжающая структура. Работы на три месяца, но делать они могут их год.

При этом по ходу дела может возникнуть, например, такая проблема.

Труба, скажем, проходит через земельные участки различных собственников: частников, муниципалитета и т.д. У частников можно выкупить землю, как-то договориться или не договориться, а с муниципалитетом нужны решения администрации.

Короче говоря, всё долго и трудно. Везде тебя умышленно могут ещё затормозить. В итоге работы всё-таки приняты. Ты потратил огромное количество времени, денег. А сделал-то ты подарок городу, обеспечив новой канализационной трубой какое-то количество жилых домов, например. При этом "хозяева" города из-за конкурентных моментов тебя и тормозили.

«Потому что могут» (с)

То же самое происходит, например, с другой городской ресурсоснабжающей структурой.

Ты сделал проект, заплатил за это, ты физически проложил трубу, заплатил за это, порой выкупил земельный участок, заплатил за это. И вот ты получаешь право подключиться к ресурсу. Это делается по сложной формуле, в которой и профессионалы не могут разобраться. Платишь и за это право. Очень дорого. Далее получаешь ресурсы по тарифам.

Кстати
Казалось бы, ресурсоснабжающие структуры – это коммерческие организации. Они получают крупного потребителя их услуг, который гарантированно будет их оплачивать. Но, как мы видим, потребителя ресурсники отнюдь не "облизывают". Не совсем они коммерческие структуры. По звонкам властных структур они даже блокируют крупного и выгодного потенциального потребителя.

Антураж поменялся - галстуки, пиджаки, красные ленточки… Но суть осталась прежней 

Вот так у нас дело обстоит в Нижнем Новгороде.

Совсем по-другому у ресурсоснабжающих структур идёт дело с инвесторами, которые аффилированы с "хозяевами" города. Там зачастую проектирование сетей идёт заранее, до начала строительства, по разного рода муниципальным программам. То есть это делается за счёт бюджета или самой ресурсоснабжающей структуры, а не за счет инвестора. То же самое касается и физической прокладки сетей. А также прокладываются дороги, освещение и т.д. Всё это делается быстро, решения по сетям находятся самые оптимальные по срокам и по средствам. Все эти примеры хорошо известны. Подключение к ресурсам для этих "правильных" инвесторов тоже практически бесплатное.

Итого
Вот и получается, что инвесторы находятся в различном положении. Нет никаких равных, конкурентных условий. Наоборот, тут мы видим некое перераспределение: за счет того, что ресурсники за свой счет сделали для одного правильного инвестора, они нагружают другого, абстрактного инвестора как можно больше. Для этого "хозяева" города и брали власть, чтобы пользоваться ресурсами в особо выгодных условиях. В цифрах это выигрыш по одному объекту в десятки, а то и в сотни миллионов.

 

По федеральным монополистам мы тоже видели различные комбинации. Вплоть до участия Феликса Верховодова в качестве партнёра в бизнес-проектах.

Это к разговору об инвестиционной привлекательности Нижнего Новгорода.

Здесь с 2010 года процветает подход "свой-чужой", и так, что при всех прежних администрациях вместе взятых и не снилось.

Фото gazetamg.ru, ablamirat.ru, rbc.ru, expertpost.ru

Прочитано 26474 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Москвину давно поуху дела этого афериста.Вопрос о... 57 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Гадина 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Плюсую! Вовк всеядный пидор. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Балакину гнать ссаными тряпками 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ворт, сэр! 2 часа назад