Воскресенье 29 марта 2020
Войти

Регистрация


Облачно

4°C

Нижний Новгород

Облачно

Подайте 80% досрочно!

Уважаемые нижегородцы, скоро мы с вами станем свидетелями фокусов почище копперфильдовских. Потому что исчезновение статуи Свободы и прочие выкрутасы – это всё детский сад по сравнению с нашим выборным домом престарелых шалунов. Валерий Павлинович очень хочет достичь 80 lvl. И это ему вполне по плечу, если речь идет о возрасте – прям чуток осталось. А вот насчет уровня народной любви и поддержки – это из раздела фокусы. И вас уже просят подержать бумажечку, поставить галочку. Очень просят. Досрочно.

 

Нижегородский интернет полон рассказов о том, как руководство школ, детских садов, а также предприятий и больниц настоятельно рекомендует прийти в один из ближайших дней с паспортом и проголосовать "за хорошего нашего руководителя" досрочно. Обычно с формулировкой: "Ну что вам в выходной 14 сентября делать, что ли, будет нечего, как по избирательным участкам шляться? Езжайте на дачу, гулять, а проголосуете сейчас".

И намекают, что лучше бы это сделать прямо на родительском собрании или всем отделом на работе. Как вариант – всей палатой. Поэтому мы делаем вывод, что эта избирательная кампания будет рекордной по количеству проголосовавших досрочно. Мол, все для удобства дорогих граждан.

Ну или для удобства одного дорогого во всех смыслах гражданина

Но в том и фокус, что досрочное голосование удобно не только гражданам, но и власти. Судите сами. Вот механизм досрочного голосования:

"Для участия в досрочном голосовании избиратель должен прийти в свою УИК с паспортом, написать заявление с указанием уважительной причины, позволяющей голосовать досрочно, после чего ему будет выдан избирательный бюллетень. Уважительными причинами являются отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных или общественных обязанностей, состояние здоровья, – сообщается на сайте избиркома. – Заполненный бюллетень вкладывается избирателем в конверт, который заклеивается членом участковой избирательной комиссии. В день выборов конверт будет опущен в урну для голосования".

И тут ничего не говорится о том, как и где будут храниться эти конверты, кто будет иметь к ним доступ. Да даже если только члены избирательной комиссии – Нижегородская область имеет достаточный опыт, когда цифры в документах изменялись чудесным образом за время пути от участка до территориальной комиссии. А тут – беззащитные конверты. Правь – не хочу. Вбрасывай в удовольствие. Особенно если народ ошибается, и достойный кандидат внезапно отправляется во второй тур, несмотря на заоблачный рейтинг от купленных социологов. Не зря досрочное голосование и лютые чудеса по его итогам входят в список любимых нарушений на нижегородских выборах.

Кстати

Сказки о том, что все делается для повышения явки – это только сказки. Шанцеву не надо расшевеливать нижегородское болото, а то такая муть поднимется, что ему жабры забьет. Протестный и недовольный электорат должен сидеть дома. Максимум – прийти на досрочное голосование, чтобы заботливые ручки потом подкорректировали это недовольство.

Валерию Павлиновичу не нужен риск – его уже обмотали в подушки и настелили вокруг перин да матрасов. То есть все признаки настоящих народных выборов губернатора выхолощены до предела. Огромный административный ресурс и бюджетные деньги на пропаганду. Одни только липовые соперники чего стоят.

Шанцев боится. Он понимает, что нижегородцы – тяжелая аудитория, которую гастролями по региону не пронять. Тут даже сразу после радужного визита кандидата в президенты умудрились проголосовать за него меньшим количеством, чем в среднем по России. К тому же у нижегородцев есть огромный страшный опыт – избирать именно тех, кого хочется, опрокидывая системных кандидатов.

Причем как на городском (все помнят победу Андрея Климентьева), так и на областном уровне. И последнее наиболее неприятно.

А сценарий в том далеком 2001 году был ровно такой, какой ждал бы Шанцева, оставь он на выборной дистанции коммуниста Буланова. Картина очень схожая: системный действующий кандидат уставший, но цепляющийся, и коммунист. Расклад был страшный.

Лето 2001 года. Выборы губернатора Нижегородской области.

Первый тур.

По данным Облизбиркома в голосовании приняли участие 37,31% избирателей.  По предварительным данным депутат Госдумы (КПРФ) Геннадий Ходырев получил 24,44% голосов. На втором месте Иван Скляров, за которого проголосовали 20,82% избирателей. На третьем месте депутат Госдумы Вадим Булавинов, за которого отдали голоса 19,07% избирателей. За депутата Госдумы Дмитрия Савельева проголосовали 12,58% избирателей, за Андрея Климентьева – 10,54%. Против всех проголосовали 8,17% избирателей. 

Валерий Павлинович не хочет повторить опыт Ивана Петровича.

Хотя лучше бы последний был с нами, а первый и дальше поднимал с колен обожаемый Нерезиновск

В Нижнем Новгороде за Геннадия Ходырева проголосовали 29,04% избирателей, за Вадима Булавинова - 24,57%, за Андрея Климентьева – 15,28%, за Дмитрия Савельева – 7,87%, за Ивана Склярова – 6,99%. Против всех высказались 11,55% избирателей принявших участие в голосовании. 

Второй тур.

За Геннадия Ходырева проголосовали 59,8% избирателей. Действующего губернатора Ивана Склярова поддержали лишь 28,25%. Наиболее ярко преимущество Геннадия Ходырева заметно в столице области. В Нижнем Новгороде за него проголосовали 65,78% избирателей, а за его оппонента – 16,63%. Впрочем, против всех в области проголосовали 10,42% пришедших к избирательным урнам.

Вот какого развития событий боится Шанцев.

Почему?

Потому что потом может быть всё, что угодно. Новый губернатор, получив обнищавший регион с подтасованной статистикой на тему "Все хорошо, прекрасная маркиза", наверняка бы потянул за ниточку и вытащил на божий свет много интересного об эффективном Валерии Павлиновиче.  Даже не потому, что такой весь влюбленный в справедливость, а чтобы обозначить главное – все украдено до него. Чтобы потом лишнего не навесили.

А в России только половине губернаторов удавалось слиться так, чтобы всё не закончилось уголовными делами.

Все сегодняшние обожатели Валерия Павлиновича его мигом забудут, зафиксировав только фееричный вынос.

Но это мы отвлеклись. Хотелось бы предложить экспертам прикинуть, каковы будут вбросы. Наверняка Валерий Павлинович идет на рекорд. Хотя местные эксперты сейчас как раз переживают вброс семги. Вот один из них – господин Прудник – автор фееричных рейтингов Валерия Павлиновича. Готовит почву для повального досрочного голосования.

"Дать возможность людям проголосовать досрочно – вполне нормальная практика, это демонстрация уважения ко всем гражданам, это демонстрация открытости политической системы по отношению к ним. Такая процедура распространена во многих странах, по отношению к которым никто не задает вопросов, насколько эти страны демократичны или нет".

Александр Прудник, в отличие от большинства местных «экспертов» – дяденька умный и интеллигентный. Но на нашей выжженной земле приходится как-то выживать…

Да, лучше не задавать никаких вопросов про демократичность этой кампании в Нижегородской области. Особенно после таких пресс-релизов шанцевской службы пропаганды:

"Ранее на сайте «Независимого рейтингового агентства «А+» были опубликованы результаты социологического исследования, проведенного в июле 2014 года совместно с Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника). По данным опроса, «действующий глава региона Валерий Шанцев является абсолютным лидером в своеобразном рейтинге результативности деятельности всех нижегородских губернаторов: 90,88% от определившихся жителей области считают Валерия Шанцева лучшим губернатором, больше всего сделавшим для области». 

Разумеется, рядом с таким титаном меркнут все предыдущие герои. Да что там меркнут! Их и не видно за величием Валерия Павлиновича.

В итоге

Бориса Немцова в том же гениальном опросе назвали лучшим губернатором 1,4% нижегородцев, Геннадия Ходырева – 3,08%, Ивана Склярова – 4,76%. Неудачники! Им и при власти такие рейтинги не снились. Не умели социологов пользовать в правильном ключе. Словом, ждем от Шанцева вожделенные им 80, а то и 90%. Сочувствуем, конечно. Тяжело ему.

Фото apn-nn.ru, demotivators.to, tyt.by, blogspot.com, vdmsti.ru

Читайте также:

"Шестерки" Шанцева агитируют по графику. Все кандидаты в нижегородские губернаторы агитируют по разнарядке Шанцева

Выборы закончились, не начавшись. Без участия КПРФ выборы губернатора Нижегородской области нелегитимны

Конкурентная борьба по-шанцевски. Для победы на выборах губернатор рушит политический компромисс в регионе

Кремлевский «общак» для сарайкиных. Для чего перед выборами губернатора нижегородский бизнес обложили данью?

Выборный пролог. Валерий Шанцев приказал подданным любить его на 80%

Сезон черного пиара открыт. Валерий Шанцев боится коммунистов на губернаторских выборах

«Кривые» выборы Шанцева. Нижегородская губернаторская кампания пошла по имитационному сценарию

Дорогой наш Валерий Павлинович. Губернатор Нижегородской области Шанцев хочет выборы по высшему классу

Неравный брак. Шанцев превратит губернаторские выборы в фарс

Прочитано 25009 раз
Другие материалы в этой категории: « Неравный брак Из команды "жирных котов" »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Эх бл... какой упырь, а! Чмо чмом! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Гапонов перекрестился:)))),, собсн тему можно закрывать 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Писали сегодня главный еврей Москвы подхватил вирусняк 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Золотой человек - о России думает! Этот точно за народ! 7 часов назад.
  • БАБУШКА БУЗМАКОВА сказал Ещё
    Я БОДРАЯ БАБУШКА БУЗМАКОВА СРАЛА НА КАРОМНЫЙВИРУС!!... 7 часов назад.