Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

ЦИК с конями Избранное

Наконец-то вся Россия увидела изнанку губернаторских выборов в Нижегородской области. Думаю, что теперь все должны вставать, когда в помещение входит Валерий Шанцев – он таки сумел получить не какие-то там жалкие 100% голосов на некоторых участках. И даже не когда-то модные 146%, а - учись, Россия! - целых 400%! И в народной любви есть оргазмы. Это открытие так потрясло членов Центральной избирательной комиссии, что даже заставило вслух задуматься, не ввести ли смертную казнь в избирательном законодательстве - хотя бы через повешение.

Теперь, после публичной порки главы избирательной комиссии Нижегородской области Сергея Кузьменко как наиболее одаренного фантазиями и детскими отговорками избиркомовца, купание нашей пышноволосой Вирсавии в народной любви выглядит особенно бледно. Напомним, что в выборной кампании не смог принять участие как не прошедший муниципальный фильтр кандидат от КПРФ, бизнесмен и депутат регионального парламента Владимир Буланов. Кстати, это лишило его и возможности обращаться в суд. А поводы были железобетонные.

Глава облизбиркома Сергей Кузьменко проболтался, что нарушения в ходе голосования в Нижегородской области не влияют на его итоги 

Букет нарушений впечатлял, и шанцевские коллеги по губернаторскому цеху, поди, себе ногти погрызли до локтей в приступе зависти. Учитесь, юное поколение глав регионов, у динозавра губернаторского цеха Валерия Павлиновича!

Напомним

Нарушения при досрочном голосовании в период с 3 по 13 сентября были вопиющими:  на некоторых участках досрочно проголосовали до половины избирателей, внесенных в списки избирателей. Спешили граждане, бежали на участки, падали, вставали и опять бежали. И голоса у них, как сердце Данко, светили в темноте и грозили погаснуть, если не будут отданы в пользу самого лучшего. Это понятно.

"Председателям некоторых УИК председателями ТИК дано было указание занизить от 5 до 15 раз эту цифру, а "излишки" досрочного голосования оформить как проголосовавших в день голосования в помещении для голосования", - писал в жалобе коммунист Сергей Самохин. Вообще, излишки - это хорошо. Помнится, феодальные богатства в истории мира тоже с излишков зарождались. Вот и у Валерия Шанцева появились излишки народной любви, которую ровненьким слоем размазали по всем возможным дням голосования. Жаль только, в бюджете излишков нету, а то бы вообще рай на нижегородской земле настал.

14 сентября Валерий Шанцев единственный во всей области по-честному реализовал как активное, так и пассивное избирательное право

И даже его зам Потапов как будто бы унёс бюллетень… 

КПРФ также указывала, что в государственных и негосударственных СМИ "с утра до вечера велась (не считая законную) незаконная агитация "главного" кандидата на должность губернатора Нижегородской области, действующего главы Нижегородской области В.П. Шанцева". А вот начальник агитпропа господин Скудняков не считает выступления Шанцева пропагандой. Мол, у граждан есть потребности слушать высшее начальство. Это как есть, пить и спать. Не могут люди без Валерия Павлиновича и его присутствия на конференциях, детских утренниках, рынках, площадях, трибунах, голубых экранах, а также в утюгах и прочих бытовых приборах.

Кстати

Коммунисты жаловались и на "фантомные избирательные участки" в Нижнем Новгороде и области, искусственное завышение явки избирателей путём выезда участковых комиссий, отказы в выдаче заверенных копий протоколов досрочного и выездного голосования некоторым членам УИК и наблюдателям от ЛДПР и многие другие нарушения. Словом, классика жанра. Кстати, участки я бы назвала не фантомными, а фантомасными. По целому ряду причин.

Впрочем, Валерий Павлинович выборами остался очень доволен - народ, мол, его обожает, на выборы валом валит предпочтение свое выразить, челом бьет, плачет и в ногах валяется, чтобы губернатор остался прежний. "Если не Шанцев, то кто?" - пел нестройный хор политологов и "экспертов", которые обычно реют вокруг главного кандидата в выборы как почетный эскорт мух. 

Итог соответствовал высоким ожиданиям: Валерий Шанцев набрал 86,93% голосов избирателей, Александр Бочкарев получил 5,65% голосов, Александр Курдюмов – 2,62%, Максим Сурайкин – 2,15%, Михаил Кузнецов – 0,96%, Андрей Завьялов – 0,48%, Рустам Досаев – 0,4%, а явка составила 54,49%.

И казалось бы, все шито-крыто.

Ан нет!

Коммунисты не угомонились. Депутат Госдумы от КПРФ Тарнаев решил своими письмами раскрыть глаза государственному Вию. И раскрыл. Таланты главы облизбиркома Кузьменко поразили даже главу ЦИКа Чурова. И удивляться было чему: 146% уже не в тренде - в Нижегородской области смогли получить с участка все 400%. Разумеется, за правильного кандидата.

Разбор полетов, точнее, мастер-класс, решили устроить очно и заочно. В Нижнем Новгороде у экрана сидели такие замечательные люди, как заместитель губернатора Сергей Потапов, у которого руки по локоть в выборных историях, и главы ТИКов. Остальные граждане - просто статисты.

Речь заместителя председателя ЦИК РФ Леонида Ивлева была простой. Оказывается, еще в период подготовки к выборам в деятельности ряда избирательных комиссией были выявлены недостатки в работе, связанные с организацией избирательных участков в местах временного пребывания избирателей. А Кузьменко прямо накануне наоткрывал еще неведомых участков для голосования, о чем не уведомил ни МВД, ни ЦИК, ни население - все как у Гоголя, разве что месяц никто не украл. 

В ходе проверки часть из этих участков была сфотографирована. Вот, например, участок 2309 - это магазинчик халатов, трусов, носков и прочего ширпотреба. На площади в 31 квадратный метр внезапно смогли проголосовать 2,728 тыс. человек. Надеемся, не единовременно. Участок 2311 - это коридор, труба под потолком.

Здесь 14 сентября демократия и достигла кульминации

Дальше?

А дальше понеслось - подсобки, кабинетики, коридоры, туалеты, кладбища. Нет сомнений, что это и есть места скопления избирателей - кабинки наличествуют, народ, обходящийся минимумом и охладевший к суете, - тоже. Кстати, непокорную интеллигенцию в день голосования загоняли на всяческие конференции, где и брали тепленькими - это ЦИК тоже выявил.

Словом, все вышеперечисленные достижения главе регионального облизбиркома озвучили строгим голосом. Надеялись, возможно, что он падет ниц, начнет сучить ногами, рвать на голове волосы и раскаиваться. А Сергей Кузьменко только невнятно мычал о том, что перечисленное не повлияло на исход выборов, население не жаловалось, а он лично будет работать над "недочетами". Потому что он не виноват ни в чем.

Ну и что, что на кладбище был участок? Мол, тема кладбища вообще философская. А вообще-то это предприятие, там люди работали рук не покладая и попросили кабинку им поставить для голосования. Кто же знал, что там столько народа проголосует?

И правда! Ну не может нижегородский избиратель праздно лежать, если день выборов настал - поднимется и должок электоральный непременно исполнит!

Кстати

ЦИК, правда, признался, что не верит, что какое-то голосование там вообще было, - так господа просто не верят в сверхъестественное! А между тем, НЛО и снежный человек тоже существуют, но мы пока не будем открывать всех карт Кузьменко относительно следующей выборной кампании.

И про чудо 400% на заседании ЦИКа тоже рассказали подробно. Жил-был такой скромный участочек № 1900, на котором было зарегистрировано всего две сотни шанцевских фанатов. И их любовь к действующему губернатору сотворила чудо!  Безногий встал и пошел! То есть, итоговый бюллетень аж четырежды был отослан на подсчет и четырежды был учтен! И две сотни избирателей дали Шанцеву плюсом восемьсот голосов! Такого еще ни один губернатор не испытывал. Валерий Павлинович точно войдет в анналы выборной истории.

Наш Павлиныч чудеса творит посерьезнее, чем даже Христос с пятью ячменными хлебами и двумя рыбками! 

Кстати, циковские всезнайки рассказали, где шанцевские технологи приобрели методику. В секонд-хенде. Ее уже использовали во Владимирской области в 2011 году. Правда, достичь рекордных покосов и надоев, как Валерий Павлинович, не смогли. И на совещании ЦИК владимирских умников не разбирали. 

А тут разобрали, удивились и начали рекомендовать отправить господина Кузьменко в отставку, как виновного. Мол, не могли главы ТИКов действовать так нагло и скоординированно - их точно кто-то направлял. И что интересно - в ЦИКе произнесли истину - все шло из администрации и покарать надо начальника шанцевского штаба! Собственно, это были самые страшные слова, и они не могли воплотиться. И крик отчаяния о том, что в избирательной системе хоть смертную казнь вводи - хотя бы через повешение - говорил, что терпению пришел конец. "В какой-нибудь деревне Гадюкино натворят, а в Москве кричат «Чурова долой!» и другие фамилии называют" - резюмировал высокий президиум ЦИК.

Дайте-ка подумать, какие же это другие фамилии имели в виду руководители ЦИКа? 

В конце концов, ЦИК взял себя в руки и решил, что в деревне Гадюкино можно все оставить без изменений. То есть было решено уволить глав провинившихся ТИКов, которые за свои рекорды даже премии получали. Кузьменко не стали снимать с должности - такие креативные люди всегда нужны. Особенно на местах.

Впрочем

Дело даже не в судьбе отдельно взятого главы облизбиркома. Всё заседание ЦИКа - это закат солнцеподобного Валерия Павлиновича вручную. Цена его победы была явлена на федеральном уровне, и никакие дутые рейтинги влиятельности, эксперты и политологи не отстирают губернаторских штанов.

Фото kommersant.ru, vk.me, gorky.tv, niann.ru, progorodnn.ru, goodfon.ru, gazeta.ru, radiovera.ru 

Читайте также: 

"Откаты" за выборные деньги. Спонсорам избирательной кампании Шанцева возвращают деньги из бюджета

Фантомы для Фантомаса. Выборы губернатора Нижегородской области прошли при грубейших нарушениях 

Для нас Шанцев остался врио. Почему Шанцев не стал легитимным губернатором Нижегородской области? 

Шанцев идет дальше. Референдум любви к Шанцеву закончился победой кандидата над народом 

Тоска предвыборная, зеленая. Гимн народной любви к кандидату в губернаторы Нижегородской области Шанцеву 

Выборы: всё доведено до абсурда. Профанация выборов: за кандидата Шанцева агитируют в пустых залах 

Из команды "жирных котов". Кто является убежденным избирателем Валерия Шанцева, а кто нет? 

Подайте 80% досрочно! Нижегородских бюджетников и служащих массово гонят на досрочное голосование 

"Шестерки" Шанцева агитируют по графику. Все кандидаты в нижегородские губернаторы агитируют по разнарядке Шанцева 

Выборы закончились, не начавшись. Без участия КПРФ выборы губернатора Нижегородской области нелегитимны 

Кремлевский "общак" для сарайкиных. Для чего перед выборами губернатора нижегородский бизнес обложили данью? 

Выборный пролог. Валерий Шанцев приказал подданным любить его на 80% 

"Кривые" выборы Шанцева. Нижегородская губернаторская кампания пошла по имитационному сценарию 

Дорогой наш Валерий Павлинович. Губернатор Нижегородской области Шанцев хочет выборы по высшему классу 

Неравный брак. Шанцев превратит губернаторские выборы в фарс

Прочитано 18299 раз

Последние комментарии

  • Максим Нижний Новгор... сказал Ещё
    Ну, хоть какая-то ПОЛЬЗА !
    (не всё ж убытки, да... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сейчас по всей улице Горького чистят снег около... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Телеграм-канал «Город для людей»:

    «Особенно отличился... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Предлагаю осудить Монахова, Лазорина, Сватковского заочно))) 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень интересно!
    Бухой сын генерала будет биться за... 2 часов назад.