Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Ограбление по-теплоэнергетически Избранное

Крайне непонятны действия администрация Нижнего Новгорода по отдельным вопросам. Например, по продаже пакета акций ОАО «ТЭК-НН». Но непонятно и бездействие городской думы Нижнего Новгорода, которая не контролирует администрацию. Разобраться пытаются отдельные депутаты законодательного собрания Нижегородской области, которые настаивают на депутатском расследовании. А им говорят: мы что, не доверяем городским коллегам, которые всё держат под контролем? Если бы! А ситуация складывается вокруг «ТЭК-НН» крайне интересная. Что ж, гордума не идет к обществу, тогда общество идет к гордуме. Давайте разбираться так, как подсказывает здравый смысл.

Важно

С 2001 года существует ОАО «ТЭК-НН», которое являлось практически полностью муниципальным до последнего времени (до ноября 2014 года). В собственности компании находятся две котельные, функционирующие в микрорайоне Верхние Печёры. Одна из них на стадии незавершенного строительства, запущена первая очередь из трех. Кроме того, на балансе у ОАО 11 центральных тепловых пунктов, тепловые трассы общей протяженностью около 45 км, кабельные линии.

Утверждается, что имущество это реально стоит около 2 миллиардов рублей. А вклад муниципалитета в котельную оценен в 121 миллион.

Одна котельная КСПК стоит намного больше, чем цена всего лота, и аукцион просто кричит о коррупции на самом высшем уровне администрации города 

Чем же занимается ОАО «ТЭК-НН»? Выясняется, что в 2013 году основным направлением деятельности компании была сдача в аренду имущества, принадлежащего ОАО. В том же 2013 году «ТЭК-НН» получило арендной платы чуть более 35 миллионов рублей. В основном эти средства направлены на реконструкцию объектов, принадлежащих компании. В итоге чистая прибыль ОАО составляет 1 миллион 205 тысяч рублей. 

В общем, жизнь у компании не пыльная: получают аренду, что-то вяло реконструируют, прибыли никакой. Между тем, оборудование требует больших расходов на ремонты, и надо достраивать две очереди котельной. Образно говоря, руководство «ТЭК-НН» поплевывает в потолок, наблюдая, как дряхлеет весьма прибыльный актив, который давно при рачительном отношении можно было закончить строительством. А ведь в Совете директоров ОАО «ТЭК-НН» находятся суперпрофессионалы, а не «флажки на бане». Это, в частности, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов, имеющий опыт работы в теплоэнергетике, Михаил Широков – первый заместитель руководителя КУГИ Нижнего Новгорода, Владимир Колушов – генеральный директор «Теплоэнерго» и другие лучшие умы.

Зато

Чудесно живет арендатор этого имущества ООО «Нижновтеплоэнерго». У него выручка от производства и реализации тепловой энергии превышает 400 миллионов рублей. Выручка от производства и реализации услуг по горячей воде превышает 242 миллиона в год. Суммарно более 642 миллионов. Конечно, себестоимость у арендатора записана такая, что прибыль исчисляется копейками. Но все знают, что арендатор за проект с рентабельностью ниже 15 процентов и не возьмется. А тут такая «благотворительность» ‒ работают, можно сказать, за бесплатно. Только вот человек, похожий на руководителя «Нижновтеплоэнерго», не вылезает из ресторана «Боккончино». Интересно, он в «Лобачевском-плаза» арендует офис для своей бесприбыльной, благотворительной конторы?

Что интересно, именно в этом элитном бизнес-центре целый этаж арендует и ОАО «Теплоэнерго», и его мутные подрядчики, а оплата этого шика заложена в тариф для населения 

В общем, при выручке в 642 миллиона и рентабельности в 10-15 процентов, а это прибыль от 65 до 100 миллионов в год, давно можно было достроить и две очереди котельной в Верхних Печёрах. Но почему-то администрации это не надо. Она радеет сначала за «Нижновтеплоэнерго», а уже потом за всё остальное. Между тем, «ТЭК-НН» что-то ещё делает по реконструкции объектов, а арендатор тратит просто копейки на капитальный и текущий ремонты, судя по документам, которые раздавали в ОЗС. 

И вот муниципалитет, не имея средств на достройку котельной, продает акции «ТЭК-НН» на открытых торгах. Начальная цена 100 процентов акций определена в 50 миллионов. К чему она «привязана», непонятно. Сообщим лишь, что уставный фонд ОАО составляет почти 220 миллионов. Но это так, для справки. 

Аукцион так организован, что на лакомый кусок в теплоэнергетике никто не бросается. Странный в Нижнем Новгороде всё-таки бизнес. Кому этот пакет неинтересен, те видели информацию о торгах. Кому был интересен – никто не видел.

Полагаем, что жителям Верхних Печер пора готовится к росту тарифа на горячую воду и отопление

Кстати

Лирическое отступление. Говорят, что разработано сверхоружие, которое в толпе само находит нужную жертву безошибочно. Покружит «электронная пуля» и вонзится в сердце кому надо. Вот и у нас информация о торгах действует избирательно – кого-то обходит, к кому-то приходит.

В общем, нарисовалось три участника торгов. Один вдруг снялся. Второй решил, что готов купить пакет акций только по стартовой цене. Без конкуренции победило ООО «РЭП-2», которое занимается «удалением и обработкой твердых отходов». Раз у муниципалитета нет денег, то «Ремонтно-эксплуатационное предприятие – 2» достроит котельную и будет основным собственником имущества, которое будет стоить реально более 2 миллиардов рублей. А доля города будет оценена в 121 миллион. «РЭП-2» заплатит эту сумму муниципалитету и получит такой актив, что можно только ахнуть. И это за 200-300 миллионов. Это просто чудесно, как в Нижнем Новгороде работают с собственностью и как это контролирует городская дума. 

А может быть, это просто грабеж города?

Впрочем, реальные мотивы руководства Нижнего Новгорода изначально были далеки от вопросов местного значения, и грабительский склад личности естественно выливается в грабительские методы управления

Фото esosedi.ru, skyscrapercity.com, academic.ru, kommersant.ru 

Читайте также:

Бизнес на подогреве. Олег Кондрашов продолжает приватизировать теплоэнергетику Нижнего Новгорода

"Теплоэнерго" готово к продаже "своим да нашим". В Нижнем Новгороде продолжается распродажа городских котельных за бесценок 

Конец "Анкудиновки". Правительство области продает котельную нижегородского технопарка "правильным пацанам" 

Большая стирка. Зачем "Теплоэнерго" аутсорсинговая бухгалтерия за полмиллиарда? 

Золотые котлы "Теплоэнерго". Коммунальный монополист в Нижнем Новгороде келейно осваивает 6,5 млрд рублей 

Кому на Руси жить тепло. Кто и сколько зарабатывает на нижегородском "Теплоэнерго" 

Тепловой удар по карману нижегородцев. О завышенных ценах на общедомовые счетчики в Нижнем Новгороде 

"Теплоэнерго" уходит в оборону. Зачем нижегородскому "Теплоэнерго" нужны юристы за 130 млн. рублей? 

"Теплоэнерго" ставит жителей на счетчик 

Спасти "Теплоэнерго". Как выпадающие доходы от путинского ограничения тарифов компенсировали из городского бюджета

Прочитано 12235 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Дядя Миша достал последний чемодан с деньгами 49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Есть у депутатов яйца куриные , а кое у кого ещё... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ток стройматериалы не вносите!!)), я чувака соседа уже... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Правительство РФ рекомендует регионам внести в список... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Никитин отчитался перед Москвой. Маладец!!!!!! 3 часов назад.