Среда 3 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

16°C

Нижний Новгород

Облачно

Для нас Шанцев остался врио

Пародия на губернаторские выборы в Нижегородской области, как и следовало ожидать, преподнесла много уроков. Самые главные из них состоят в следующем. Там, где Валерий Шанцев, честно не бывает. Те, кто играет в выборы с "наперсточниками", всегда остаются в унизительном проигрыше. Неудивительно, что якобы кандидаты в губернаторы Александр Бочкарев и Александр Курдюмов "в ночь после выборов" выглядели подавленными. Что после таких, как выразился депутат законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ Александр Кузнецов, депрессионных, тоскливых выборов вызывает-таки оптимизм? Как бы ни фальсифицировались результаты выборов, обычно всегда можно довольно точно определить, насколько "нагрели" народ.

 

Полагаю, что "бедному Валере" в общей сложности приписали порядка 17%. Реально он набрал в условиях неконкурентной среды порядка 70% голосов.

Похоже

Надбавка была вызвана тем, что без фальсификаций Шанцев выглядел бы кисло в "социалистическом соревновании" среди врио губернаторов. Вот и нужно было нагнать результат, опустив шесть "шестерок".

"Зеркало" подробно объясняло, что социология по Александру Пруднику и реальная социология это не совсем одно и то же, а вернее, совсем не одно и то же. Тем не менее, надо отдать должное Пруднику, он озвучил точные цифры по экзит-пулу, если бы не одно "но".

Шанцеву он дал 77,5%, Бочкареву – 9,1%, Курдюмову – 5,6%, Сурайкину – 4,5%, Кузнецову – 1,3%, Досаеву – 1,1%, Завьялову – 0,9%.

Если суммировать эти цифры, то получится ровно 100%.

На чем же смухлевали "социологи", проведя экзит-пул?

Очевидно, что Прудник лег костьми, защищая эти цифры, согласившись только на обнуление недействительных бюллетеней. А это существенно изменило бы картину.

Известно, что в бюллетенях не было графы "против всех".

Когда эта графа была, даже в условиях нормальной выборной кампании, за кандидата "против всех" голосует 2-3% избирателей.

Когда выборная кампания чем-то серьезно омрачена, – например, снятием с дистанции кандидата от популярной партии, протестное голосование за "никого" может зашкаливать и за 10%.

В общем

Нижегородские губернаторские выборы являлись ровно такими, когда политизированному избирателю, политически подкованному и принципиальному жителю самое оно, за неимением графы "против всех", – испортить бюллетень. Многие мои знакомые так и сделали. Тем более что за такое голосование "ни за кого" агитировала влиятельная парламентская партия КПРФ. Я убежден, что в этих условиях испорченных бюллетеней не могло быть в районе нуля. Но Прудника попросили, и он тут сделал ноль, а все остальное оставил как есть.

У нас за такие действия агитировала вторая по величине партия КПРФ в газете тиражом 200 тыс. экземпляров, и это не говоря о людях, которые портили бюллетени по собственным убеждениям

Не уверен, что испортили бюллетени 10% пришедших на выборы. Но вряд ли испорченными были 2,5%, как обычно голосуют за "против всех".

Полагаю, что как всегда, истина где-то посередине – около 6%.

Если бы Прудник их учел, то у Шанцева было бы уже не 77,5%, а примерно на 5-5,5% меньше.

Плюс к этому экзит-пул обычно дает властному кандидату на 1-2% больше, чем в реальности. Некоторые наши люди так напуганы, что боятся сознаться, что они голосовали за оппозицию и отвечают, мол, они голосовали за власть. Отсюда и реальный результат Шанцева в 70%.

Число досрочно проголосовавших было просто беспрецедентным

Как же "Валере" нагнали результат до 86,93%?

С помощью двух инструментов.

Это, во-первых,досрочное голосование. Там, что наиболее вероятно, 95% было за Шанцева из-за манипуляций с конвертами и бюллетенями. Для этого оно и проводится в массовом порядке. Если согласиться с тем, что в Нижегородской области досрочно проголосовало около 5,5-6% избирателей, то это и дало 5,3-5,8% голосов за Шанцева, которые оказались вне внимания социологов на экзит-пул.

Тогда получается, что остальную разницу между 86,93% и реальными 70% дало завышение по явке.

Значит, в среднем по области явку накрутили примерно на 10-11%.

Явка на выборы Шанцева как она есть

Кстати

Наверняка, львиная доля в завышении явки была сделана в Нижнем Новгороде, а также в других крупных городах, вроде Арзамаса и Дзержинска. В мегаполисах явка накручивалась примерно на 15%, что и дало 13-14% дополнительно Шанцеву к его реальному результату в этих городах. Вот, собственно, и вся нехитрая арифметика.

Итак, у "Валеры" реально 70% голосов, а не почти 87%. Много это или мало? В сравнении с большинством других врио губернаторов это маловато. Но мы не знаем, как там проходили выборы.

И все же я считаю, что 70% – это "не очень".

Дело в том, что у Шанцева были очень тепличные условия. Чуть ли не самые комфортные среди его коллег.

Во-первых, не было конкурента от КПРФ, которые во многих субъектах Федерации взяли второе место. Крайне слаб был и кандидат от "Гражданской платформы". Получается, что Шанцев выглядит не очень убедительно.

Допустим, Буланов участвовал бы в выборах. Для Шанцева, с его реальными 70%, ситуация могла сложиться на тоненького: балансирование на грани первого и второго тура. Как в Якутии и Алтае.

Муниципальный фильтр по-шанцевски – это вопрос не просто личных амбиций, а выживания в политике

Важно

Понимаете теперь, почему Шанцеву позарез нужно было либо снимать Буланова с выборов, либо добиваться Рябова, который бы набрал примерно как Бочкарев? Кроме того, коммунистические наблюдатели затруднили бы приписки по явке в 10-11% в среднем по области и по 15% в городах. Поэтому для Шанцева нерегистрация Буланова – это не перестраховка помощников, а реальная тревога за исход выборов, – по крайней мере, за решение всех проблем уже в первом туре.

Вот руководитель областной избирательной комиссии Кузьменко заявил, что было 7 тысяч наблюдателей.

Реально нанять, подготовить и всем обеспечить наблюдателей, покрыв значительную часть избирательных участков, стоит 5-6 миллионов рублей. Понятно, практически все наблюдатели реально были от власти, чтобы легитимировать фальсификации всех видов.

Буланов и его система противодействия нарушениям, вполне могли стать "джокером", то есть единственной противостоящей силой, которая бы испортила игру по превращению реальных 70% в нереальные 86,93%.

Вот, собственно, так и нагнули нас всех.

Настоящий избиратель в воскресенье был только один, и он выбрал себя сам. Остальные были «расходниками» для легитимации этого шапито

При реально набранных Шанцевым 70%, при отсутствии Буланова от КПРФ, который вполне мог набрать более 20%, мы не признаем результаты губернаторских выборов в Нижегородской области. Ведь Бочкарев на самом деле набрал, в том числе по Пруднику, около 9%, ведя кампанию под контролем шанцевских.

Итого

Реально Нижегородская область вставала бы в один ряд только с Алтаем и Якутией. Обязуюсь со следующей недели не называть на "Зеркале" Шанцева губернатором, а только врио. Ведь это справедливо! Нас же обманули и не один раз!

Фото:  gudkov.ru, vremyan.ru, newsvo.ru, pravdapfo.ru, newsnn.ru, nov-pravda.ru, ria.ru

Читайте также:

Шанцев идет дальше. Референдум любви к Шанцеву закончился победой кандидата над народом

Тоска предвыборная, зеленая. Гимн народной любви к кандидату в губернаторы Нижегородской области Шанцеву

Выборы: всё доведенодо абсурда. Профанация выборов: за кандидата Шанцева агитируют в пустых залах

Из команды "жирных котов". Кто является убежденным избирателем Валерия Шанцева, а кто нет?

Подайте 80% досрочно! Нижегородских бюджетников и служащих массово гонят на досрочное голосование

"Шестерки" Шанцева агитируют по графику. Все кандидаты в нижегородские губернаторы агитируют по разнарядке Шанцева

Выборы закончились, не начавшись. Без участия КПРФ выборы губернатора Нижегородской области нелегитимны

Кремлевский "общак" для сарайкиных. Для чего перед выборами губернатора нижегородский бизнес обложили данью?

Выборный пролог. Валерий Шанцев приказал подданным любить его на 80%

"Кривые" выборы Шанцева. Нижегородская губернаторская кампания пошла по имитационному сценарию

Дорогой наш Валерий Павлинович. Губернатор Нижегородской области Шанцев хочет выборы по высшему классу

Неравный брак. Шанцев превратит губернаторские выборы в фарс

Прочитано 41543 раз
Другие материалы в этой категории: « Неравный брак Фантомы для Фантомаса »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Давид наверно больше всех врачей в медицине шарит,... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сплошной спектакль, а не борьба с вирусом. Вирус у них в... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Никитину пулю в лоб нужно было всадить,вторую клоуну Гусейну 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Эй, мужики, идите нахрен! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Шизиков плющит, как обратился в гор.Прокуратуру :) 1 час назад