Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Отчеты Шанцева себя изжили

Отчет губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева задуман так, чтобы еще больше возвысить его роль и авторитет перед депутатами, которые, судя по отчету, вообще ничем не занимаются - как истинный балласт. Интересно, что отчет как раз перед ними и зачитывается. Кстати, это понимает только оппозиция, у которой минимум возможностей, чтобы выразить свое "фи".

Казалось бы, отчет Шанцева - это лучший способ поговорить о том, какие пути развития есть у Нижегородской области. Но, оказывается, это мало кому нужно. "Единая Россия" вообще отказалась от вопросов к докладчику, тем самым выразив высшую степень лояльности. Мол, у матросов нет вопросов. Другим трем фракциям разрешили задать по одному вопросу, что они и сделали, демонстрируя свою критичность к курсу губернатора.

 

Правда, выяснилось, что накануне губернатору отправили 46 вопросов, на которые он либо ответил в отчете, либо отдельно в письменном виде. Но сути отчета это не меняет. Он получается не для людей, а для галочки.

Как обычно, Шанцев сыпал цифрами, но хотелось бы услышать другое. Нечто концептуальное, серьезный разговор о проблемах, которые удается или не удается решить. А проблем очень много. По сути дела, мы в 2012 году только восстановили уровень промышленного производства. Мы прошли через восстановительный рост, но что будет дальше? Скорее всего, депрессия.

Мы при Шанцеве развиваемся не за счет промышленности, а за счет иных сфер деятельности. Ситуация в сельском хозяйстве не намного лучше. Парадокс состоит в том, что инвестиции в основной капитал вливаются огромные, растет производительность труда, а индекс промышленного производства и объемы сельского хозяйства почти не растут.

По отчету Шанцева стало заметно, что акцент делается на инновациях. Но с моей точки зрения, удельный вес инновационной продукции промышленных организаций в размере 17,5% представляется лукавством. Уже не раз говорилось, что у нас инновациями считают все подряд. Даже покупку обычного импортного оборудования.

Губернатор не поставил вопросов о децентрализации областного бюджета, о взаимоотношениях региональной власти и муниципалитетов. Он лукаво констатировал, что у него в кабинете нет своего бюджета, а все средства в конечном итоге раздаются именно муниципалитетам. На самом деле, это не так. У губернатора слишком большой бюджет, а вот у муниципалитетов нет возможности даже реализовать свои полномочия.

Понятно, что такая форма отчета себя изжила. Это ни о чем. Это дискредитация самого понятия отчета высшего должностного лица и регионального парламента. Словом, изменения назрели, и далеко не косметические. А лучше всего - кадровые.

Прочитано 22015 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Онуенчик :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 1 час назад