Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Пиар всемогущий Избранное

Президент РФ Владимир Путин собрал на три дня в подмосковном пансионате лучших людей страны, то есть губернаторов, председателей заксобраний и мэров городов, чтобы рассказать им правду о состоянии экономики и дать некоторые рекомендации по борьбе с кризисом. Прозвучал призыв отказаться от «необоснованного личного комфорта» и подавать пример «безупречного поведения и скромности», чтобы не потерять доверие народа. А так как народного доверия и любви у Валерия Шанцева с избытком и про кризис он не слышал, то его комфорт и нескромность, видимо, стоит признать обоснованными.

Мероприятие было знаковым. Первый день семинара проходил под лозунгом «История и современность. Новые вызовы». Участники слушали доклады, бегло знакомившие их с правлением династии Романовых и основными событиями 1917-1991 годов. Так как средний возраст губернаторского корпуса - 50 лет, им было, наверное, интересно. Нижегородский политический динозавр Шанцев, думается, ничего интересного не услышал, так как многое помнит лично и сам уже музейный экспонат.

А потом выступал глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Его темой была борьба с коррупцией, и он призвал губернаторов «подавать личный пример безупречного поведения и скромности». По его мнению, региональные начальники должны полностью отказаться от подарков, исключить практику госзакупок у друзей и родственников, а декларации о доходах заполнять так, чтобы потом «не было мучительно больно».

Кстати

Есть ощущение, что этот доклад, как и все подобные наставления, Валерий Павлинович если и слушал, то не слышал. Тем более что в Нижегородской области родню и друзей обижать, не отдавая им госзаказы и красивые участки земли под застройку, не принято. Это ж не по-людски! Тем более что коррупции у нас никакой нет. А про личный комфорт и так забыто! Все эти личные пульман, вертолет, катер и иномарки - сплошное мучение и чисто для иностранных партнеров. Они не должны знать, что на самом деле нижегородские чиновники ходят пешком и в рубище, регулярно посыпая лысины пеплом из дензнаков, выданных в качестве жалования. Все же о народе думают.

Самым ценным в мероприятии было, конечно, выступление президента Владимира Путина, который напомнил губернаторам, что наступивший год будет сложным, о чем прозрачно намекают снижающиеся доходы населения и бюджета, а также рост цен. Мы не знаем, пытался ли Валерий Павлинович по привычке перебить президентскую речь, но ему было что сказать. Потому что в Нижегородской области ничего подобного! 

Бюджет растет! Зарплаты тоже, да какими темпами!  По информации Нижегородстата, по итогам ноября 2014 года средняя начисленная зарплата больше всего выросла в отрасли рыболовства и рыбоводства – на 82,8% по сравнению с октябрем 2014 года! И составила - внимание! - целых 12,592 тыс. рублей! Такими темпами зарплата не растет даже у самого Валерия Павлиновича! А сколько теперь счастливые рыбаки себе могут позволить! Безудержная роскошь - их удел. Кстати, для сомневающихся еще немного шанцевской статистики: темп роста доходов жителей Нижегородской области за год, в соответствии с данными статистики, более чем вдвое превысил среднероссийские темпы: +16,2% по Нижегородской области.

Кстати, несмотря на такую экономическую мощь, «оазис и экономический рай» под вывеской «Нижегородская область» очень хотел бы федеральных денег, но речь Путина не содержала никаких обещаний. Владимир Владимирович посоветовал настроить команду на жесткий ритм работы, написать антикризисный план и прекратить свары с муниципалами. 

В том, что наши с этим справятся даже не стоит сомневаться! План напишут любой! И даже заставят регион по нему жить. Ну, область же существует в рамках Стратегии-2020, в которой много смешного, если читать ее сегодня в нынешних экономических реалиях. Но кто в номенклатуре уже четыре десятилетия, тот над стратегиями не смеется. Как и в цирке, - он там юбилеи отмечает.

Кстати

«Главнее всего люди!» - сказал Владимир Путин, имея в виду электорат. А в Нижегородской области у главных людей вполне конкретные фамилии и имена, а также должности и главнее их не сыскать. А электорат - он же и так одобряет… на 400%!

А еще Владимир Владимирович настоятельно рекомендовал слушать и принимать во внимание все здравые инициативы, независимо от того, от какой политической партии они исходят. А Валерий Павлинович слушает! И принимает! После того, как коммунистам, предлагающим старикам копеечку на льготы накинуть, - выкрутят руки, заставят от инициативы отказаться и проводят ее как губернаторскую. Всё исполняется, Владимир Владимирович! 

Тут вот еще рекомендовали открывать новые заводы и производства, а также поддерживать малый бизнес. В Нижегородской области пока все радужно на этом фронте: всего-то около 500 человек будут официально сокращены еще до марта на промышленных предприятиях региона. По сравнению с десятитысячной шанцевской богадельней чиновников это пустяк. А количество малого бизнеса растет такими темпами, что всероссийский уровень отстает в разы. И ничего, что этот дикий рост совпал с выборным шанцевским годом, когда статистика в стиле фэнтези может даже сосчитать нам тучные стада единорогов и надои морских коров. А так-то в 2013 году количество ИП сократилось на 15%. И вряд ли тенденции так резко изменились.

Ну и наконец, прозвучало заветное: больше, мол, общайтесь с населением, ведите среди него разъяснительную работу. А это у Шанцева любимое! Тут он не скупится! У нас есть небольшая табличка с расходами. Она чудесна своим откровением.

Цифры

Тут какие-то таинственные «букет № 1, букет № 2» за 72 тысячи рублей. На цветы, кстати, идут десятки тысяч! В смете еще 68 тысяч ушло на ромашки - такое количество, будто не букеты, а целые венки правительство области потребляет. Наверное, на могилу региональной экономики возлагают ежедневно.

И аренда автомобиля для начальственного передвижения в пространстве - в трамвай-то не пускают, видать - за 179 тысяч и отдельно еще 626 тысяч рублей. Кстати, примерно столько не хватало в прошлом году выделить из бюджета, чтобы городские старики ездили в общественном транспорте бесплатно, как и полагается. Но разве добрые бабушки и дедушки будут против, чтобы модный внучек Рома с понтом колесил по городу? У него столько дел. Да не против ни разу! Потому и колесит. 

Помнит Роман Скудняков и свою учительницу - Нину Звереву, хотя сам серьезно вырос. Не каждый нижегородец может так почитать учителя своего. Теперь он платит ей уже не за уроки красноречия, а за проведение «Живого слова» в бюджетном же заведении - музее Александра Сергеевича - 460 тысяч рублей. Интересно, насколько озолотился музей, а насколько заказавший эту роскошь ученик?

Кстати

А вот и 280 тысяч рублей за социологические опросы и прочие рейтинги «Институту политической психологии» имени социолога Александра Прудника, которому эти деньги остро нужны, чтобы четче проговаривать фразы о безудержном лидерстве Шанцева во всех сферах. Бесплатно такое не выговоришь, а за деньги у Прудника выходит неплохо: «Губернатор Нижегородской области послал три сигнала не только обществу, но и другим органам власти». И в космос, наверное, тоже. Прудник и сигналы посчитал, и общество к органам власти причислил - отработал, заслужил!

Среди ударников есть и наше любимое «Агентство политических новостей-НН», которое публикует зажигательные и подкупающие своей «объективностью» комментарии о величии Шанцева, а также выпускает в свет новый жанр - депутатскую прозу о любви к губернатору. И целый год угара всего за 150 тысяч рублей! Вот если бы накинули хотя бы до 200 тысяч - могли бы пойти стихи, поэмы, басни, мадригалы! Жаль только, что всё за счет налогоплательщиков.

Еще вот труженики пера и топора - «Ленинская смена», обслуживающая шанцевское правительство за 120 тысяч рублей в выборный год. Даже поставщик цветов их обошел по объемам. Прямо стыдно должно быть, товарищи! Трудиться не покладая языков и так дешевить! 

А всего на создание мироточащего образа главы региона потрачено около 1 млрд рублей. Очень аскетично и очень официально.  Исключительно на важные сообщения, без которых народ будет жить как во тьме. Но и этого пропагандисту Скуднякову мало: «Очевидно, что любому руководителю хочется, чтобы у его подразделения было как можно больше ресурсов для работы, в том числе денег. С другой стороны, понятно, что эффективность работы зачастую зависит не только и не столько от финансирования. Уверен, что в следующем году мы не только не сократим объем социально значимой информации, размещаемой в СМИ, но и найдем возможность его увеличить». Это прекрасно! Бис! 

Напомним, в конце 2013 года, когда законодательное собрание Нижегородской области принимало бюджет на 2014 год, возник скандал. Дело в том, что общий объем средств, выделяемых, в том числе, на поддержание позитивного имиджа губернатора и правительства Нижегородской области должен был составить почти 1 миллиард рублей (998 млн рублей)

Расходы по статье «Связь и информация» были озвучены министром финансов областного правительства Ольгой Сулимой. И разбивка трат была намного шире - расходы на содержание печатных, электронных и интернет-СМИ, расходы на заказные сюжеты и статьи по техзаданиям пресс-службы, гонорары «группе поддержки» губернатора, пытающейся влиять на общественное мнение в интернете. Рост статьи к уровню 2013 года составил 154%! И это при том, что упало финансирование сельского хозяйства, социальной сферы, не индексируются льготы населению.

Итого

В принципе, если не заострять внимание именно на пиаре, то Шанцев смело может уверить президента в том, что Нижегородская область к кризису готова. Она переживет его по методу подводной лодки - в полном погружении. В кризис.

Фото caricatura.ru 

Читайте также:

Дорогой дешевый пиар Шанцева. Что скрывает павлиний хвост или Почем популярность?

«Любовь» за три копейки. Во что при Шанцеве превратилась политическая журналистика и экспертиза

Пиар-секреты Скуднякова. В чем состоит главный метод пропагандиста губернатора Шанцева?

Пиаровы победы Шанцева. Сколько налогов губернатор Нижегородской области тратит на свой имидж?

Членовоз для пропагандиста. Пресс-секретарь нижегородского губернатора Роман Скудняков тратит бюджетные миллионы на аренду служебного авто

Прочитано 26270 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Онуенчик :gum: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 3 часов назад.