Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Дело ТЭК-НН: городу вершки, а кому-то корешки

Ситуация вокруг сделки по пакету акций ОАО «ТЭК-НН» долго ещё будет оставаться в поле зрения общественности. В течение двух недель этот вопрос дебатировался в законодательном собрании Нижегородской области, к депутатам которого обратилась фракция КПРФ в городской думе Нижнего Новгорода. Также есть обращение депутатов Государственной думы РФ в Генеральную прокуратуру и Счетную палату РФ для проверки законности этой сделки. Прокуратура Нижегородской области объявила результаты проверки действий администрации Нижнего Новгорода при продаже акций ОАО «ТЭК-НН» и потребовала возбуждения уголовного дела против Олега Кондрашова по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа МСУ).

Мы уверены, что формально тут всё законно. Главное, как всегда, в другом: правильно ли определена начальная цена пакета акций, и в интересах ли города и горожан была совершена продажа ОАО «ТЭК-НН», которое почти на 100 процентов было муниципальным? Вот этот анализ мы и попытаемся провести собственными силами. В добавление к материалу, который был сделан нами на прошлой неделе.

Олег Кондрашов без пяти минут подозреваемый в уголовном преступлении по коррупционной статье Уголовного кодекса

Кстати

С моей точки зрения, стратегически ошибочным стало заключение долгосрочного договора аренды имущества, принадлежащего ОАО «ТЭК-НН», с «Нижновтеплоэнерго». По нашим сведениям, он действует до 2030 года. На бумаге арендатор работает чуть ли не с нулевой прибылью. Мол, в силу того, что он занимается регулируемым видом деятельности – поставками тепла и горячей воды 40 тысячам жителей Нижнего Новгорода. Однако некоторые эксперты считают, что именно «Нижновтеплоэнерго» и снимает тут все сливки, оставляя «ТЭК-НН» только вершки, а не корешки.

В этом плане действительно правы те сотрудники администрации Нижнего Новгорода, которые утверждают, что ОАО «ТЭК-НН», можно сказать, не при делах, имея только 150 миллионов рублей долгов. В этой ситуации покупать пакет акций ОАО – это ни о чем, деньги на ветер. Это целесообразно делать только, пожалуй, арендатору. И то не с коммерческой точки зрения, а с точки зрения уменьшения рисков расторжения договора аренды. Такова, по сути дела, позиция городских чиновников, которые объясняют, что муниципалитет сейчас избавляется от ненужных городу пакетов акций в ОАО, кроме реально стратегических: «Нижегородского водоканала» и «Теплоэнерго».

В то же время 50 миллионов рублей за пакет акций – это для Нижнего Новгорода не деньги. Шума от этой сделки больше, чем доходов в городской бюджет. Политический ущерб, как и показывают разбирательства в ЗСНО и требование прокуратуры об уголовном деле против Кондрашова, в разы больше. И ещё неизвестно, чем это дело закончится. Хотя формально тут всё было по закону. И вопрос, конечно не в процедурах, а в назначении начальной цены. Хотя и тут придраться трудно, если у «ТЭК-НН» действительно был долг в 150 миллионов. 

Какие факторы могли повлиять на оценку пакета акций? Прежде всего, величина Уставного фонда, который составляет 220 миллионов рублей. Это означает, что цена пакета акций по номиналу как раз 220 миллионов. За вычетом долга пакет можно было оценить примерно в 70 миллионов. Кроме того, на цену акций влияет, как я полагаю, величина арендной платы, которая составляет порядка 35 миллионов рублей.

Важно

Это означает, что начальная цена могла бы быть от 70 до 100 миллионов, как говорится, в легкую. Но цену определили в 50 миллионов, как будто у города с бюджетом всё нормально.

Впрочем, тут важно понимать, для чего осуществляется покупка акций «ТЭК-НН». Позволяет ли эта сделка что-то покупателю заработать? Дело в том, что покупатель акций берет на себя обязательства достроить котельную на улице Деловой, чтобы в дальнейшем рассчитываться с городом, который уже вложил определенные средства в эту котельную. Для справки сообщу, что в 2003 году город выкупил это имущество у частников за 162 миллиона рублей. Также звучала цифра – 121 миллион. Это, видимо, те средства, которые город вложил в стройку на Деловой. Надо полагать, что на достройке котельной можно заработать, резко увеличив стоимость актива.

К 2006 году администрация города вложила в достройку котельной на Деловой в 2,5 раза больше, чем выручила от продажи всего «ТЭК-НН». И это при тогдашней стоимости рубля

Видимо

Но главное, видимо, в другом. Арендатор «Нижновтеплоэнерго» и покупатель пакета акций – «РЭП-2», видимо, аффилированы. А значит, в силу синергетического эффекта вся выручка будет суммироваться в одном кармане. Поэтому сделка эта для лиц, которые реально контролируют «Ремонтно-эксплуатационное предприятие ‒ 2», весьма выгодная. Если не сказать больше – суперрентабельная.

Уже говорилось о том, что муниципалитет зря прописал такой долгосрочный договор аренды. Хотя, возможно, сами арендные отношения в той ситуации были и целесообразны, когда «Теплоэнерго» было в состоянии банкротства. Сейчас же муниципалитету надо было по возможности досрочно разрывать договор с арендатором-частником и опереться в достройке котельной на мощь «Теплоэнерго». Но, видимо, администрации города интересы частника важнее муниципальных.

Мусоровывозящая компания покупает теплоэнергетическую инфраструктуру потому, что у собственника это не единственный бизнес

Итого

Плюсы для Нижнего Новгорода от продажи пакета акций ОАО «ТЭК-НН» почти нулевые, а значит, город оказывается в проигрыше. Тогда кто-то обязательно в хорошем выигрыше. Это те люди, которые контролируют и «РЭП-2», и «Нижновтеплоэнерго». Если посмотреть список тех предприятий, кому поставляет услуги «РЭП-2», то тут можно выделить ДУКи Нижегородского и Советского районов. Видимо, те, кто их контролирует, и являются бенефициарами резонансной и даже скандальной сделки с пакетом акций ОАО «ТЭК-НН».

Не Михаил Жижин ли тут получил теплоэнергетический актив? А о связке главы администрации города Олега Кондрашова с местным олигархом мы не раз рассказывали. 

Фото giport.ru, skazles.ru, kp.ru, ra-nn.ru, nechtoportal.ru 

Читайте также: 

Ограбление по-теплоэнергетически. О крупнейшей коррупционной сделке в теплоэнергетике Нижнего Новгорода

Бизнес на подогреве. Олег Кондрашов продолжает приватизировать теплоэнергетику Нижнего Новгорода

"Теплоэнерго" готово к продаже "своим да нашим". В Нижнем Новгороде продолжается распродажа городских котельных за бесценок 

Конец "Анкудиновки". Правительство области продает котельную нижегородского технопарка "правильным пацанам" 

Большая стирка. Зачем "Теплоэнерго" аутсорсинговая бухгалтерия за полмиллиарда? 

Золотые котлы "Теплоэнерго". Коммунальный монополист в Нижнем Новгороде келейно осваивает 6,5 млрд рублей 

Кому на Руси жить тепло. Кто и сколько зарабатывает на нижегородском "Теплоэнерго" 

Тепловой удар по карману нижегородцев. О завышенных ценах на общедомовые счетчики в Нижнем Новгороде 

"Теплоэнерго" уходит в оборону. Зачем нижегородскому "Теплоэнерго" нужны юристы за 130 млн. рублей? 

"Теплоэнерго" ставит жителей на счетчик 

Спасти "Теплоэнерго". Как выпадающие доходы от путинского ограничения тарифов компенсировали из городского бюджета

 

Прочитано 21345 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Поддымников или Гордеев вот в чем вопрос. Это явный... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Загнул 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Нет, лучше Ли Куан Ю. 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Тина придумала. Он теперь без Тины и Берковича никуда.... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Думаю, как и Гельжиниса или Глушковых его объявят в... 15 минут назад.