Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородское УФАС – команда Сорокина?

Хочется обратить внимание читателей "Зеркала" на "подвиги" нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы и конкретно ее руководителя Михаила Теодоровича. Создается впечатление, что этот орган, вроде бы обязанный отстаивать конкуренцию, использует свои довольно серьезные полномочия исключительно для лоббирования семейного строительного бизнеса клана Сорокиных-Нагорных. Первые подозрения в пристрастности руководителя нижегородского УФАС, а точнее, его активной вовлеченности в схемы капитализации Олега Сорокина появились после приснопамятного аукциона по продаже 453 гектаров в Кузнечихе.

 

Тогда разбиравшая жалобы на этот аукцион комиссия УФАС не увидела ничего странного в том, что 14 земельных участков областные власти продали одним лотом компании, которую финансировали "Столица Нижний" и Строймост" (читай – семьи Сорокиных-Авериных). Продали землицу, конечно же, по весьма льготным ценам.

Советский и Приокский районы уже пора объединять и переименовывать в "Нагорный" - вся свободная земля в них уже оказалась в одних руках

Федеральная антимонопольная служба России, в отличие от своих нижегородских подчиненных, сразу же увидела в этих торгах нарушение базовых принципов конкуренции на земельном рынке. Федеральные ФАСовцы бились в московских судах до конца, доказывая, что областные власти неправильно формируют лоты и аукционную документацию, проявляя чрезмерную щедрость к отдельным конторам. Напомним также, что федеральные борцы с монополизмом проиграли только в третьей судебной инстанции. Два московских суда сначала согласились, что отдавать в одни руки такие жирные куски нельзя, коррупцией попахивает.

Кстати

Суды заняли около года, господин Теодорович в это время сидел тихо и не отсвечивал. Сказать, что этот интеллигент был вообще не в курсе ситуации, нельзя. Он лично участвовал в работе комиссии УФАС, разбиравшей законность аукциона по Кузнечихе. Теперь в Нижнем Новгороде разворачивается бизнес-война с известным строителем Евгением Березиным, которую, похоже, затеял именно Олег Сорокин. И опять ФАС активно включается в земельные разборки, на этот раз в качестве административного тарана.

Вкратце опишем ситуацию.

Фирма Березина ООО "Жилстрой-НН" в начале года выиграла конкурс  минстроя и заключила договор с правительством Нижегородской области и ТСЖ "Возрождение".

Суть договора в том, что застройщик за свой счет доделывает давно застывший долгострой на Мещере, десятиэтажку на улице Пролетарской, – прежний заказчик этой стройки погряз в скандалах, кинув как партнеров, так и дольщиков.

Березин вкладывает в достройку порядка 150 миллионов рублей, а взамен бесплатно получает от области сопоставимый по цене участок 30 гектаров на Автозаводе для продолжения строительства своего микрорайона "Юг".

Вполне нормальный взаимозачет, от которого всем было бы хорошо.

Обманутые дольщики въезжают, наконец, в свои квартиры, бюджет не тратит ни копейки, а уважаемая в городе компания "Жилстрой-НН" продолжает дальше строить свои дома.

А дело всё в том, что "Жилстрой-НН" строит слишком много дешевого жилья и сбивает цены на "квадрат" в Нижнем Новгороде. Мешает ведь солидным людям составлять солидные декларации, окаянный!

Однако

Но тут внезапно вмешивается УФАС с какой-то "левой" фирмой, пожаловавшейся на конкурс минстроя. Эта фирма сама в нем не участвовала, и суды справедливо говорят антимонопольной службе: "Уважаемые, а зачем вы так рьяно заступаетесь за интересы коммерческой компании, которая на достройку дома даже не претендовала, и ее права, таким образом, никак не нарушены?"

Обеспокоенные дольщики с Пролетарской находят эту левую фирму, но ее представители лепечут, что решать проблемы с их недостроем они не хотели. Их "просто попросили" подать жалобу в УФАС. Кто попросил, – остается только догадываться.

Естественно, доблестное УФАС с треском проигрывает суды. Но цель достигнута: на время длительных тяжб достройка дома приостанавливается, и договор между правительством Нижегородской области, дольщиками и "Жилстрой-НН" не исполняется.

А огромный дом как был долгостроем с кучей обманутых дольщиков, так и остаётся…

Тем временем Олег Сорокин вместе со своей креатурой Сергеем Мироновым, курирующим в городской администрации вопросы строительства, идут на совещание к замгубернатора Владимиру Иванову и там пробивают вопрос, чтобы дом на Пролетарской отдали достраивать за казенный счет в город.

Таким образом, идет административное "решалово", чтобы "кинуть" Березина с автозаводским участком под продолжение "Юга": дескать, гораздо выгоднее продать автозаводскую землю с открытых торгов.

Как у нас в городе на "открытых торгах" продаются крупные участки правильным фирмам по начальной цене – все строители давно наслышаны.

Итак

Кому и чего наобещали Сорокин с Мироновым в кремлевских коридорах, мы не знаем, но в правительстве области после совещания у Иванова начался явный мухлеж. Имея действующий договор с "Жилстрой-НН", большие чиновники начинают лично уговаривать дольщиков с Пролетарской, обещая им сдать квартиры до Нового года и вот-вот выделить 150 бюджетных миллионов на достройку.

Просто поразительная щедрость! Обычно все происходило наоборот: обманутые дольщики, как это было с той же "Социальной Инициативой", месяцами бегают за областными министрами и пикетируют нижегородский кремль ради того, чтобы им хоть чем-то помогли. А тут кремль сам готов щедро отсыпать из дефицитного бюджета, в котором зияющие финансовые дыры.

Березин, понятное дело, от таких разговоров сильно нервничает. Он подает в суд на областное правительство, принуждая власти к исполнению заключенного договора, и открытым текстом заявляет в СМИ, что чиновники, в первую очередь, городские, затеяли эту подковерную возню только для того, чтобы не отдавать "Жилстрою-НН" оговоренный участок на Автозаводе.

Даже статус депутата Заксобрания не гарантирует, что исполнительная власть будет тебя слышать. Что уж говорить о каких-то там дольщиках?

Похоже

Очень похоже, что на эти 30 гектаров имеет большие виды лично Олег Валентинович. А учитывая, что "Жилстрой-НН" однажды имел неосторожность, скрепя сердце, уступить Сорокину территорию совхоза "Цветы", можно ожидать, что за застройку Автозавода, где традиционно работал именно Березин, развернется нешуточная битва.

Но вернемся все же к интеллигентному Теодоровичу, который опять сидит тихо и не отсвечивает, сделав свое черное дело.

Ведь если бы не вмешательство УФАС на стороне какой-то пустышки, дом на Пролетарской давно был бы достроен. Сами дольщики об этом говорят.

А судебная практика говорит о том, что жизнь ничему не учит Михаила Леонидовича.

Люди уже выходят на улицы, но разве господам по ту сторону кремлевской стены в Нижнем Новгороде есть дело до этой челяди? Тут ведь сотни миллионов на кону!

В прошлом году УФАС проиграло похожее дело по Сарову. Ситуация там была один в один с нижегородским случаем.

Саровская администрация провела открытый аукцион, продав под застройку 18 гектаров земли в городе. Затем какая-то фирма, не участвовавшая в торгах, пожаловалась в УФАС, которое и предписало их отменить.

Суды надуманные предписания ФАС отменили, прямо написав, что антимонопольная служба должна проверять статус заявителя и то, каким образом нарушаются его права. Иначе получается, что любой человек с улицы может заблокировать любой аукцион.

Однако Теодорович снова наступает на те же самые грабли, и решения судов ему, видимо, не указ. Почему?

Можно вспомнить и весьма некрасивую историю с госзаказом на берегоукрепление Балахны, где также в роли административного тарана поучаствовала антимонопольная служба.

В конкурентных торгах среди нескольких фирм работы объемом под 400 миллионов рублей выиграла строительная компания "Поволжье" (кстати, один из партнеров и подрядчиков "Жилстрой-НН").

Победитель снизил стартовую цену, что было выгодно для бюджета, и уже был готов приступить к работам. Но, видимо, стояла насущная задача отжать госконтракт в пользу одной крупной дорожно-строительной компании, приближенной к властям. По ее жалобе УФАС нашло якобы какие-то нарушения в заявке "Поволжья" и отменила торги.

Сам Теодорович выглядит действительно интеллигентно, а вот его манера ведения дел – как-то не очень

За то время, пока "Поволжье" судилось, заказ отдали конкуренту, причем по более невыгодной для бюджета цене.

В судах выяснилось, что никаких нарушений в заявке "Поволжья" не было – работники УФАС их просто нафантазировали, вольно трактуя строительную терминологию.

Однако и госзаказ строительной компании обратно никто не отдал: половину работ "правильные пацаны" с админресурсом в нижегородской мэрии к тому времени уже сделали. И суды были вынуждены согласиться – да, контракт перехвачен незаконно, но государственные деньги в берег уже зарыты, ничего не попишешь.

Итого

Вот в таких "схематозах" и участвуют наши борцы с монополиями. Правда, от этой борьбы местные монополии раздуваются еще больше. Поневоле задумаешься, а не пора ли прокуратуре пристальнее приглядеться к тихому и застенчивому интеллигенту Теодоровичу?

Исходя из фактов, нам представляется, что самое время

Фото skyscrapercity.com, apn-nn.ru, zhilstroy.nnov.ru, pravdapfo.ru, gorky.tv, ruwest.ru

Читайте также:

Букет для Элады Львовны. Жена главы Нижнего Новгорода продолжает оптом скупать городскую землю

Третий «цветочек» в букете Сорокина. Последний участок бывшего совхоза «Цветы» продается всего за 32 млн рублей

Нижегородский сток-центр прикрылся. В казне Нижегородской области закончилось имущество для приватизации

Конец "Анкудиновки". Шанцев продает котельную нижегородского технопарка «правильным пацанам»

Цена сорокинской власти. Элада Нагорная заработала в 2012 году 1,5 млрд рублей (копия декларации)

Скидка для своих. Коррупция в земельной политике губернатора Шанцева

Мансур Садеков: "Сорокин должен занять моё место в тюремной камере". Открытое письмо «узника Матросской тишины» Владимиру Путину

Распил большого диаметра. История о том, как к «Анкудиновке» и совхозу «Цветы» тянули инженерные сети

Земельный вопрос окончательно испортил мэра. Как 1/6 часть целого Советского района одним лотом уходит в аренду бизнесу Олега Сорокина

Однажды в Нижегородском Кремле... Открытое обращение в адрес федеральных властей о коррупции в земельной политике в Нижнем Новгороде

Уплотнение "Пяти углов". Участок в центре Нижнего Новгорода, расселенный за 370 бюджетных миллионов, продается аффилированной к Олегу Сорокину фирме в пять раз дешевле

Прочитано 53788 раз
Другие материалы в этой категории: « Театр теней Пилите, Юра, пилите! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сегодняшняя новость, Российская газета сообщает:... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Говорят 1,2 ярда сорока занёс 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пфффф, открыли секрет моношинеля :xaxaxa: 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И раньше, и сейчас предлагают заплатить, «сколько... 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ст.ст. 169, 285,286,293 УК РФ. Правильно делают рядовые... 50 минут назад.