Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Зимнее обострение Избранное

Благодаря управленческим талантам сити-менеджера Олега Кондрашова, нижегородцы максимально приближены к природе - летом они тонут в лужах после дождей, а зимой пытаются откопать город из-под завалов снега. Правда, судя по городским форумам, горожанам все чаще хочется взять в руки не лопату, а вилы и пойти почистить Серый дом. Совершенно понятно, что Олег Кондрашов был бы неплохим мэром какой-нибудь итальянской деревушки в полтора домика, потому что там не бывает снегопада. Однако в таких населенных пунктах совершенно нечего украсть, поэтому приходится работать в сложной климатической зоне России, в которой также живут очень скромные надзорные и правоохранительные органы.

Тут от основного процесса распила остатков муниципального имущества отвлекают только ливни и снегопады. Особенно вторые, потому что первые к концу дня впитываются кондрашовской наноливневкой, то есть просто уходят в почву. А чтобы впитались последствия снегопада, надо ждать весны, но за это время риск быть съеденным заживо восставшими нижегородцами будет очень высок.

Кстати

Мы не знаем, выработалась ли у Кондрашова стойкая ненависть к снегу, который каждый раз застает его врасплох - даже зимой. Не исключено, что сити-менеджер плачет даже на детских утренниках, когда видит ребенка в костюме снежинки. И все же история отношений Олега Александровича и снега драматична и полна страданий.

Кондрашову не повезло сразу, как только он пришел на свой пост в конце 2010 года. На дворе почему-то была зима, и совершенно внезапно прошел обильный снегопад. Город утонул в сугробах, а сити-менеджер в итальянских ботинках на тонкой подошве собрал волю в кулак и создал при себе штаб по борьбе со снегом. 

«Нижний Новгород оказался не готов к снегопаду... Это моя головная боль... Мы надеялись, что циклон пройдет мимо Нижнего Новгорода, но с учетом такого снегопада, стало понятно, что город оказался не готов к такому удару… Уборка усложняется тем, что снегопад идет в обычный рабочий день, а значит, сохраняется интенсивное движение транспорта на дорогах города. А это значительно затрудняет уборку снега», - заявил журналистам 21 декабря 2010 года глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

Внезапно

В 2011 году на Нижний Новгород опять обрушились снегопады и неожиданно пришла зима. Синоптики пророчили сугробы до небес, нижегородцы откапывали подъезды, автомобили стояли в пробках, нижегородская техника чистила улицы Москвы, а Кондрашов невыносимо страдал на золотистых пляжах зарубежья - как раз поверх песка, которого так не хватало на тротуарах Нижнего Новгорода.

«В городе уже выпала четырёхмесячная норма осадков. Ситуацию можно назвать стихийным бедствием! В этих условиях коммунальные и дорожные службы столкнулись с внештатной ситуацией и были переведены на усиленный режим работы. В отдельных районах было объявлено чрезвычайное положение. На сегодняшний день администрации Нижнего Новгорода удалось добиться значительных результатов...», - докладывал Кондрашов. 

Вторая зима по уши в снегу тогда расстроила даже губернатора, который сидит в идеально очищенном кремле и передвигается по специально ради него вычищенным улицам. Поэтому он прилюдно выдрал Олега Александровича:

Цитата

«Недопустимо, что уже три недели каждый день страдают и пешеходы, и водители. Многие люди вынуждены добираться на работу, и домой по колено в снегу, теряя часы в пробках. Многие дворы напоминают сталактитовые пещеры».

Зимой 2012 года у Олега Александровича тоже были «аномальные снегопады», потребовавшие колоссальных усилий от коммунальных служб. Были также назначены виновные в плохой уборке снега. Ими стали сами нижегородцы, которые паркуют свои автомобили где ни попадя, мешают уборке. Из этого стоит сделать вывод, что Кондрашову проще быть сити-менеджером чистого поля - там даже домов нет, и совершенно ничто не отвлекает от уборки последствий снегопада. 

В зимний период 2013 года травмпункты принимали сотни пострадавших от заносов и гололеда, а у Олега Александровича начался психоз на фоне приближающихся снегопадов: 

«Снег для нас почему-то всегда оказывается полной неожиданностью. Но имейте в виду… у меня есть предположение, что снегопад накроет город уже завтра – что-то я сегодня ночью спал плохо. Просто я вспоминаю прошлый год, когда мне также не спалось, я всю ночь подходил к окну и смотрел, а не пошел ли снег. Так он на следующий день и начался».

Кстати

У американцев есть сурок Фил, которого вытаскивают из гнезда, и он предсказывает продолжительность зимы, а у нас есть сити-менеджер Кондрашов с ментальностью сурка, и если его пошевелить палочкой, то он выдаст прогноз по осадкам и еще насыплет немного своих страхов.

Снегопады 2014 года Кондрашов встретил не лучше предыдущих - город тонул в сугробах и был скован многочасовыми пробками. Вспомнив, что ругал городские власти за плохую уборку снега уже два года назад, губернатор Шанцев привел Кондрашову в пример далекую Шарангу, намекнув видимо на масштаб управленческих талантов Олега Александровича. Заодно изобразил, что видел Шарангу не только из иллюминатора своего вертолета

«К сожалению, не везде ведется грамотная работа по уборке территории. Особенно зимой, во время снегопадов, в целом ряде районов отмечаются провалы в своевременной уборке дорог и дворов. В решении этой задачи многое зависит от местных властей, от продуманной организации работы коммунальных служб. К примеру, в Шаранге даже во время сильных снегопадов дороги убираются довольно качественно, а в Нижнем Новгороде этого не могут делать, а надо бы».

И вот в начале текущего года Олег Александрович дает респектабельное интервью респектабельному СМИ, жалуясь на снег: 

«Не случайно тема снега первым вопросом идет в нашем разговоре. Она проходит красной линией через все мои четыре года на посту. Я на всю жизнь запомню 23 декабря 2010 года. Мое первое испытание. Я к тому времени был главой администрации всего две недели и получил такой снегопад! Зато теперь я точно знаю, что делать со снегом... Но в целом ситуация, на мой взгляд, улучшилась, по сравнению с концом 2010 года, и будет улучшаться в дальнейшем. Мы весь грустный опыт уже собрали».

О, да!

Выходит, что даже собаки Павлова были более перспективными в плане обучаемости и выработки рефлексов - им было достаточно нескольких дней загорания лампочки перед подачей еды. Сити-менеджер на пятом году своего срока полномочий наконец-то осознал, что каждый год бывает зима, и тогда начинает идти снег. Но это все так же не вызывает у него естественного рефлекса организованной уборки. Зато на плохо приколоченное муниципальное имущество все еще активное слюноотделение, последствиями которого занимаются компетентные органы - у них есть основания думать, что этим всё не ограничилось.

Словом, во всей работе Олега Кондрашова виделась острая нехватка вышестоящего мудрого руководства. Регулярные взбучки и макание носом в неубранное были бы очень полезны. Как и уставшее выталкивать руками из сугробов общественный транспорт население с лопатами и вилами в коридорах Серого дома.

Фото nn.ru, vk.me, progorodnn.ru 

Читайте также:

КОА: он не актив, а пассив. Олег Кондрашов отдыхал за границей большую часть января 2015 года, пока Нижний заваливало снегом

Текущий вопрос Кондрашову. Нижний Новгород без ливневки утопает в гигантских уличных реках

Бюрократия не сдается. Как администрация Нижнего Новгорода устраивает чехарду среди подрядных организаций и срывает уборку снега

Прочитано 15802 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Дядя Миша достал последний чемодан с деньгами 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Есть у депутатов яйца куриные , а кое у кого ещё... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ток стройматериалы не вносите!!)), я чувака соседа уже... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Правительство РФ рекомендует регионам внести в список... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Никитин отчитался перед Москвой. Маладец!!!!!! 3 часов назад.