Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Актуальность председателя правительства зашкалила

Один из советских поэтов перефразировал "нашего Вильяма, так сказать, Шекспира": "Все говорят: нет правды на земле, но правды нет и выше – здесь, в Кремле". Президентом России Владимиром Путиным послано нам суровое, но, возможно, справедливое испытание – третий срок губернаторства Валерия Шанцева. Как минимизировать те минусы, которые несёт для Нижегородской области это спорное, а, на мой взгляд, неправильное решение? С моей точки зрения, надо вновь вернуться к идее разделения постов губернатора и председателя регионального правительства.

 

До сих пор Валерий Шанцев концентрировал власть в одних руках. Сейчас когда "врио губернатора" 67 лет, когда он явно пошел на свой последний срок полномочий и ему не надо опасаться "удара в спину", настало время для децентрализации областной власти. Децентрализации, при которой "врио губернатора" будет выполнять главным образом представительские функции, разрабатывать стратегию развития субъекта Федерации, а молодой, энергичный премьер-министр будет выполнять текущие, тактические задачи.

Может быть, хватит уже отдельных входов в здание правительства области для одного первого лица?

Важно

К сожалению, губернаторская выборная кампания не стала той площадкой, на которой бы элита и общество обсудили пути реализации тех задач, тех вызовов, которые стоят перед Нижегородской областью. Поэтому предлагается дискуссия по этой тематике после выборов. Когда, по большому счету, поздно пить боржоми.

Несмотря на то, что сторонники Шанцева "в воздух чепчики бросают", позитива после 14 сентября 2014 года, мягко говоря, маловато. Выборы не поспособствовали выпуску пара. Социальная напряженность через год, к выборам в муниципалитетах достигнет пика.

Официальные результаты выборов губернатора таковы, что областная власть не находится под давлением общества, – мол, надо находиться в тонусе, не расслабляться. Наоборот, созданы условия для эйфории, &ndndash; мол, всё отлично, менять ничего не надо. А это большая ошибка.

Наконец, "азиатские нюансы" не характерны для Нижегородской области. То, что хорошо для Татарстана, не очень подходит для нас.

С моей точки зрения, статус-кво, "заморозка" нынешнего режима областной власти не будет способствовать инвестиционной привлекательности Нижегородчины. Сколько бы ни воздавалась хвала пресловутой стабильности.

Шанцев провалил выборы с точки зрения стравливания "социального пара", но новое лицо можно ввести во власть и "сверху"

Кстати

Как бы ни интерпретировались результаты губернаторских выборов, полагаю, что Валерий Шанцев находится в "изношенном" состоянии. Поэтому, "врио губернатора" Нижегородской области надо подкрепить председателем регионального правительства. То есть поставить исполнительную власть на две ноги – стратегическую и тактическую. Придать в пару "опытному, возрастному" Шанцеву молодого и энергичного председателя правительства. Желательно, чтобы это было новое лицо, которое бы символизировало тренд на обновление, на изменение во власти.

Конечно, все сразу начнут рассматривать премьер-министра как преемника Валерия Павлиновича. Вот этого делать не надо. Такой подход только загубит весь позитив.

Тут вообще не об этом, не о политике, не о губернаторе-2019 и т.д.

С моей точки зрения, давно нужно было создать тандем – губернатор и председатель правительства. Но Шанцев в силу некоторых личных качеств не желал делиться властью.

Сейчас возникла качественно новая ситуация. Но фигура премьер-министра должна быть такова в политическом плане, чтобы она не оттеняла властного Валерия Павлиновича, не создавала у него раздражения или ревности. Речь нужно вести о, как говориться, созидательной работе.

Властолюбие иногда настолько зашкаливает, что ревностное отношение переходит в паранойю и сверхцентрализацию даже мелких полномочий.

Зачем это 70-летнему старику и самой области?

С учетом вышесказанного, не вижу в должности председателя областного правительства ни одного из нынешних заместителей губернатора. Это будет просто изменение в названии должности кого-то из них. Например, у Владимира Иванова, вице-губернатора. А тут необходимо не просто формально кого-то объявить председателем правительства Нижегородской области, но и структурно перестроить региональную исполнительную власть. Нужен тот человек, который ранее не работал в нынешней "системе".

Парадоксально, но лучшей кандидатурой на пост премьер-министра областного правительства является заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко.

Новая фигура, которая не рассматривается как следующий губернатор, как преемник. Я не считаю, что нужна какая-то гендерная сбалансированность, но почему бы и нет. Лицо правительства, которое было бы не из учебника Ломброзо, разве это плохо? А тут незамаранный, умный человек, который реально станет симпатичным лицом нового кабинета министров.

Елизавета Солонченко – приятное может быть совмещено с полезным

Получились бы две взаимодополняющие ноги: Шанцев и Солонченко. А всё остальное, что между ними, – это уже зависит от правильного взаимодействия губернатора-стратега и премьер-министра – тактика. Главное, чтобы губернатор-стратег пореже становился плохим танцором.

Итого

Вот такое позитивное предложение нашему Белому дому, от которого, конечно, можно отказаться, всеми силами охраняя и сохраняя статус-кво, но это будет упущенная возможность для развития Нижегородской области, для инвестиционной привлекательности субъекта Федерации.

P.S.: Все спортивные болельщики слышали о "феномене смены тренера". Когда команда проигрывает раз за разом, на место прежнего тренера берут нового. Мы на "Зеркале" обозначили массу ошибок, проблемных мест, которые не решаются нынешней властью. Это намёк тем, кто не согласен, что команда "Нижегородская область" при "тренере" Шанцеве якобы не проигрывает всем подряд.

И вот при новом тренере, хотя он и не лучше бывшего, команда "почему-то" начинает выигрывать по нескольку матчей подряд. Почему это происходит? Потому что хотя бы поначалу при новом "тренере" все немного подтягиваются.

В нашем случае не сидят в рабочее время в ресторанах, а пашут. Ведь всем ясно, что при новом "тренере" в команде пойдут перестановки и увольнения. "Новой метле" нужно зарекомендовать себя оной.

Я, конечно, не уверен, что такого рода кадровое решение – новый председатель правительства – это панацея от всех управленческих бед. Но на год-два создание тандема – губернатор и премьер-министр – сработает, если он будет гармоничным, а не как в Нижнем Новгороде "два Олега".

Только вот такие тандемы – точно больше не нужны

Этого времени может оказаться достаточно, чтобы мы правильно отреагировали на проблемы и вызовы, и не выбыли из "премьер-лиги" ведущих субъектов Федерации в низший дивизион.

Поэтому и предлагается не просто много раз звучавшая идея, которая стала на порядок актуальнее, но и конкретный состав тандема – Валерий Шанцев и Елизавета Солонченко.

Фото apn-nn.ru, aex.ru, brest-puga.narod.ru, uritsk.livejournal.com, novayagazeta-nn.ru

Прочитано 30175 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А как Шанцев после перечисления аванса пел... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Концессионный план, если коротко, у Валерия... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напомним, концессионное соглашение заключено сроком... 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все эти годы Водоканал работал в ноль, еле сводил концы... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Именно после этой сделки у Попова от широты... 39 минут назад.