Четверг 4 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Вместо денег ‒ слезы Утросиной

Сейчас самая главная тема для Нижнего Новгорода – это его ошибочная бюджетная политика, муниципальный долг и накопленная задолженность в сферах образования, культуры, спорта и т.д., которая, скорее всего, составляет 2-2,4 миллиарда рублей. Катастрофическое финансовое положение Нижнего Новгорода имеет массу причин. Но основная из них – это некомпетентность главы администрации города Олега Кондрашова, потеря им управляемости администрацией города.

 

Кроме того, на вопросы финансово-бюджетной политики должного внимания не обращал глава МСУ Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Он и до сих пор не понимает всей глубины долгового кризиса. Наконец, врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев все десять лет проводил политику «удушения» Нижнего Новгорода, снижая собственные доходы областного центра. С 2010 года область перешла на «колониальную» модель управления крупнейшим мегаполисом.

Кстати

Сейчас в провластных СМИ принято ругать времена мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова (2002-2010 годы). Мол, это был период «боестолкновений», противоречий области и города. Но, как показывает практика, в этом был и плюс для финансово-бюджетной политики Нижнего Новгорода. На финансовые взгляды Булавинова большое значение оказало то, что он в 2002 году принял город с большими долгами, многие муниципальные предприятия, в том числе системообразующие («Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго»), были банкротами. Был взят курс на ликвидацию долгов.

Шанцев изначально пытался закрутить Нижнему Новгороду бюджетные гайки, но Булавинов сопротивлялся 

С приходом в Нижегородскую область врио губернатора Шанцева, который стал централизовать не только властные полномочия (земельные ресурс и т.д.), но и финансовые потоки, мэр Нижнего Новгорода Булавинов повел хитрую линию. Он дал команду департаменту финансов администрации города занижать доходную часть бюджета Нижнего Новгорода, чтобы от городских доходов меньше забирали. И только через дополнительные доходы город показывал свои истинные бюджетные возможности. 

Многие забыли, как Нижний Новгород встретил первую фазу финансово-бюджетного кризиса 2008-2009 годов. Вадим Булавинов тогда сформировал «подушку безопасности» примерно в 1,5 миллиарда рублей, чтобы минимизировать последствия спада доходов бюджета. Тогда врио губернатора пришел к депутатам городской думы Нижнего Новгорода и затребовал, кажется, 1,2 миллиарда на капитальный ремонт моста на Стрелке. Мол, город должен тоже участвовать в проекте, потому что он важен для муниципалитета. Депутаты было прогнулись, но Булавинов отказался обнулять «подушку безопасности».

Важно

И Булавинов в 2010 году сдал город двум Олегам без долгов. Иначе бы криков было на весь мир. Но этот упрек никто не кинул экс-мэру Нижнего Новгорода. Я знаю, что штатные «боталы» поднимут сейчас крик, но это железные факты, которые имеют свою цену, когда мы видим сегодняшнюю катастрофу и долговую удавку областную центра.

С приходом во власть любимчиков Шанцева – Олега Сорокина и Олега Кондрашова – основные параметры бюджета Нижнего Новгорода стало задавать министерство финансов области. Департамент финансов администрации Нижнего Новгорода превратился в технический орган. Параллельно врио губернатора стал всё больше забирать городских денег в областной бюджет. Но Кондрашову нужно было показать «папе», что он «крутой пацан», что денег у него – куры не клюют. Поэтому начал расти публичный муниципальный долг, а потом сообразили, как «накачивать» серую задолженность, в которую депутаты городской думы Нижнего Новгорода «политкорректно» вообще не лезут. 

Давайте посмотрим, как рухнула бюджетная политика в 2014 году в потерявшем самостоятельность Нижнем Новгороде, но при великой дружбе двух Олегов с Валерием Павлиновичем. Плановые цифры на 2014 год минфин области спустил городу ещё в середине 2013 года, задолго до кризиса. Расчет был на развитие Нижнего Новгорода на уровне Китая – 6-8 процентов роста. У нас ведь в области все великие оптимисты: как при таком отце-командире, как Шанцев, шагать медленнее Китая?

С 2010 года Шанцев применяет колониальные порядки по отношению к Нижнему Новгороду, а два Олега за четыре года ни слова поперек не сказали 

Так как область грабит город, то бюджет Нижнего Новгорода «никакой». Но установка сверху бодрая: у вас есть потенциал и возможности! Дальше подключается ещё один оптимист – глава администрации города Олег Кондрашов. КОА-001 уверенно вносит несколько раз изменения в бюджет Нижнего Новгорода с большим его увеличением. На дворе вторая фаза финансово-экономического кризиса, но администрации города сам черт не брат. Налоговые доходы не добираются (администрация разводит руками – от нас сие не зависит), неналоговые доходы тоже собрать не удается (виноватых нет, такова ситуация у бизнеса).

И вот

Вроде бы надо секвестировать бюджет Нижнего Новгорода на миллиард-другой, но Кондрашов решает «сохранить лицо». Ставка делается на декабрь 2014 года, когда на торгах рассчитывали получить миллиард рублей. Но оптимизм оказывается неоправданным. По собственным доходам Нижний Новгород не добирает 2,4 миллиарда рублей. Это уже катастрофа!

Весь год глава МСУ Олег Сорокин не замечает проблем в финансово-бюджетной сфере. Мол, что нам стоит сбалансировать бюджет? Достаточно остановить стройку ФОКа или детского садика. И сразу всё будет снова хорошо. Вот такие у нас руководители города, которые даже не вникают, что и при остановке всех строек проблемы-то никуда не денутся!

У Сорокина свои расчеты - получать лучшую городскую землю для «Старт-Строя» и других фирм жены, а в бюджет платить копейки 

Считаю, что одна из главных проблем города состоит в том, что значительная часть земельных участков под строительство уходит по стартовой цене. Создана многоступенчатая система, когда в бюджет попадают крошки с барского стола. Стартовая цена на аукционе занижается, конкурентную ‒ разными способами «обнуляют». Город за землю недополучает по нескольку миллиардов в год. Кто создал эту систему? Полагаю, что отвечают за это Олег Сорокин и Олег Кондрашов. Именно «выпадающие» на торгах доходы Нижнего Новгорода покрываются кредитами коммерческих банков. Поэтому два Олега и делают вид, что всё нормально, ничего не происходит, бюджет не секвестируется. 

А по большому счету с Кондрашова и Сорокина спроса нет. Дума Нижнего Новгорода закрыла на всё глаза. Врио губернатора с областным бюджетом сам в долгах как в шелках, он в бюджет Нижнего Новгорода не смотрит, а только считает, сколько ФОКов тут построено.

Однако

Правда, врио губернатора хватает ума осознать тяжесть ситуации. И в феврале 2015 года намечается секвестирование бюджета Нижегородской области. А в Нижнем Новгороде наверняка уже в феврале начнут «рисовать» дополнительные доходы. Мол, у нас ещё пять военных городков так и не проданы. Давайте запишем их третий раз в допдоходы бюджета!

Светлана Утросина при Булавинове вытягивала город из долгов, а теперь ей же приходится закредитовывать его обратно 

За всё это оправдывается директор департамента финансов Светлана Утросина, а сити-менеджер КОА-001 делает вид, что это его не касается. Можно представить, сколько слез пролила Светлана Ивановна, которая знает, как была построена работа при прежних городских руководителях. У неё ещё остались слезы? 

Фото nn.ru, pravdapfo.ru, quintohistoria.webnode.es, photowords.ru, vremyan.ru 

Читайте также:

КОА-001 идет по пути Мавроди! Олег Кондрашов развалил финансовую систему Нижнего Новгорода

Сорокин защищает город от Кондрашова и Шанцева? Глава Нижнего Новгорода возмутился межбюджетными отношениями с губернатором

Неадекватный бюджет. Олег Кондрашов вогнал город во многомиллиардные долги

Подайте на величие! "Дружба" Кондрашова и Шанцева обходится Нижнему Новгороду в 12% от НДФЛ

Кондрашова в отставку! Сотрудникам мэрии Нижнего Новгорода задерживают выплату зарплаты

Нижний Новгород. Облигационного займа не будет. Кондрашов и Сорокин топят город в дорогих кредитах

Пирамида "МММ" имени двух Олегов? Нижнему Новгороду нечем гасить долги

Каа и городские бандерлоги. Губернатор Валерий Шанцев поговорил с депутатами гордумы на тему межбюджетных отношений

Откуда взялся миллиард? Администрация Нижнего Новгорода "химичит" с бюджетом?

А город-то голый! О бюджете Нижнего Новгорода на 2014 год

Прочитано 11229 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гикитин пидорас. 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сначала дали все подчистить, вывести деньги,... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот интересно если выйти на одиночный пикет с текстом... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    ху....я она а не партия 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лазареву лучше подумать о создание своей партии,те кто... 2 часов назад.