Понедельник 9 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Чем Шанцев отличается от Собянина?

В связи с досрочными выборами мэра Москвы, которые инициировал Сергей Собянин, возникает вопрос: почему это не получилось у нижегородского губернатора Валерия Шанцева?

По социологическим опросам, большая часть нижегородцев готова на прямых губернаторских выборах отдать свои голоса за Шанцева. Нелогичность этого достижения в том, что нынешний глава Нижегородской области является последовательным противником прямых выборов вообще. Он был инициатором отмены прямых выборов в муниципалитетах, создав двухголовых мутантов власти в городах и районах. Шанцев, в отличие от Собянина, никогда не говорил, что он сторонник прямых выборов. Он никогда не хотел повышения своего статуса перед федеральными чиновниками за счет избрания населением. Шанцев просто отрицал, что реальная выборность повышает статус губернатора.

 

Я убежден, что действующий губернатор Нижегородской области строил планы на 2013 год, но не получил разрешения от Москвы, от президента Путина. Готовясь к досрочным выборам, Шанцев и нанес превентивный удар по экс-мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову, чтобы он даже теоретически не мешал ему в этом году.

Выборы в 2013 году были бы выгодны Шанцеву только как неожиданный и сильный удар по не готовым еще к кампании потенциальным конкурентам. В связи с Чемпионатом мира по футболу 2018 года подготовку к групповому турниру можно было бы сделать базовой темой выборной кампании. Мол, Шанцев продавил Нижний Новгород в число городов-участников, ему и готовить город к празднику футбола.

Кроме того, Шанцеву выгоднее политически избираться напрямую раньше глав городов и районов. Будучи всенародным, он бы сам рулил и решал, кого выставить на какой территории. Выборы в 2015 году пройдут после обязательно скандальных, зачастую нечестных выборов в муниципалитетах. Число недовольных властью в широком смысле слова возрастет. А избранные на прямых выборах главы муниципалитетов могут и не согласиться на любые указания из штаба Шанцева. Поэтому для Шанцева 2013 год предпочтительнее 2015-го.

Но есть и другой аспект. Шанцев не любит находиться в подвешенном состоянии в силу своего характера. Он, мол, слишком крут, чтобы находиться в неопределенности. Видимо, несмотря на шанцевскую макроэкономическую неграмотность, его подталкивали к досрочным выборам и прогнозы экономической стагнации, что скажется на доходах и расходах бюджета, а также на росте госдолга Нижегородской области.

Окружение Шанцева часто говорит, что ему не нужны досрочные выборы. Потому что он потеряет два года как руководитель региона. С моей точки зрения, это очень скверно, когда у руководителя есть самоцель - максимально долго просидеть у руля и кормушки.

Прежде всего 2015 год опасен для Шанцева тем, что к этому году нижегородцы точно будут чувствовать, как остановилось развитие региона на фоне подготовки к ЧМ-2018, какие проекты остались в зачаточном состоянии, а какие обещания остались только обещаниями. Я не уверен, что к 2015 году на месте стадиона будет что-то больше фундамента. И люди задумаются, кто такой Шанцев - строитель и благодетель или флажок на бане.

В отличие от Собянина у Шанцева есть серьезная проблема: разрыв между популярностью дел Шанцева и между его личной популярностью. Конечно, метромост, метро, цирк и немного ФОКов - это хорошо, но все построено в долг, и этот долг нам еще предстоит выплатить. А сам губернатор, мрачный тяжелый человек со свинцовым взглядом маленьких глаз, - вообще несимпатичен большинству нижегородцев.

Люди еще плохо, но уже понимают, что обновление - это полезно. Пример Москвы это доказывает. Собянин сменил Лужкова и его команду, - ничего не рухнуло. Может, даже лучше стало. Шанцев - это ухудшенная копия Лужкова. Нужен более молодой, энергичный, без принадлежности к кланам, которые сегодня благодаря Шанцеву "на коне". Нам нужен современный губернатор, а не человек из советского прошлого, с «бабайскими» восточными повадками.

Кстати, интересная мысль. Если бы Шанцев, который в свое время также претендовал на мэрство в Москве, как и Собянин, пошел на выборы мэра в 2013 году, то набрал бы 2 - 3 %. Это говорит о том, что сейчас востребованы люди другой формации.

Прочитано 7152 раз
Другие материалы в этой категории: « Прощайте выборы? Неравный брак »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 7 часов назад.