Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

15°C

Нижний Новгород

Солнечно

Пилите, Юра, пилите!

Похоже, исполняющий обязанности министра инвестиционной политики Юрий Грошев – первый кандидат на вылет из нового шанцевского правительства. Тщательно заминаемый скандал с распилом десятков миллионов бюджетных рублей на организацию бизнес-саммита может закончиться для него плачевно. У правоохранительных органов появились серьезные вопросы к сотрудникам министерства инвестиционной политики и лично товарищу Грошеву. Речь идет о злоупотреблениях и возможном хищении бюджетных миллионов, выделенных на широко разрекламированный Международный бизнес-саммит.

О скандале в областном правительстве знают многие, в том числе и губернатор. Очевидно, тема заминается в надежде, что и на этот раз пронесет. На мой взгляд, не пронесет. Не минует горькая чаша некоторых персоналий, ибо слишком уж некрасиво повело себя министерство инвестиционной политики, проводя конкурс на "оказание комплекса услуг" по проведению бизнес-саммита.

Международный бизнес-саммит научил международное сообщество бизнесу по-шанцевски

Впрочем, обо всем порядку.

На организацию сего громкого мероприятия, призванного показать, что инвесторы просто наперегонки бегут в Нижегородскую область, из бюджета было выделено 38 миллионов 700 тысяч рублей.

Открытый конкурс, который проводился еще в феврале, выиграла московская компания "Гранат", проводившая серьезные российские и международные выставки и форумы. Она запросила за свои услуги более выгодную для бюджета цену в 31 миллион, а портфолио уже организованных "Гранатом" мероприятий говорило само за себя.

Министерство Грошева признало ООО "Гранат" победителем, однако до заключения договора дело не дошло. Как указала конкурсная комиссия в протоколе, победитель закупки "уклонился от заключения контракта".

Специально для дотошных любителей сканов и скриншотов среди наших комментаторов

Кстати

На самом деле договор с "Гранатом" не стало заключать само министерство инвестиционной политики, сославшись на смехотворный повод. Якобы в предоставленной победителем банковской гарантии была неверно указана дата протокола оценки и сопоставления заявок. Забегая вперед, скажем, что дата была все-таки правильной. Второе основание для отказа: в конкурсной документации был указан рекомендуемый(!) срок перечисления гарантийной суммы – не позднее 10 дней. А "Гранат" в своей банковской гарантии указал срок "до 10 рабочих дней". Вот по таким ничтожным причинам победившую в конкурсе компанию местные чиновники попросили выйти вон.

Москвичи взвыли и стали писать жалобы в нижегородское УФАС, прокуратуру, ГУВД и областным правителям.

"Уважаемый Валерий Павлинович! Обращаемся к Вам с повторной просьбой разобраться в сложившейся ситуации вокруг конкурса на проведение Третьего Международного бизнес-саммита 2014 г. Мы в первый раз сталкиваемся с подобным беспределом со стороны государственных служащих – министерства инвестиционной политики Нижегородской области и его сотрудников. А именно Грошева Ю.Г., который заинтересован в продвижении аффилированной им компании "Дело-Информ", и его подчиненных" – писала губернатору директор "Граната" Вострикова.

Аналогичные письма ушли и заместителю губернатора Наталье Казачковой, курирующей инвестиционный блок областного правительства. По нашей информации, она была недовольна. Кроме того, возникали вопросы и по организации бизнес-саммита в целом. Но с министром Грошевым, который формально является ее подчиненным, Казачкова ничего поделать не смогла. Его кунг-фу оказалось круче – говорят, что связи и аппаратный вес у этого толстенького человечка сильнее, чем у женщины-начальника.

Странная у них там всё-таки субординация, в этой команде честнейших и эффективнейших

Однако

Однако вернемся к госконтракту. После того, как министерство цинично выкинуло победивших москвичей, организацию бизнес-саммита чиновники отдали ООО "Дело-Информ". Кстати, цена предложения этой фирмы не очень сильно отличалась от стартовой. Чем и возмутился третий участник конкурса, нижегородская компания "Терра Инкогнита", предложение которой по цене было более выгодно для бюджета. Но и этого участника в министерстве прокатили, поставив на третье место после "Дело-Информ".

Что это за монстр выставочно-форумской деятельности, за которого так хлопотали грошевские ребята? Доподлинно нам этого не известно. Некая нижегородская рекламная фирма. Не беремся утверждать, что она аффилирована с министром Грошевым, в чем так уверены москвичи. Однако пару моментов нельзя не отметить.

Во-первых, получив контракт, это самое "Дело-Информ", на мой взгляд, повело себя крайне непрофессионально.

Например, менеджеры начали звонить в крупные федеральные СМИ с тупыми предложениями: "У нас есть такая-то сумма, что вы вообще можете на нее сделать?".

По стилю общения очень походило на то, что московским редакциям недвусмысленно предлагают разместить дешевую "джинсу" из Нижегородской области под видом редакционных материалов. Естественно, некоторые серьезные СМИ восприняли это как вызов и начали обеспокоенно названивать в областную администрацию: "Это что, действительно ваши подрядчики?".

Пилить землю, мосты и дороги дано не всем, а кому не дано – тем приходится пилить на плакатиках и публикациях в СМИ

Во-вторых, в местной рекламно-издательской тусовке после распределения пиар-бюджетов на саммит поползли слухи, что в мининвесте откровенно "пилят бабло", ничего не стесняясь.

Пересказывались какие-то сомнительные предложения с наружной рекламой. Кого-то из местных издательств обманули с договоренностями, и обиженные ходоки потянулись в кремль выяснять отношения. В общем, пошел мухлеж и непонятки. Узкий мирок нижегородских рекламщиков моментально это просек.

И вот

Сейчас по организации конкурса идет расследование, и якобы уже возбуждено уголовное дело против Юрия Грошева. В полиции никаких официальных комментариев по этому поводу не дают, хотя генерал Шаев, безусловно, в курсе всего. Еще весной обманутый "Гранат" направил начальнику ГУВД подробное заявление, указав, что конкурсная комиссия вела себя недобросовестно, тайно собравшись и срочно вынеся "нарушающее закон и невыгодное для бюджета" решение.

Напоследок упомянем и тихого интеллигента Михаила Теодоровича. Никаких серьезных нарушений по жалобам участников в нижегородском управлении ФАС не нашли.

То есть в случае с "Гранатом" в УФАС разобрались и признали, что дата протокола в банковской гарантии была указана правильно, и по этому основанию победителю отказали незаконно. Но пункт насчет "10 дней" в банковской гарантии борцы с монополиями сочли серьезным несоответствием.

Пришлите что ли из федерального ФАС в нижегородское управление такую же табличку. А то наши не в курсе…

Компания "Терра Инкогнита" пыталась выяснить суть системы конкурсных критериев. В первую очередь таких как "качество услуг" и "квалификация участника конкурса" – за счет чего именно "Дело-Информ" их обошло, попав на второе место.

Комиссия УФАС отписала, что эти сведения относятся к тайне и по закону оценке вообще не подлежат. "Нарушения, допущенные министерством инвестиционной политики Нижегородской области, не повлияли на результаты открытого конкурса" – таков общий ответ антимонопольной службы обоим заявителям.

Михаил Леонидович, как всегда, на страже и настороже.

Фото zbp.ru, tk-legal.ru, vrbiz.ru, 1-nah.ru

Читайте также:

Анатолий, так нельзя! Как правительство Нижегородской области «распилило» бюджеты на соцопросы

Думы о «дрим-тим». Дайджест коррупционных дел, возбужденных против членов правительства Валерия Шанцева

Прочитано 19938 раз
Другие материалы в этой категории: « Театр теней Сорокин: во всем виноват Аверин »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Околокремлевский мечтатель-фантазёр. Спал и видел... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    У Курдюмова самой страшной проблемой является... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бабич нынче не силовик, он один из лучших экономистов,... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Им рулит Ростех, Чемезов, Бровко, Кира. От кого он... 13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Никитин просто сказочный губернатор
    Никитину надо... 15 часов назад.