Четверг 20 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

ФСБ занимается Лабузой

Ложка дорога к обеду, а обыски и выемка документов силами ФСБ в министерстве – к формированию губернатором Валерием Шанцевым своего правительства из кристально честных управленцев. На этот раз потрошили и. о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузу. На шанцевском Олимпе он отвечает за торговлю и вполне тянет на того божка в крылатых сандалиях, тем более, что оба часто путали чужое со своим. Останется ли Лабуза в команде, или Шанцев его в очередной раз низвергнет – посмотрим.

Вчерашнее известие о том, что сотрудники ФСБ заняты выемкой документов и обысками в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, а также лично у министра Лабузы, уже никого не потрясло. Чекисты также провели обыск в квартире министра и опрашивали сотрудников министерства. Появилась также информация о том, что оперативно-следственные мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам злоупотребления служебным положением, что в случае с Лабузой вообще не удивляет.

До боли привычная картина для правительства Нижегородской области шанцевского образца

Кстати

Народ привык, что при шанцевском режиме такие истории даже не царапают тефлоновые репутации прожженных профессионалов, из которых и состоит правительство. У нас тут, знаете ли, не гниющие европы, где после таких случаев человек уходит в отставку. У нас тут один эффективный управленец может вынести до пяти таких обысков и остаться в шанцевской команде или у руля города как единственная наша надежда и опора, а также честнейший человек, которому только и можно доверить бюджетные миллиарды.

Поэтому Денис Лабуза и не растерялся – он сразу заявил прессе, что никаких выемок и обысков не было, а уголовного дела и в помине нет. Просто товарищи из ФСБ заходили поинтересоваться, как себя чувствуют туристические компании в Нижегородской области, не грозит ли кому банкротство. И вообще, мол, такие встречи регулярны.

Прямо так и видится классическое чаепитие с самоваром – Лабуза разливает, а чекисты пьют из блюдечек. Ну и разговор о туризме, разумеется.

В одном уважаемом СМИ процитировали крик души министра Лабузы:

"Приходили ко мне в министерство во вторник, изымали документы по запросу, проводили беседу. Разговор касался деятельности туроператоров и привлечения иностранных граждан. Пусть покажут мне уголовное дело: в отношении кого оно возбуждено, по каким фактам? Кто вообще раздул эту тему? Я не понимаю, кому это выгодно".

И правда, зачем перед формированием регионального правительства, в котором Лабуза так хочет опять работать, бросать тени ФСБ на министра?

"Если Валерий Павлинович окажет мне честь в новой команде работать, с удовольствием, не жалея живота своего, продолжу эту работу", - сказал Лабуза.

А тут кто-то внезапно объявил акцию экзорцизма, не иначе. Потому что Денис Иванович – очень странное украшение областного кабинета министров.

Кстати
У Шанцева вообще не правительство, а настоящая кунсткамера. Что ж поделать, если каков поп – таков и приход? Правда, профиль у всех один – за бюджетный счет подкормить свой бизнес. Хотя у некоторых фантазии хватало не знать, что старушка-теща ворочает миллиардным бизнесом и офшорами. И раз уж Шанцеву третий срок дали, то, что ж, дело-то благородное бросать? Можно же еще несколько годков посидеть на нищенской зарплате в пару миллионов рублей в год и успеть много хорошего для себя сделать.

С Уголовным кодексом - на «ты»

Странно, конечно, что компетентным любителям бесед Лабуза не попал в руки раньше. Потому что он большой затейник. Перечислим основные подвиги.

В 2005 году бедный чиновник решил, что государство ему должно квартиру и желательно бесплатную. Для этого надо было резко ухудшить свои жилищные условия.

Как писала газета "Нижегородский рабочий", Денис Иванович подумал и прописался в принадлежащем ему на правах собственности общежитии завода "Керамик", на территории которого и располагалась его фирма по производству брусчатки.

Являясь собственником общежития, Денис Иванович написал заявление на выделение ему квартиры, а в адресных данных указал комнату, являющуюся женским туалетом. Прекрасная история, мы считаем.

Тем более отрадно за Дениса Ивановича, что сейчас он проживает уже не в женском туалете общежития, а, судя по отчетности по доходам и имуществу за 2013 год, – в квартире площадью 212,8 кв. метров.

В гостях у Дениса Ивановича…

В декабре 2006 года Лабузу с треском уволили. Правда не за то, что он живет в туалете. Шанцев выкинул его из правительства заочно за "систематическое невыполнение федеральных программ и неспособность наладить работу с администрацией Нижнего Новгорода по наведению порядка на городских рынках".

Кроме того, по словам разгневанного губернатора, который еще был относительно свеж в 2006 году, министерство поддержки малого предпринимательства не смогло использовать 16 млн руб., выделенных в рамках Федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП). А за такое федералы любят указанную сумму с региона снять и губернатора изощренно выдрать.

"Кто может работать — тот работает, кто не может — хитрит и увиливает", — охарактеризовал Валерий Шанцев своего работничка.

Денис Иванович немного огорчился, но дал пресс-конференцию, на которой поблагодарил за счастье поработать на госслужбе. И ушел обратно в бизнес, из которого, в общем-то, и не выходил.

Кстати
А помните социальный конфликт на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко, где на крошечном пятачке площадью буквально 50 на 50 метров затеяли строительство? Так о том, кому земелька и стройка принадлежит, в своем блоге сам великий писатель и депутат гордумы Нижнего Новгорода Александр Котюсов сообщал – все это богатство ЗАО "Класс Плюс", 44% в котором – у Дениса Ивановича.

И снова здравствуйте!

К 2011 году Шанцев осмотрелся и решил, что без того, кто "хитрит и увиливает" ему не обойтись. А потому назначил Лабузу обратно – редкий случай. И Денис Иванович служит так, что пар идет. Рук не покладает. А работы так много – через его ведомство идут всевозможные субсидии и гранты на поддержку мелкого и среднего бизнеса. Всем надо помочь. И главное – себя не забыть.

Есть информация, что министра Лабузу уже проверяли на коррупционную составляющую и не раз.

Так, выяснилось, что в 2011 году Денис Лабуза председательствовал на заседании комиссии, где рассматривались заявки на предоставление финансовой господдержки ЗАО "Нижегородский гофрокартонный завод" и ООО "ДиСиКон". При этом в ЗАО "НГЗ" на тот момент в число акционеров входили матушка министра и его школьный друг Корноухов, который также был учредителем предприятия ООО "ДиСиКон". Ну как маме и товарищу не помочь?

Поэтому ничего удивительного, что 31 августа 2011 года заявка ООО "ДиСиКон" о возмещении затрат или недополученных доходов в размере 1 709 415 рублей была одобрена комиссией. А 9 сентября то же самое произошло с заявкой ЗАО "Нижегородский гофрокартонный завод" на уплату первого взноса по договору лизинга в размере 831 936 рублей.

Денис Иванович в приступе филантропии и страсти помогать людям

Кстати
Самоотвода из комиссии министр брать не стал, потому что никакого конфликта интересов он не усмотрел. Да и какой еще конфликт? Все интересы в любви и согласии! Губернатор за такое ругать не может – ведь сущие копейки на бизнес из бюджета пошли. Валерий Павлинович даже в действиях своего экс-заместителя Антона Аверина, который миллиардные госзаказы папе своему да теще подкидывал, никаких конфликтов не увидел. То ли глазами слаб, то ли в доле.

Не зря к Лабузе заходили побеседовать сотрудники ФСБ, не зря.

Надеемся, обсуждали личный проект министра по развитию туризма на суровой северной природе лесоповалов. Мы следим за ситуацией.

Мария Московская

Фото pravda.webstolica.ru, gorky.tv, redholics.com, kapital.kz

Читайте также:

Пилите, Юра, пилите! Министр инвестполитики Нижегородской области попался на бизнес-саммите

Понять и простить. Шанцевского бывшего заместителя Антона Аверина суд признал коррупционером

Анатолий, так нельзя! Как правительство Нижегородской области «распилило» бюджеты на соцопросы

Новое назначение Гурьева. Чиновник с уголовным прошлым вновь получает от Шанцева должность

Следствие взялось за шанцевское правительство. На министра госимущества Нижегородской области Макарова заведено уголовное дело за коррупцию

Мечтания и прожекты министра Лабузы. Как шанцевский министр развивает туризм в Нижегородской области

Компании Бирмана и Черткова попались на псевдоинновациях. А гранты им раздавал министр правительства Шанцева Денис Лабуза

Думы о «дрим-тим». Дайджест коррупционных дел, возбужденных против членов правительства Валерия Шанцева

Прочитано 54647 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Валентина,хватит уже 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если это про Баринову - это жупел! Жупел того, как можно... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жеке Семенову скоко платят? 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Баиновой в промежности пресссосусбы он бы пошурудил,... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Если они откроют этот секрет,то все охерееют от таких... 24 минут назад.