Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Холодная война двух Олегов

В 2010 году Олег Сорокин и Олег Кондрашов пришли к власти, разделив функционал под патронажем губернатора Валерия Шанцева. Но уже в 2013 году стало понятно, что в 2015 году Сорокин и Кондрашов ни при каких условиях не договорятся друг с другом.

Важный момент состоит в том, что Олег Кондрашов понял, что должность главы администрации Нижнего Новгорода - это не идеальная позиция. Он хотел бы стать напрямую избранным главой города, который ни перед кем бы не отчитывался - ни перед депутатами, ни перед населением. При этом он бы с высоты своего опыта направлял бы главу администрации. Понятно, что рокировка невозможна, да и Сорокин не настолько глуп, чтобы поменяться на должность мальчика для битья.

 

В свою очередь Сорокин давно прочитал Кондрашова. Тот соблюдает договоренности 2010 года по разделу сфер влияния в мэрии Нижнего Новгорода, но он явно не тот глава администрации, который нужен такому амбициозному главе, как Сорокин. И речь не о самодостаточности или самостоятельности.

Полагаю, что глава МСУ, который намерен считаться с мнением городской думы, столкнется с сопротивлением депутатов, если начнет выдвигать Кондрашова. Нынешний глава администрации поссорился не с конкретными депутатами, не с гордумой этого созыва, а с идеей представительства как таковой. Он просто игнорирует представительную власть, иногда снисходя до некоторых объяснений.

Депутаты просто заблокируют Кондрашова, и у него есть единственный путь во власть - прямые выборы. Ни главой МСУ, ни главой администрации ему не стать при нынешней схеме власти. А с активным игроком Сорокиным тем более.

Если говорить о Сорокине, то и у него могут возникнуть серьезные трудности на прямых выборах главы города, хотя он старается подправить свой имидж и прикидывается сторонником поднятия промышленности.

Получается, что Сорокину нынешняя схема власти более выгодна, чем Кондрашову. И лучше без прямых выборов, которые, как говорят эксперты, противопоказаны главе МСУ. У Сорокина и Кондрашова есть политическая совместимость, но нет совместимости управленческой. И общие их интересы тоже уже несовместимы, когда речь идет о системе власти.

С Сорокиным работать тяжело, если сотрудник не работал до этого в "Столице Нижний". И Кондрашов в принципе не может вписаться в концепцию Сорокина. Даже заверения в верности ради 2015 года со стороны Кондрашова не исправили бы ситуации. Тем более, Кондрашов такой человек, который может сказать и пообещать, что угодно, но потом ничего не сделать. Он медленно запрягает и еще медленней ездит.

В окружении Олега Сорокина любят говорить, что ему политика после 2015 года не интересна. Мол, его стихия - это бизнес. Он действительно, скорее всего, уйдет. Особенно, если будут прямые выборы, на которых ему ничего не светит. Но это называется уйти под давлением обстоятельств, а не потому, что тяжела "шапка Мономаха". И лучше бы ему уйти, договорившись обо всем, чем проиграть и попасть под масштабную атаку, ставя под удар весь свой бизнес.

Сорокин так работает с людьми, что ему свойственно подмять под себя союзников или списать их с корабля. Если он не в состоянии это сделать, он заключает стратегический союз - как с губернатором Шанцевым и его заместителем Авериным.

Когда наступает «час икс» и идет разборка или серьезная коррекция отношений со стратегическими партнерами в долгосрочном плане, - это всегда заканчивается крахом.

Кондрашов вынужден всегда заключать и прерывать тактические союзы. Возникает мелькание партнеров, которые то уходят, то приходят. А что остается в сухом остатке? Политическое одиночество в окружении депутата гордумы Котюсова, брата Сергея да Гришина. Так в реальной политике не побеждают.

Поэтому в 2015 году от тандема «Сорокин – Кондрашов» останется только половина. А в целом перспектив в политике нет ни у того, ни у другого. Могут быть на плаву, но первыми лицами им не стать. Разве только по недоразумению - как в 2010 году.

Прочитано 4730 раз
Другие материалы в этой категории: « Прощайте выборы? Неравный брак »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панова на кичу...собаку 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    обрезание делал 6 часов назад.