Четверг 20 февраля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

0°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Последние кадры Шанцева

Как истинный блогер, у которого на интернет-проказы есть всего 40 минут в день, глава Нижегородской области Валерий Шанцев сообщает все самые важные новости через свой "Живой журнал". Например, свежий состав организованной группы, то есть регионального правительства, с которым он пойдет дальше – к новым уголовным делам, обыскам и выемкам. С 2005 года через уголовные дела, конфликты интересов или коррупционные скандалы прошло уже не меньше дюжины шанцевских министров и заместителей. Назначению нового состава правительства Нижегородской области предшествовали странные события, о которых губернатор упоминать не стал.

 

Во-первых, в квартире и. о. министра Дениса Лабузы и в самом министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг прошли выемки документов и обыски силами УФСБ по Нижегородской области.

Господин Лабуза, неординарный человек и в прошлом житель женского туалета, рассказал прессе, что ничего, мол, странного нет – такое каждый месяц с ним происходит, и вообще чекисты интересовались деятельностью туристических компаний, которые с чего-то решили банкротиться пачками.

Потом появилась информация даже о задержании Дениса Ивановича, который после бесед был отпущен и немного поменял легенду – теперь при его помощи УФСБ искало иностранных туристов-шпионов.

Лабуза на стреме, граница на замке

Во-вторых, накануне в электронных СМИ стали появляться хвалебные комментарии высокопоставленных граждан о заслугах Антона Аверина на посту заместителя губернатора.

В качестве восхищенных выступили депутаты Госдумы Вадим Булавинов и Роман Антонов. Главная их мысль состояла в том, что Антон Аверин – эффективный специалист, а все, что он построил, еще не упало, и это прекрасно.

Комментарии, понятное дело, начали будоражить неокрепшие умы общественности, которая стала ожидать непотопляемого Аверина в составе нового шанцевского правительства. Правда, так и не дождалась – Валерий Павлинович пока обошелся без "золотого мальчика".

Кстати

Главным трендом новой структуры стала экономия. Любитель вертолетов, кортежей и зарубежных приемов у принцев Валерий Павлинович решил "выполнять сложные задачи меньшим количеством людей". Поэтому из семи заместителей он оставил всего четырех: Владимира Иванова, Дмитрия Сватковского, Евгения Люлина и Сергея Потапова.

Стоимости одних казенных игрушек Шанцева хватило бы на зарплату десятка заместителей, так что в аргументы об экономии верится с трудом

Также Шанцев провозгласил, что и сам будет работать больше: "Поскольку я возглавляю инвестиционный и градостроительный советы, взял на себя министерство инвестиционной политики во главе с Наталией Казачковой, департамент внешних связей, департамент градостроительного развития".

Только Шанцев может показать президенту Владимиру Путину предприятие "РусВинил", изобразить мифический запуск, а оно даже спустя месяц так и не начало свою работу. Такое доверить нельзя никому – только сам.

Заместители, конечно, как на подбор.

Шанцев, например, вспомнил, что много лет назад, когда уже не было динозавров, но еще не настали нынешние экономические реалии и век забронзовевшего Валерия Павлиновича, у Владимира Иванова был строительный опыт в Борском районе. И подкинул ему осиротевший без Антона Аверина минстрой, а также минтранс, министерство госимущества и земельных ресурсов. Причем последнее – как влияющее на пополнение регионального бюджета.

Забыл, наверное, что все лучшие куски уже распроданы, а продажа подвалов в районах области вряд ли озолотит казну.

Лучше бы Шанцев отдал Иванову инвестиционный блок – никто не помнит как Иванов строил, но все помнят, как он сделал Борский район оазисом инвестиций.

Дмитрий Сватковский, судя по всему, остался при своем.

Евгению Люлину достался блок ЖКХ и ТЭК – якобы за то, что тот имеет в трудовой биографии записи о работе в топливно-энергетическом комплексе.

Евгению Люлину, который раньше имел символические полномочия, кадровые изменения добавили больше всего влияния

Раз уж Шанцев руководствовался записями в трудовой книжке, то Сергею Потапову, которому досталось все, что было в блоке павшего борца с коррупцией Валерия Назарова, надо было отдать министерство промышленности. Потапов же знатный стропальщик!

"Я начинал трудовую деятельность рабочим на московском комбинате ЖБК № 2, хотя как выпускник Плехановки имел диплом инженера. Однако директор, посмотрев на корочки, сказал: поработай сначала у конвейера. Я быстро освоил профессию стропальщика, которая очень много мне дала. Перезнакомился со всеми рабочими, и они признали во мне своего", - признается Потапов.

При этом Шанцев украсил министерский состав проверенными людьми:

министром ЖКХ и ТЭК стал бывший гендиректор ОАО "Нижегородский водоканал" Александр Байер,

социальной политики – бывший председатель комитета Заксобрания Нижегородской области по соцвопросам Артем Кавинов,

здравоохранения – главный врач Починковской ЦРБ Геннадий Кузнецов.

"Все они хорошо себя зарекомендовали. Всегда считал важным давать людям возможность проявить себя на более масштабном участке работы", - сказал Валерий Павлинович.

Главврач Починковской ЦРБ Геннадий Кузнецов, возможно, станет удачным выбором после одиозного Александра Карцевского

Главное при этом поверить главе региона на слово и не оглядываться на достижения свеженазначенных талантов.

Например, бывший гендиректор ОАО "Нижегородский водоканал" Александр Байер однозначно приведет областное ЖКХ и ТЭК к процветанию, так как лучший водоканал в стране по результатам 2009 года при нем стал вдруг гнилым, аварийным и опасным, а потому начал остро нуждаться в лечении концессией.

Выручка же от продаж воды и водоотведения за время байерского руководства водоканалом увеличилась на 345 млн рублей, себестоимость выросла на 406,5 млн рублей, а вот чистая прибыль снизилась в 14,5 раза. Поэтому сомневаться в успехе сферы ЖКХ теперь не приходится - она в надежных липких ручках выходца из компании "Баркли", основным владельцем которой является приятель Шанцева еще по московской работе Леонид Казинец.

На Водоканале, разумеется, пришлось оставить своего человека – за кормушкой приглядывать надо.

Партийный функционер-единоросс Артем Кавинов, который в ЗСНО не допустил прохождения ни одной социальной инициативы депутатов из оппозиционных фракций, несомненно, золотой человек. В значении, что металлический и стойкий. Потому что он стойко организовывал голосование "против" инициатив увеличить социальные выплаты  ветеранам войны, ликвидаторам техногенных катастроф, сиротам и остальным социально-незащищенным слоям населения.

Теперь он будет "заботиться" о народе из министерского кресла.

Артема Кавинова можно поздравить – впервые он стал распорядителем бюджетных средств

Починковский доктор – конечно, свет в окошке. Он единственный прокатился на социальном лифте, который у нас в регионе якобы есть, но у Шанцева он больше ездит по горизонтали. Конечно, если Геннадий Кузнецов будет такой же находкой, как обитатель Сокольского района, бывший министр госимущества и земельных ресурсов Александр Макаров, то нам такого не надо.

Кроме этого, сделал очередной камбэк Никита Гурьев, известный своей поражающей воображение "заботой" о населении.

Бывший фигурант двух уголовных дел, связанных с непосредственными должностными обязанностями, позволил по итогам 2012 года Нижегородской области занять второе место в рейтингах самых коррупционных регионов России.

При этом бывший социальный министр как-то на одной из пресс-конференций очень показательно ответил на вопрос, будут ли давать жилье многодетным. Гурьев сказал, что многодетные родители – не инвалиды и пусть зарабатывают: мол, он же заработал на квартиру в Москве.

Кстати, насчет квартир – жители домов имени министра Гурьева по улице Богдановича до сих пор вспоминают его добрым нецензурным словом.

Провожая в 2011 году добрым словом фигуранта двух уголовных дел Гурьева, Шанцев выразил надежду, что ещё поработают вместе.

И вот – министерство госимущества

Провел Шанцев и внутренние перестановки в правительстве.  Глядя на эту тасовку колоды, понимаешь, что Валерию Павлиновичу совершенно без разницы, какая у работника квалификация и специализация – главное, чтобы человек был свой в доску.

Вот, например, бывший руководитель мингосимущества Александр Макаров возглавил министерство поддержки и развития малого предпринимательства. Денис Лабуза, как мы понимаем, освобожден от должности, так как помощь УФСБ по Нижегородской области в поиске иностранных шпионов потребует много времени.

Сам Макаров тоже вполне талантлив: например в 2013 году он продал за бесценок (130 тыс. рублей) стоянку автобусов "Нижегородпассажиравтотранса" площадью почти в два гектара. Разве не молодец?

Александру Макарову, который и сейчас является подозреваемым по уголовному делу, Шанцев вновь доверяет министерский портфель

Ольга Носкова из социального министра превратилась в представителя губернатора в законодательном собрании Нижегородской области, проводив, видимо, на почетную пенсию Александра Цапина. Она так и не сумела наработать хоть на одно уголовное дело, поэтому ее, видимо, и задвинули в угол.

Также среди тех, кто не пополнил кадровую сокровищницу главы региона, оказалисьВладимир Небов (министерство экологии), Валерий Ульянов (министерство ЖКХ и ТЭК) и Александр Карцевский (министерство здравоохранения).

Первый блистал выбором мест для крупных мусорных полигонов поверх бывших барских парков и усадеб, а также на линии взлета и посадки самолетов, в том числе военных.

Второй, судя по всему, так и не понял значение трех букв в аббревиатурах ЖКХ и ТЭК.

Третий славно развалил систему здравоохранения в регионе и даже завещал значительное сокращение коек в районных больницах на 2015 год.

Однозначно, все трое – кадровый жемчуг, который трудно найти. Странно, что попрощались… Хотя преемники могут оказаться еще более удивительными профессионалами.

Под таким чутким руководством и честнейшие плохому научатся

Ознакомиться с полным перечнем эффективных управленцев и потенциальных героев, можно ниже.

Губернатор, председатель правительства - Валерий Шанцев;

заместители губернатора: Владимир Иванов, Дмитрий Сватковский, Евгений Люлин, Сергей Потапов;

  

министр инвестиционной политики Нижегородской области - Наталия Казачкова;

министр ЖКХ и ТЭК - Александр Байер (бывший гендиректор ОАО "Нижегородский водоканал");

  

министр социальной политики – Артем Кавинов (бывший председатель комитета Заксобрания Нижегородской области по соцвопросам);

  

министр здравоохранения - Геннадий Кузнецов (бывший главный врач Починковской ЦРБ);

министр поддержки и развития малого предпринимательства - Александр Макаров (бывший министр госимущества и земельных ресурсов);

министр экологии - Юрий Грошев (бывший министр инвестиций);

министр - полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании - Ольга Носкова (бывший министр соцполитики);

министр госимущества и земельных ресурсов - Никита Гурьев (бывший гендиректор ОАО "Региональная управляющая компания");

Не поменяли своей кадровой дислокации:

Анатолий Силаев - руководитель аппарата правительства Нижегородской области – министр правительства Нижегородской области;

Анатолий Мигунов - министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области;

Владимир Нефедов - министр промышленности и инноваций Нижегородской области;

Алексей Морозов - министр сельского хозяйства; Геннадий Баландин - министр экономики;

Владимир Челомин - министр строительства;

Сергей Наумов - министр образования;

Сергей Кучин - министр информационных технологий, связи и средств массовой информации;

Александр Герасименко - министр транспорта и автомобильных дорог;

Сергей Панов - министр спорта и молодежной политики;

Сергей Горин - министр культуры.

Фото alive-ua.com, rabbal.ru, kommersant.ru, vremyan.ru, gorky.tv, gallery.ru

Читайте также:

Изменения в правительстве Нижегородской области – ни о чем. На третьем сроке Шанцева в региональной власти ничего не изменится

ФСБ занимается Лабузой. В правительстве губернатора Шанцева опять выемки и обыски

Пилите, Юра, пилите! Министр инвестполитики Нижегородской области попался на бизнес-саммите

"Косметика" вместо "перетрахивания". О кадровых перестановках в правительстве Шанцева на его третьем сроке

Актуальность председателя правительства зашкалила. При Валерии Шанцеве нужен отдельный председатель регионального кабмина

Понять и простить. Шанцевского бывшего заместителя Антона Аверина суд признал коррупционером

Анатолий, так нельзя! Как правительство Нижегородской области «распилило» бюджеты на соцопросы

Третьему сроку – нет! (продолжение 2) Второй срок Шанцева: огромная коррупция и старение элиты

Новое назначение Гурьева. Чиновник с уголовным прошлым вновь получает от Шанцева должность

Следствие взялось за шанцевское правительство. На министра госимущества Нижегородской области Макарова заведено уголовное дело за коррупцию

Думы о «дрим-тим». Дайджест коррупционных дел, возбужденных против членов правительства Валерия Шанцева

Прочитано 30681 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а у слесаря 4 разряда оклад такой, что никто и не идёт... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    карьера в гору, а начинал с водилы 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так не принимайте,отказывайтесь.)))))Все от приемки в... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ну и чудовище 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    а зарплаты у них будь здоров, зато рядовые сотрудники,... 54 минут назад.