Четверг 4 июня 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Фракция КПРФ против замов губернатора

Центрами публичной политики Нижегородской области, которые являются официальными, можно считать только законодательное собрание, городскую думу Нижнего Новгорода и представительные органы власти некоторых городов и районов. Конечно, страсти там не кипят. Но игнорировать некоторые политические вопросы, которые поднимаются, например, в заксобрании, тоже было бы неправильно. Другое дело, какие вопросы там обсуждаются и как они актуализируются? Врио губернатора Валерий Шанцев уже внес в ЗСНО кандидатуры четырех заместителей губернатора. Все они и ранее исполняли эти обязанности, пройдя согласование через ОЗС. Но сейчас во фракции КПРФ в законодательном собрании идет дискуссия: как голосовать по заместителям Валерия Шанцева?

 

Кстати

Есть разные точки зрения. Фракция в итоге, конечно, определится. В любом случае всех четырех замов губернатора утвердят, - это понятно. Но вопрос этот важный. А то в КПРФ хотят, чтобы СМИ выступали с критических позиций в отношении к власти, а сами занимают порой позицию соглашательства.

А журналистам-то, знаете ли, посложнее в этой жизни, чем депутатам

Насколько мне известно, во фракции КПРФ нет единства в отношении голосования по заместителям губернатора. Есть депутаты, которые считают, что надо голосовать консолидированно против всей четверки – Сергея Потапова, Владимира Иванова, Евгения Люлина, Дмитрия Сватковского.

В то же время, эта "твердая" оппозиционная линия не поддерживается большой частью фракции коммунистов. Тут подход примерно такой: нельзя полностью рвать нити взаимодействия с  правительством Нижегородской области.

Так, в качестве примера приводится экологическая ситуация в Дзержинске, а именно работа по объектам накопленного ущерба окружающей среде. Мол, если голосовать против Люлина, то будет труднее с ним работать по "Белому морю" и "Черной дыре".

Полагаю, что неразумно отождествлять Шанцева с его правительством на все 100 процентов. И такой подход неправильный: кого бы врио губернатора ни выдвигал, - всех подряд отвергать!

С моей точки зрения, в политике вполне допустим арифметический подход. К примеру, "рубить" ровно половину шанцевских заместителей из числа наиболее одиозных. В данном случае двух из четырех.

Так против кого же голосовать фракции КПРФ с позиций независимой журналистики?

Однозначно надо голосовать против "политического" заместителя губернатора Сергея Потапова. Последние относительно честные выборы в Нижегородской области прошли в законодательное собрание в марте 2011 года. Начиная с выборов в Госдуму-2011 начался полный беспредел.

Полагаю, что отдельно тут ответственность несет как раз Сергей Потапов. Это главный постулат. Голосовать за Потапова – значит, в той или иной степени согласиться с нынешними политическими реалиями. Пусть, мол, и дальше так продолжается. Кроме того, у Потапова среди замов Шанцева самая легкая и безответственная работа.

Реально голосование против Владимира Иванова. Он считается суперпрофессионалом, самым компетентным человеком в правительстве Нижегородской области. Тем больше с него спрос.

Мы видим, что происходит с государственным долгом нашего субъекта Федерации.

Кроме того, фракция КПРФ в последние годы постоянно голосует против принятия бюджетов Нижегородской области и против вносимых изменений в региональный бюджет. Тут надо отметить, что именно Владимир Иванов обычно блокирует законодательные инициативы фракции КПРФ по социальной защищенности нижегородцев.

Заместитель губернатора Евгений Люлин курирует реальный сектор экономики (промышленность, сельское хозяйство, экология и т.д.).

Фракция КПРФ наиболее резко критикует как раз положение дел в реальном секторе экономики. В этом плане логично голосовать и против Люлина. Но тут депутатов хотя бы слышат и зачастую соглашаются с их доводами, ссылаясь на отсутствие промышленной или аграрной политики на федеральном уровне.

Не всё просто и по "социальному" заместителю губернатора Дмитрию Сватковскому. Он – "варяг" и, кроме того, имеет амбиции "преемника".

Но когда обсуждался вопрос о реформировании системы здравоохранения, Сватковский в заксобрании упорно объяснял, для чего и что делается. Он хотя бы делает заявления о том, что всё будет подробно депутатам объясняться, они будут услышаны.

С позиции депутатов с ним вроде бы можно работать. Как его оценивает общественность – это совсем другой вопрос.

Кроме того, внутри правительства есть конкуренция за влияние между Ивановым и Сватковским. Это тоже надо учитывать.

Важно

Поэтому, логика фракции КПРФ могла бы формулироваться так: по Потапову однозначно голосовать консолидировано "против", по Иванову и Сватковскому надо сделать выбор против кого голосовать всем, по Люлину – свободное голосование.

Вообще, фракции КПРФ, оппозиции как таковой надо вводить в оборот понятие "теневого правительства области", объявлять тех или иных министров в политическом плане "персонами нон грата".

Сейчас же правительству Нижегородской области в политическом плане живется слишком вольготно. Мол, тут всё зависит от Валерия Шанцева, а не от заместителей губернатора или министров.

Не забывайте заветы Ильича!

Можно было бы на депутатском уровне поднять и вопрос разделения постов губернатора и председателя правительства, появления "территориальных министров", - ведь северные районы Нижегородской области просто в страшном упадке. Серьезно ими никто не занимается, и никто за них ответственность не несет. В этом смысле фракция КПРФ сильно недорабатывает.

Да, фракция, в целом функционирует. Но на мелковатом уровне. Хотя ее состав таков, что можно было бы действовать масштабнее.

Фото yaroslav-gunin.livejournal.com, fcvolgann.ru, gorky.tv

Читайте также:

Шанцев дал команду "мочить" КПРФ. Нижегородский губернатор будет мстить КПРФ за свою выборную кампанию

Фракция КПРФ в ОЗС готова к бою? Шанцев поплатится за «отфильтровывание» КПРФ от выборов губернатора

Выборы закончились, не начавшись. Без участия КПРФ выборы губернатора Нижегородской области нелегитимны

Конкурентная борьба по-шанцевски. Для победы на выборах губернатор рушит политический компромисс в регионе

На ветеранов нет денег. Губернатор Шанцев отказал КПРФ в 8 млн рублей на выплаты старикам

Фракция КПРФ в ЗСНО – изгои. Губернатор Шанцев провоцирует открытый конфликт с областными коммунистами

Прочитано 24317 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вот интересно если выйти на одиночный пикет с текстом... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ху....я она а не партия 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лазареву лучше подумать о создание своей партии,те кто... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Судя по минимальному уменьшению цены, второй участник... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Главное, на себе не сэкономить. Да, двояко, с одной... 2 часов назад.