Среда 13 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

Памяти свободного человека Бориса Немцова Избранное

Убит первый губернатор Нижегородской области Борис Немцов. Всё, что происходит вокруг этого печального и ужасного события, можно выразить одним предложением, перефразируя классика: «Они ценить умеют только мертвых». Удивляет то, что Нижний Новгород отреагировал на гибель человека, который возглавлял наш регион почти шесть лет, практически так же, как любой российский город-миллионник. То есть практически никак. Это означает, что из Нижнего Новгорода за 18 лет со времени отъезда Бориса Немцова вытравлено всё немцовское, как в современной России вытравлено всё лучшее, что было в славных и страшных первых годах 90-х.

В 90-91 годах произошли резкие изменении всего уклада жизни в России. В это время на гребне волны появилась новая генерация людей, которые, как бы сейчас сказали, вышли из ниоткуда.Одним из ярких представителей этой генерации был Борис Немцов. Он резко отличался от вторых секретарей, которые заменили первых.

Немцов

Кстати

Я бы не хотел давать какую-либо оценку деятельности Немцова как хозяйственника. Он таковым не был, не в этом он видел свой функционал. Думаю, что своей задачей он считал выработку новых идей, которые черпал от других и которые сам выдавал на-гора. В этом сказывалось его радиофизическое образование и оказавшаяся короткой научная карьера.

Полагаю, что нонконформистская, диссидентская, фрондистская атмосфера «универа» оставалась у Бориса Немцова в душе и сердце до конца его жизни. Он, конечно, хотел быть вождем, но не цеплялся за власть. Ему больше нравилась свобода. В этом отличие первого нижегородского губернатора от следующих губернаторов и прочих лиц, которых мы каждый день видим по телевидению. Сейчас же вокруг нас сплошные властолюбцы, для которых власть – это сильнейший наркотик. Я, честно говоря, больше понимаю Немцова, чем «людей власти», которые, оказавшись в отставке, до конца жизни болеют.

Кстати

С моей точки зрения, из-за отсутствия безграничной тяги к власти Борис Ефимович и не стал президентом России. И в чем-то логично, что президентом после Бориса Ельцина стал по всем качествам противоположность Немцова.

Можно по-разному оценивать жизнь Бориса Немцова «после власти». По моей оценке, всё без исключения его нижегородское окружение не шло за ним до конца. Он один остался последовательно свободным, критически настроенным к власти политическим деятелем. В известном смысле все «земляки» его предали, выбрав комфортную форму существования.

Кстати

Есть формула – «где был счастлив, туда не возвращайся». Думаю, что Немцов здесь, в Нижнем Новгороде, был счастливее, чем где бы то ни было. И когда он избирался в Ярославскую областную думу, то можно было только развести руками: а почему не в Нижнем Новгороде? Видимо, он четко знал ответ на этот вопрос.

Тем не менее, в Нижний Новгород он периодически возвращался. С журналистских позиций вспоминается то, что Борис Ефимович живо интересовался: остались ли в городе независимые СМИ? Ответы его разочаровывали. И действительно, в Нижнем Новгороде очень многое изменилось, и люди (в том числе его знакомые и приятели) сильно изменились.

И вот

Сейчас, на эмоциях, некоторые спрашивают: не проснулись ли мы после убийства Немцова в другой стране? Во-первых, никто не проснулся. Во-вторых, ничего в стране не изменится.

Мы все живем в предчувствии чего-то плохого, находясь в постоянном напряге, в какой-то тревоге. С неумолимой периодичностью в России происходят катастрофы, конкретные люди становятся жертвами. Порой кажется, что эти жертвы и останавливают нечто страшное уже для многих россиян. На какое-то время. А потом опять появляется очередная жертва. И опять возникает пауза, когда власть временно разжимает кулак в бархатной перчатке.

Перемен в стране после убийства Немцова не будет. Но власть отложит какие-то новые ограничения, подождет закручивать гайки дальше, то есть до срыва резьбы. До следующей жертвы. Эти жертвы как будто защищают российское гражданское общество. В этом смысле Немцов погиб не напрасно…

Кстати

Природой, Богом предопределено, что мужчина должен умереть не от инфаркта в постели, а погибнуть от огня или железа. В этом плане убийство Бориса Немцова, несмотря на всю трагичность произошедшего, символично. В высшем смысле не самая плохая смерть.

Немцову почти всегда везло. Многие не согласятся, но такая точка в жизни ‒ это входной билет в Историю России. Что ждало его дальше, будь он жив? ‒ В общем-то, светское прозябание и не более того. Поэтому тут есть и глубинная закономерность.

Фото nnov.kp.ru, vk.me, tribuna.ru, kienthuc.net.vn, stribynu.ru, meduza.io, specnaz.ru

Прочитано 55315 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Супер-камент! :palec: 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я врач.Работаю в 2 больницах.Знаю ребят,которые... 3 часов назад.
  • панамское досье сказал Ещё
    ему это вообще не интересно... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А, ну то есть на сорокинское, уразалинское и прочими... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    да тут во время приезда Путина Глебка хвастался что в... 6 часов назад.