Вторник 1 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Облачно

Судьбу Сорокина решит только Москва

Сейчас, осторожно выражаясь, появился тренд на очень конкурентные выборы в городскую думу Нижнего Новгорода 2015 года. Это по сутиозначает, что на выборах депутатов большое значение будут иметь деньги. А от чего, точнее, от кого зависит то, кто станет главой Нижнего Новгорода? Вроде бы, это зависит от депутатов, которые непосредственно станут голосовать. Вместе с тем, все понимают, что есть зависимость и от врио губернатора Валерия Шанцева. Но, с моей точки зрения, главное и решающее слово за Москвой.

 

Важно

В 2010 году по главе Нижнего Новгорода Москва сказала одно, а все получилось по-другому. Второй раз такое в Нижнем Новгороде точно не пройдет. Тем более что Нижегородская область сейчас находится в зоне особого внимания. Ведь у нас то и дело случаются какие-то "косяки". В Нижнем Новгороде не осталось ни одного политика, на которого бы в Москве не смотрели с подозрением.

Нижегородская область в последнее десятилетие снискала в Администрации Президента не самую лучшую репутацию.

В 2005 году законодательное собрание Нижегородской области взбунтовалось против тогдашнего губернатора Геннадия Ходырева, хотя Администрация Президента и сам Владимир Путин были за симпатичного обаятельного Максимыча.

В 2010 году Борис Грызлов и Вячеслав Володин заявили о поддержке "Единой Россией" кандидатуры Вадима Булавинова на пост главы Нижнего Новгорода, который дал "партии власти" результат на муниципальных выборах. Но усилиями губернатора Шанцева ситуацию перевернули.

Вот этой бумажечкой кое-кто подтёр себе кое-что четыре года назад, а такое в нашем "вертикальном" государстве забывается небыстро

В сентябре 2014 года врио губернатора Валерий Шанцев прошел на выборах без конкуренции со стороны кандидата-коммуниста, что нарушило договоренность с КПРФ в Администрации Президента.

Кстати

Сейчас на очереди выборы в гордуму-2015 и, самое главное, выборы главы МСУ Нижнего Новгорода. В 2010 году именно Шанцев, как уже отмечалось, сыграл решающую роль, отсекая Москву от влияния на результат выборов. Представитель Москвы Игорь Руденский растерянно ходил по местному Серому дому 25 октября 2010 года и ничего не мог сделать. После этих событий, после "прокола" в сентябре, Шанцеву не позволят рулить в вопросе выборов главы МСУ Нижнего Новгорода.

Из чего будет исходить Москва?

Я не думаю, что на Олега Сорокина с 2010 года затаили злобу и только о том думают, чтобы отомстить ему в 2015 году. Это одна крайность. Другая крайность состоит в том, что Сорокин решит привезти в Москву вагон денег, всех купить и вновь избраться главой МСУ Нижнего Новгорода.

Компетентные люди рассказывали о том, что они знают, кому и сколько занесли в 2005 году за Ходырева, но это не помогло.

Конечно, по нынешним временам, по сорокинским масштабам, там была смешная сумма. Но факт остается фактом. Деньги в Москве, кто бы что ни говорил, решают если не всё, то многое.

Да, решают многое. Но не всё…

Похоже

Полагаю, что, как говорил Фридрих Великий, бог будет на стороне больших батальонов. Выиграют те группировки, которые привезут в Москву список с большинством избранных в гордуму своих депутатов.

В 2010 году Шанцев повлиял на то, чтобы булавиновское большинство депутатов превратилось в меньшинство. Думаю, что теперь врио губернатора будет отодвинут насколько это возможно от процесса.

Возможно, что Шанцеву заявят о том, что ему осталось работать только год, и он больше ничего не решает. Связано это ещё и с тем, что Москве скоро надо будет думать о том, кто сменит нынешнего врио губернатора.

Возможно, что наступает время для возвращения "кириенковцев", их симбиоза с частью нынешней элиты. В этом плане я лично не вижу их связки с Олегом Сорокиным.

Поэтому я бы не стал нынешнего главу Нижнего Новгорода считать претендентом на пост главы МСУ под номером один.

Кстати

Самое удивительное и в то же время объяснимое состоит в том, что Сорокин – одиночка. Его существование как политической фигуры комфортно только в расцвет шанцевских времен, когда всё решает один человек, когда кадровые решения не являются сложной комбинацией компромиссов. С ослаблением роли и места Шанцева, а оно нарастает с каждым днем, вновь решающее значение приобретает командный принцип. А у Сорокина команды нет даже в подконтрольной ему городской думе, - в основном у него временные попутчики.

Можно выиграть суд у Гудкова-младшего, но для Сорокина остается актуальной проблема – как обеспечить прохождение в думу-2015 надежных людей, которые не перебегут к конкурентам, если таковые проявятся.

Понятно, что это огромные финансовые затраты, которые Олег Валентинович, конечно, потянет. Но даже это ему не поможет, если будут формироваться реальные команды, которые войдут в диалог с Москвой, не особо оглядываясь на Шанцева.

Фото stabrovsky.ru, newsnn.ru, niann.ru, pasmi.ru

Читайте также:

Шанцев против Сорокина (часть II). Врио губернатора Нижегородской области решил дистанцироваться от главы Нижнего Новгорода

Сорокин против Аверина. Глава Нижнего Новгорода обнажил свою политическую неблагонадежность

Шанцев против Сорокина. В тандеме "двух Олегов" фаворит Шанцева теперь Кондрашов, а не Сорокин?

Как решить "проблему Сорокина". Об "антисорокинских" сценариях выборов в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году

О партийной гигиене Олега Сорокина. Глава Нижнего Новгорода изменяет "Единой России" со всеми партиями подряд

Сорокин бьет своих. Глава Нижнего Новгорода интригует против своих недавних союзников

Реформа МСУ – борьба нанайских мальчиков. Сорокин победит Кондрашова в разделе власти в Нижнем Новгороде в 2015 году?

Сорокин: джинн выпущен из бутылки. Олег Сорокин неуправляем для губернатора Валерия Шанцева

Распад нижегородского тандема. Между Сорокиным и Кондрашовым обостряются противоречия

Прочитано 17157 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сестра?:blink: 2 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Сват -вам не брат)) 2 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Сват-нам не брат))) 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Вы неверный вектор задаёте, формулируя вопрос))
    Не... 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Интересно, а кто крышует Антонова - с него, похоже, как с... 4 минуты назад