Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-10°C

Нижний Новгород

Солнечно

Шанцев убил и МСУ, и политику

После принятия законов Нижегородской области "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в городе Нижнем Новгороде" и "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области" общее мнение состоит в том, что местного самоуправления у нас больше нет. Основные вопросы, которые волнуют политические партии, избирателей ("властная элита" голосует консолидированно за эти законы по указке врио губернатора Валерия Шанцева), – это прямые выборы глав территорий, депутатов земских собраний и наличие партийных списков на муниципальных выборах.

 

Шанцев тут намного консервативнее Москвы, которая в большей степени за реальное развитие местного самоуправления.

Что можно было получить на выходе, не противореча установкам Москвы, и что получено по указке Шанцева?

Надо признать, что Москва пока не готова к прямым выборам глав областных центров.

Тут принцип примерно такой.

При всенародно избранных губернаторах пока не следует избирать всенародно глав городов-мегаполисов. Из-за того что между ними опять начнутся "бодания". Но это только на переходный период до 2020 или 2025 года.

Двумя подписями под областными законами отец русской демократии и просто добрый дедушка «Валера» добил младенца, которого избивал 9 лет

Валерий Шанцев хотел зарубить партийные списки в Нижнем Новгороде. Но Москва была за то, чтобы в городах-миллионниках городские думы сами решали этот вопрос.

Теперь становится понятным, почему публичные слушания по изменению в Устав Нижнего Новгорода проходили до принятия соответствующего областного закона. Так Нижний Новгород изъявлял свою волю.

Кстати

Что касается других городских округов и районов Нижегородской области, то там была реальная возможность всенародного избрания глав, а также прямого избрания депутатов земских собраний. Плюс к этому возможны были и партийные списки. Но это в Нижегородской области зарубили. Прямые выборы глав были отсечены по личному указанию врио губернатора Шанцева. Мол, во всех муниципалитетах должно быть полное единообразие. А значит, хоть в Нижнем Новгороде, хоть в Тонкинском районе избрание глав будет из числа депутатов представительного органа.

Чтобы зарубить партийные списки на корню, земские собрания формируются путем делегирования туда депутатов из поселковых советов. Тем самым, партии остаются в стороне по определению. Такая система делегирования представителей поселковых советов в земские собрания на данный момент существует только в 13 районах.

Почему-то делается вывод, что именно эта система организации земского собрания оправдала себя лучше прямых выборов. Если посмотреть на список этих 13 районов такого впечатления не создается. Скорее даже, наоборот.

Там было не меньше, а даже больше политических скандалов, чем в тех районах, где депутаты земских собраний избирались напрямую. Обычно скандалы были связаны с тем, что одних депутатов с шумом отзывали из земских собраний, а на их место делегировали других, более управляемых. Яркий пример – это Варнавинский район, о котором много пишут в СМИ.

Почему, на самом деле, Шанцев за систему делегирования представителей поселков в земские собрания?

Она, по определению, как уже сообщалось, "отцепляет" от выборов партийные списки. Уже сейчас в районах Нижегородской области политические партии испытывают сложности с формированием районных структур. Теперь процесс деградации партийной жизни в районах получит дополнительный импульс.

Это не коснется только "Единой России", у которой есть административный ресурс. И власть поддерживает в районах пусть и формальное, но всё-таки существование партийных структур "ЕР". Другим просто не дают дышать.

Москва в этом вопросе стоит на других позициях. Там считают, что деградация политических партий не будет способствовать развитию "Единой России". Мол, нужна реальная конкурентная среда, иначе вместе с другими партиями загнется и "партия власти". Москва хочет, чтобы "ЕР" доминировала не потому, что другие партии в полном упадке, а потому что она реально сильнее других.

В Москве полагают, что депутаты грамотнее, если они проходят партийную школу, когда они консолидированы во фракции, которые работают, собираются и обсуждают вопросы. А иначе депутаты тупо голосуют "как надо" и всё.

Но мало ли что они там думают в этой Москве! Оскудела Первопрестольная без нашего Шанцева, всё там либеральничают, а наш караван идёт дальше!

Однако

В Нижегородской области подход Валерия Шанцева к этому вопросу прямо противоположный. Он не замечает того, что выборы в поселках превращаются в подкуп местного населения, полагает, что там избирают хороших людей по знакомству. Вот такое "маниловское" представление у врио губернатора о выборах в поселковые советы, которые становятся системообразующими.

В народе в таких случаях говорят: простота, которая хуже воровства. В данном случае политического.

PS:

По Шанцеву, реальная политика переносится в поселки. Её и в райцентрах днем с огнем не сыскать, а тут дело доводится до абсурда. Вот уж действительно, трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно когда её там нет.

Скупив 25 голосов в поселке можно в итоге стать главой МСУ крупного района, имея серьезных лоббистов в нижегородском кремле. Вот идеал политической жизни для врио губернатора.

Раньше говорили, что федеральная политика есть только в границах московского Садового кольца. А в Нижегородской области она останется только вокруг местного кремля.

Фото slon.ru, nabludatel.ru, anekdot.ru, kp.ru

Читайте также:

Шанцев приговорил местное самоуправление. Местное самоуправление в Нижегородской области законодательно отменяется

Реформа МСУ – борьба нанайских мальчиков. Сорокин победит Кондрашова в разделе власти в Нижнем Новгороде в 2015 году?

Реформа МСУ: разделяй и властвуй. Перспективы реформы МСУ для Нижнего Новгорода

Куда идет реформа МСУ? Шанцев попытается извратить тезис Путина о развитии МСУ

Уместное самоуправление. Президент возвращает выборы мэров, но в Нижегородской области этого не будет

МСУ при Шанцеве – мертвое самоуправление. Губернатор Шанцев добивает местное самоуправление, прикрываясь посланием Президента

Прочитано 23186 раз
Другие материалы в этой категории: « Сосновские чудеса В думе-2015 делать нечего »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сорокин тоже думал когда засыпал что он не... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    А рынок автомолл в карповке случайно не жиделева? 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Пыня это кто? 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    А есть где- то в стране некоррупционные города? Даже по... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Отжали бандитскими методами кусок госсобственности и... 2 часа назад