Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-10°C

Нижний Новгород

Солнечно

Дело Рыбина. Спасение в день приговора

30 октября 2014 года в Арзамасе сенсационно был прерван судебный процесс в отношении главы МСУ Арзамасского района Михаила Рыбина, обвинявшегося в превышении служебных полномочий. Процесс был уже почти завершен, подсудимому осталось только произнести последнее слово. И в тот же день, 30 октября, ждали приговора. Обвинение, между прочим, настаивало на реальном лишении свободы подсудимого, считая иной приговор надругательством над правосудием. И вдруг – такая сенсационная развязка, которой сам Рыбин, похоже, не ждал. Что же стало главной причиной того, что глава района оказался выведен из-под удара?

 

Кстати

Михаилу Рыбину, который в 2009 году являлся всенародно избранным главой Арзамасского района, а значит, руководил и администрацией муниципального образования, инкриминировалось некорыстное преступление. Мол, он дал разрешение на приватизацию земельного участка, который, как показали в дальнейшем суды, являлся федеральной собственностью.

Уже в эти дни Михаил Рыбин мог бы находиться за решеткой

По оценке ряда экспертов, уголовное преследование Рыбина вызвано его жестким конфликтом с крупным предпринимателем, который имеет бизнес и на территории Арзамасского района.

Собственно "война" между ними вошла в острейшую фазу в начале марта 2010 года, что случайно совпало с резонансным убийством известного в Арзамасе и Дивееве Владимира Гришина.

В дальнейшем примирением сторон жесткого конфликта занимался даже губернатор Валерий Шанцев.

Все говорили о перемирии, но Рыбин руки оппоненту так и не подал.

На следствие и прокуратуру воздействовали, надо полагать из Москвы, - так настойчиво, что дело дошло-таки до суда. Хотя четких и ясных доказательств вины тогдашнего главы администрации Арзамасского района не просматривалось.

К чему бы свелся судебный приговор, сказать трудно, но вдруг 30 октября всё резко изменилось. Вместо того чтобы вынести приговор, судья вернула материалы дела в прокуратуру. Очевидно, что оттуда в суд уголовное дело уже не вернется.

Кстати

По некоторым данным, всё изменилось буквально за час, а то и меньше до судьбоносного и непредсказуемого судебного вердикта.

Якобы состоялась встреча Валерия Шанцева с руководством судебной системы.

Скорее всего, в ход был пущен аргумент о том, что в случае осуждения Михаила Рыбина люди выйдут на улицы, и возможен не только всплеск социальной напряженности, но и беспорядки. Мол, митинг у здания суда уже был. Дальше может случиться всё, что угодно, влияющее на авторитет арзамасской судебной инстанции.

Полагаем, что руководство Нижегородской области защитило Рыбина, в том числе, и по политическим причинам.

Дело в том, что губернатора и региональное правительство не устраивает положение дел в Арзамасе. Сейчас ищут варианты, как там поправить ситуацию. А таковых в распоряжении области очень мало.

Проблема состоит в том, что город Арзамас и Арзамасский район – это два разных муниципальных образования. Вроде бы, тем самым подчеркивается особый статус Арзамаса. Но реально такое разделение создало немало проблем и для города, и для района.

Арзамасский район – единственный в области, у которого нет райцентра. Это явное ослабление муниципального образования.

Арзамасу же нужна земля для развития, что создает некие противоречия между городом и районом.

После ухода Анатолия Мигунова (слева) на работу в правительство области Михаил Рыбин остался ключевой политической фигурой на территории

Ранее, как нам рассказывали, Рыбин предлагал объединить Арзамас и Арзамасский район. Чтобы новое территориальное образование возглавил тогдашний мэр Арзамаса Анатолий Мигунов.

Но это воспринималось некоторыми экспертами как борьба за власть между двумя амбициозными политиками. Оба были избраны в законодательное собрание Нижегородской области, имели мощную поддержку в Нижнем Новгороде.

При Валерии Шанцеве идея объединения Арзамаса и Арзамасского района постепенно сошла на нет.

Шанцев мыслил примерно так: вы оба – и Мигунов, и Рыбин – меня устраиваете как управленцы, поэтому пусть всё остается как есть.

В дальнейшем Мигунова призвали на работу в Нижний Новгород.

Областному руководству казалось, что в Арзамасе с точки зрения руководства всё надежно. Сейчас точка зрения несколько поменялась. Возникла "дырка".

Если бы суд снес ещё и Рыбина, то образовалась бы ещё одна "дырка".

Видимо, Нижний Новгород всерьез обеспокоился тем, что это уже слишком.

Более того, я бы не исключал того, что Михаил Рыбин может стать в 2015 году главой МСУ Арзамаса или главой администрации Арзамаса, а не Арзамасского района, чтобы укрепить как приоритетное городское руководство.

Это решение развело бы в разные стороны Рыбина и влиятельного предпринимателя, у которого в городе Арзамасе больших интересов вроде бы нет.

О, да!

Вообще, всё происходившее напоминало "спецоперацию". За несколько дней до 30 октября вдруг подоспел Указ Президента о назначении федеральным судьей одного из обвинителей на процессе по "делу Михаила Рыбина". Тут полпредство президента просило поторопиться Москву? Видимо, и смена областного прокурора с Кожевникова на Понасенко оказалась кстати. Считается, что Кожевников продвигал это уголовное дело в суд.

Если ситуацию в Арзамасе "отрулил" лично Шанцев, то это можно поставить ему в зачет, но то, как работает система, в очередной раз удручает

В общем, ситуация сложилась беспрецедентная.

Другой вопрос, что, мягко говоря, сомнительное обвинение, заказное уголовное дело сумели остановить только всем миром. Хорошо, что Рыбина выручили, но в других обстоятельствах он мог стать жертвой сложившейся системе коммерческого заказа.

А сколько людей пострадало и страдает от этого? Это же ужасно на самом деле!

Фото r52.ru, sarovnnov.sarov.net, arzvesti.ru, a-pravda.ru

Прочитано 21747 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А рынок автомолл в карповке случайно не жиделева? 8 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Пыня это кто? 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    А есть где- то в стране некоррупционные города? Даже по... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Отжали бандитскими методами кусок госсобственности и... 2 часа назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Забыли включить дом "Стахановцев", что в Сормове. По... 2 часа назад