Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Шанцев выбыл из губернаторской элиты

Сейчас наступило "время рейтингов". Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области внимательно их мониторит, делая акцент на выгодных для Валерия Шанцева рейтингах и не замечая политически невыгодные. Полагаю, что вряд ли в центре внимания губернаторской пресс-службы окажется шестой выпуск рейтинга Фонда развития гражданского общества от 6 ноября 2014 года. Дело в том, что врио губернатора Шанцев занимает там 33-34 место, потеряв за последние два месяца ещё четыре места.

 

Парадокс

Парадокс ситуации состоит в том, что вряд ли экспертов Фонда можно назвать специалистами по Нижегородской области. Но, тем не менее, они правильно уловили направление политического ветра.

Константин Костин, глава Фонда, близкого к политическому руководству России, заметил в Шанцеве пару изъянов

Получается, что даже сторонним наблюдателям понятно, что акции Валерия Шанцева падают, и его никак нельзя считать продвинутым губернатором, достойным Нижегородской области.

Валерий Шанцев теперь, видимо, окончательно выбыл из элитной группы руководителей субъектов Федерации. Он прочно опустился во вторую группу, занимая место в четвертом десятке рядом с малоизвестным коллегой Валерием Радаевым из Саратовской области.

Для справки сообщу, что в первой десятке располагаются:

Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ) – 98 баллов,

Анатолий Артамонов (Калужская область) и Евгений Савченко (Белгородская область) – по 96 баллов,

Рустам Минниханов (Республика Татарстан) и Аман Тулеев (Кемеровская область) – по 95 баллов,

Вячеслав Гайзер (Республика Коми) и Рамзан Кадыров (Чеченская Республика) – по 94 балла,

Сергей Собянин (Москва) – 93 балла.

В итоге

У Валерия Шанцева сейчас лишь 72 балла. За истекшие два месяца с 5 выпуска рейтинга Фонда развития гражданского общества нижегородский врио губернатора потерял 4 места. Подобное падение продемонстрировали считанные единицы. Отметим, что из губернаторской элиты он выпал ещё в июле, и это падение продолжается.

В пояснительной записке к шестому выпуску рейтинга речь идет отдельно о Шанцеве. Отмечается, что Валерия Павлиновича "опустили" из-за продолжившегося в последние два месяца конфликта интересов в окружении врио губернатора.

Как я понял, Валерию Шанцеву эксперты не простили то, что он, убрав задействованного в конфликте интересов заместителя губернатора Антона Аверина, оставил в правительстве вице-губернатора Владимира Иванова. Но ведь Иванов тут, если честно, ни при чем.

Как бы то ни было, эксперты опираются не столько на какой-то конкретный факт, сколько на отношение Администрации Президента к тому или иному фигуранту, оперативно реагируя на смену настроений на Старой площади.

Мелкие шалости с бюджетными миллиардами не остались незамеченными в Москве, но вряд ли Валерий Павлинович пожалел, что их допустил

Выводы

Какие можно сделать выводы?

К Шанцеву резко охладели в АП, по сути, речь идет пока о политическом недоверии, которое является первой ступенькой на пути к досрочной отставке "всенародно избранного".

Важно отметить, что собственно рейтинг Нижегородской области (её имиджа, социально-экономического потенциала и т.д.) намного выше, чем у Валерия Шанцева. Это означает, что область у нас намного лучше, чем возглавляющий её руководитель.

Тот меньше чем за два месяца наделал массу ошибок, которые уже ему аукаются.

Последний "ляп" – это областные законы об организации местного самоуправления в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области.

Не факт, что в Москве будут довольны и законом Нижегородской области "О применении с 1 января 2015 года на территории Нижегородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения". Но это в плане социальной напряженности громыхнет в 2016 году. Тут сказалась известная манера Шанцева использовать налоговые рычаги преимущественно по максимуму.

Идём дальше!

Итого

В общем, свой третий (молимся о том, чтобы он был последним) срок врио губернатора Шанцев начал так, что хоть святых выноси. Что будет дальше, можно только с ужасом догадываться. Но нам ничего не остается, как быть оптимистами: да, сегодня хуже, чем вчера, но лучше, чем будет завтра. А живем-то мы сегодняшним днем, не заглядывая в завтра. Потому что от Шанцева хорошего не жди.

Фото ura.ru, kommersant.ru, kp.ru

Читайте также:

Осенняя социология. Сосчитаны все, кто ругает Валерия Шанцева

Социология и власть: дуют в одну дуду. Откуда у Валерия Шанцева возьмется высокий рейтинг и результат на выборах?

Из команды "жирных котов". Кто является убежденным избирателем Валерия Шанцева, а кто нет?

Социология "за" и "против" Шанцева. Рейтинг губернатора Нижегородской области устойчив только при полном штиле

Рейтинг Шанцева стремительно падает. Федералы выкинули Валерия Шанцева из списка лучших губернаторов России

Мистер Рейтинг. Шанцевская пропаганда продолжает играть в социологию

Пиар-секреты Скуднякова. В чем состоит главный метод пропагандиста губернатора Шанцева?

Пиаровы победы Шанцева. Сколько налогов губернатор Нижегородской области тратит на свой имидж?

Шанцев сам себе завысил рейтинг. Социологи вскрыли фальсификацию рейтинга губернатора Нижегородской области

Прочитано 9941 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Этот чел помогал Геле избраться в депутаты,а тот потом... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    я на своего соседа дядла ментам сдавал...правда в моем... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    фиг знает у нас моют каждый день 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    зная любовь Глебушки к пиару,весь негатив о себе они... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    1108-это ведь капля в море. Чего то все говорят говорят... 13 минут назад.