Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

ФОКовая терапия

Валерию Щанцеву напомнили старую историю с пропажей  аванса

Недавно прокуратура Нижегородской области внесла представление  губернатору Валерию  Шанцеву, потребовав  разработать  положение об оперативном  взыскании бюджетных задолженностей и ответственных за это лицах. Поводом стала недавно завершившаяся  проверка  по факту невозврата в бюджет старой задолженности  270 миллионов рублей. Еще в 2007 году московская фирма «СтройГрупп», обещавшая построить в области пять физкультурно-оздоровительных центров, исчезла, получив  аванс по госконтракту. В облправительстве утверждают, что сделали все возможное, чтобы разыскать должника, но прокуроры  в этом сомневаются.

История, по итогам которой прокурор Нижегородской  области Константин Кожевников потребовал от областных властей  разработки гарантий по возврату бюджетных задолженностей, случилась еще шесть лет назад.  В 2007 году правительство Нижегородской области  выделило 900 миллионов рублей на проектирование и строительство пяти ФОКов в Кулебаках, Лысково, Первомайске, Перевозе и Семенове.  На конкурсе победила московская компания «СтройГрупп», строившая первый в регионе спорткомплекс по губернаторской программе. Кстати, москвичи выиграли право заключения  госконтракта у местной фирмы «Нижегородстрой», выходец из которой Владимир Челомин возглавляет региональное министерство строительства.   

Конкурсную комиссию по отбору победителя  возглавлял лично Валерий Шанцев, а его заместителями в ней состояли  вице-губернаторы Виктор Клочай и Владимир Иванов.  Однако в тот день, когда конкурсная комиссия оценивала заявки двоих  претендентов, ни один из этих высокопоставленных чиновников по каким-то причинам  на заседании не присутствовал, несмотря на важность проекта.   Неужели предчувствовали что-то неладное?  В общем,  после того,  как на расчетный счет ООО «СтройГрупп»  был перечислен  аванс в размере  270 миллионов рублей,   казавшаяся вполне благонадежной компания… исчезла. Правда,  пред этим  закупила немного стройматериалов, чтобы создать видимость работ.

В департаменте спорта Нижегородской области, который выступал госзаказчиком  проекта, были обескуражены таким фокусом. Видимо, чтобы забыть о конфузе, чиновники расторгли госконтракт со «СтройГрупп»  со дня его подписания, поручив дальнейшее строительство спорткомплексов челоминскому «Нижегородстрою». 

Попытки нижегородских чиновников вернуть аванс ни к чему не привели, поговаривают, что одного из них, сумевшего дозвониться до директора исчезнувшей фирмы, просто послали матом.  В 2008 году арбитражный суд по иску спортивного департамента постановил взыскать с подрядчика сумму аванса, впрочем тому от этого решения было ни жарко, ни холодно – на суд ответчики не являлись. Разыскать менеджеров «СтройГрупп»  не смогли и московские судебные приставы: контора меняла адреса как перчатки.

Завершилась история печально: отчаявшись разыскать должника, областные власти взялись профинансировать  процедуру его ускоренного банкротства – ликвидация юрлица была необходима, чтобы списать немалый долг, тяжко повисший на бюджете как неоправданные расходы.  «Из материалов дела усматривается, что должник фактически прекратил хозяйственную деятельность; исполнительное производство в отношении должника прекращено в связи с невозможностью взыскания; какое-либо имущество должника не выявлено» - указал судья  арбитражного суда Москвы, по иску мингосимущества Нижегородской области приняв  решение об ускоренной процедуре банкротства ООО «СтройГрупп» по признаку отсутствующего должника.

На днях столичный арбитраж назначил рассмотрение отчета конкурсного управляющего, который ничего утешительного в плане возврата денег не принесет. Конечно, должника, пропавшего с четвертью миллиарда,  кроме конкурсного,  вроде бы ищет еще и московская полиция, подозревая банальное мошенничество.   Однако материалы проверки по возможному хищению бюджетных средств  были направлены нижегородской прокуратурой  в УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы еще в конце 2009 года, а на дворе сейчас 2013-й, и никаких результатов спустя четыре года не видно.  Очевидно одно: никто руководителей  фирмы-должника не искал и не ищет. Хотя все их имена, фамилии и расчетные счета наверняка известны.  

Возвращаясь от московских правоохранительных органов  к нижегородским, особо отметим,  что областная прокуратура в ходе своей проверки выявила факты вопиющей безалаберности  чиновников областного правительства, которые не приняли своевременных мер по возврату задолженности. Именно поэтому прокурор в своем представлении Валерию Шанцеву указал на необходимость разработки правового акта, который закреплял бы за конкретными чиновниками обязанности быстро реагировать, принимая незамедлительные меры по взысканию долгов в случае повторения подобных ситуаций.  У губернатора по закону есть месяц на рассмотрение  прокурорского представления,  - любопытно,  что он  ответит.  В областном министерстве спорта, где работают те же люди, что подписывали контракт с ООО «СтройГрупп»,  естественно, никто себя виноватым за пропажу денег не считает. Дескать, мы сделали все, что могли, дальше пусть работают прокуратура с полицией. 

Впрочем, нельзя исключать  и того, что 270 миллионов были просто украдены московскими коммерсантами в сговоре с кем-то из облправительства. Именно к такому варианту склоняется один из московских арбитражных управляющих,  представлявший интересы других кредиторов пропавшей компании.  «Эти деньги распилил кто-то из ваших. Иначе как объяснить тот факт, что с обращением в прокуратуру и МВД за арестом счетов  госзаказчик тянул  до последнего. Нужно было время, чтобы замести следы и  обналичить деньги »  - заметил бывалый арбитражник. Возможно, доля правды в этих словах есть, но поставить точку  в этой скандальной истории  могло бы только объективное расследование. Пока же прокуратура выясняет судьбу материалов, направленных в декабре 2009 года в московскую полицию.    

Прочитано 4429 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панова на кичу...собаку 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    обрезание делал 5 часов назад.