Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Городская инвесткомиссия стала "кондрашкиной конторой"

Ранее каким только поношениям и хуле мы вполне заслуженно ни подвергали Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области! Но Инвестсовет по праву можно считать "богоугодным заведением" по сравнению с комиссией по инвестиционной политике и земельным отношениям в Нижнем Новгороде. Если Инвестсовет при губернаторе в какой-то степени отвечает заданным целям по привлечению инвестиций в Нижегородскую область, то городская инвестиционная комиссия, на мой взгляд, служит как раз обратному.

 

То бишь тому, чтобы муниципальная недвижимость и земельные участки давали не доходы в бюджет, а расходились по своим да нашим без конкурсных процедур.

Полагаю, что если бы врио губернатора Валерий Шанцев сравнил, как действуют областной Инвестсовет и городская инвесткомиссия, то он был бы очень возмущен. Что, мол, за "лавочка" –  "кондрашкина контора", действующая тут в интересах не Нижнего Новгорода, а абы кого.

Можно по-разному оценивать деятельность Инвестиционного совета при губернаторе, но хотя бы формально тут всё выглядит цивильно. Инвестсовет возглавляет лично глава области, и он сам обычно председательствует в нем. Заседания там проходят публично, все решения оглашаются.

В состав Инвестсовета с правом решающего или совещательного голоса входят представители правительства области, федеральных структур, муниципалитетов, депутаты законодательного собрания области.

На заседаниях присутствуют сами инвесторы, чьи заявки рассматриваются, руководители территорий, где планируется размещать инвестиционные проекты.

Не раз говорилось о том, что если речь идет о проектах в Нижнем Новгороде, что член Инвестсовета глава МСУ города Олег Сорокин имеет право вето.

На областном инвестсовете хотя бы фиговые листочки развешены густо и по фэншую, чего о ситуации в МСУ Нижнего Новгорода никак не скажешь

Кстати

После того, как был создан Инвестиционный совет при губернаторе, в изменившихся условиях 19 мая 2006 года было подписано новое Положение о комиссии по инвестиционной политике и земельным отношениям в Нижнем Новгороде. Под весьма урезанные полномочия города в земельных отношениях. Видимо, из-за этого председателем городской инвестиционной комиссии стал не глава администрации Нижнего Новгорода, а лицо им назначенное. Это, конечно, минус. Но, тем не менее, состав комиссии формировался из представителей районных администраций, структурных подразделений администрации Нижнего Новгорода.

Было записано в Положении о комиссии, что в её состав могут включаться депутаты думы Нижнего Новгорода и представители иных организаций. Также отдельно указывалось, что представители районных администраций обязательно участвуют в заседаниях инвесткомиссии при рассмотрении вопросов предоставления земельных участков, расположенных на территории соответствующего района.

В Положении речь шла как о предоставлении земельных участков путем торгов, конкурсного отбора застройщиков (арендаторов), так и без проведения торгов.

Надо отметить, что в работе инвесткомиссии с 2006 года не было той гласности, открытости и прозрачности, как у Инвестсовета. В том числе не предполагалось и той демократичности, как в области, где заявитель защищал свой инвестпроект практически публично.

Тем не менее, и в Положении об инвесткомиссии была оговорка: заявки на предоставление земельных участков рассматриваются, как правило, в отсутствии юридического или физического лица, но, по решению председателя комиссии, заявитель может быть приглашен на заседание.

В какой-то степени сравнение городской инвесткомиссии не в пользу с областным Инвестсоветом можно объяснить тем, что в Нижнем Новгороде решаются обычно "огородные" вопросы.

Впрочем, и решение "огородных" вопросов по-кондрашовски, как мы помним, вызывало недоумение у городской прокуратуры

В общем, и до 4 августа 2014 года комиссия по инвестиционной политике и земельным отношениям в городе Нижнем Новгороде в отдельных проявлениях напоминала "шарашкину контору".

Но после неожиданного утверждения нового Положения о ней от 4 августа 2014 года, стало ясно: почти за год до выборов инвесткомиссию решили сделать орудием в интересах сторонников сити-менеджера Олега Кондрашова, а также близких коммерсантов, но так, чтобы никто не догадался.

Если раньше в Положении о комиссии было записано, что она что-то реально решает, то сейчас там одни оговорки. Мол, комиссия – это коллегиально-совещательный орган, её решения носят рекомендательный характер. Как будто сити-менеджеру нужно прикрываться чем-то коллективным, чтобы уйти от ответственности: а что я? я ничего! это мне инвесткомиссия на подпись принесла, у них там и спрашивайте, они же коллегиально решали.

Мы тут подумали, и я решил…

Теперь в комиссию входят только муниципальные служащие структурных подразделений администрации Нижнего Новгорода. Никаких более представителей районных админстраций, никаких депутатов. И никакой гласности и прозрачности!

И вот

Ради чего это всё? Ответ на такой сакраментальный вопрос не заставил себя долго ждать. 16 октября 2014 года на заседании инвесткомиссии была положительно рассмотрена заявка ООО "ДАК" на строительство предприятия общественного питания на земельном участке по улице Малая Ямская, дом № 1. Площадка выделяется площадью 4 700 квадратных метров.

Любопытно, что изначально администрация Нижегородского района считала нецелесообразным выделение этого участка под "общепит". Так как на данной земле располагается единственная пескобаза. Но потом вдруг районную администрацию как-то уломали. Видимо, напомнили о переходе с пескосоляной смеси на реагенты для посыпки льда на дорогах района. Как бы то ни было, из администрации Нижегородского района информация о ловком решении инвесткомиссии и утекла.

Но самое интересное тут в другом.

Якобы информация о возможности передачи земельного участка была опубликована в СМИ. Однако заявки не поступили. Вы можете в это поверить? В центре города под общепит отдают участок в 4700 "квадратов", и никому не надо? У нас в Нижнем Новгороде бизнесу совсем поплохело?

Бьюсь об заклад, что дело было примерно так.

Действительно, информационное сообщение о земельном участке на улице Малой Ямской, дом № 1 было где-нибудь опубликовано, но тираж этого издания ещё в типографии весь на корню выкупили. Поэтому заявок на землю и не поступило. Никто, похоже, и не узнал о такой возможности приобретения 4700 квадратных метров на конкурсе. Поэтому без торгов и уходит по начальной цене участок ООО "ДАК".

В общем, сработано классно. Никто не подкопается.

Вывод

А по существу вывод, к сожалению, напрашивается такой: городская инвесткомиссия превратилась окончательно не в структуру для привлечения инвестиций в Нижний Новгород, а для того, чтобы без конкурсов передавать землю и недвижимость "кому надо". Формально, для дополнительных поступлений в бюджет. А реально городской бюджет недополучает тут большие средства.

Возникают вопросы к председателю комиссии по имуществу и земельным отношениям думы Нижнего Новгорода Елизавете Солонченко. Как это так? Почему не доглядели? Администрация воспользовалась каникулами городской думы?

Нужно вновь и очень быстро не просто вернуть депутатов в инвесткомиссию Нижнего Новгорода, но и сделать её работу по образу и подобию Инвестсовета, гласной и прозрачной, в том числе всё подробно прописать в

части информационных сообщений о возможной передаче земельных участков. Тогда и заявки будут поступать на такие участки.

А то в августе 2014 года инвестиционная комиссия из "шарашкиной конторы" (в сравнении с Инвестсоветом) втихаря превратилась в "кондрашкину контору".

Надо это быстро пресекать на корню, иначе тут будет недоработка комиссии думы по имуществу, которая и создана для того, чтобы мимо бюджета средства от земли и недвижимости не проходили.

Справка

ООО "ДАК" образовано 31 мая 2012 года. Учредитель Гришин Юрий Геннадьевич, директор Калягин Алексей Владимирович. Адрес регистрации: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская 45. По аналогичному адресу зарегистрированы: ООО "ПИР 1" (Кондрашов Сергей Александрович), ООО "Тюбетейка" (ГК "ПИР"), НОП "Академия питания", ООО "Медиа столица" (Котюсов Александр Николаевич, Кондрашов Сергей Александрович), ООО "Приволжский логистический центр" (ЗАО "Импульс"), ООО "Нижегородтеплоэнерго" и прочие аффилированные юридические лица.

Фото gorky.tv, nn.mk.ru, kp.ru, pir.nnov.ru

Прочитано 105275 раз
Другие материалы в этой категории: « Театр теней Пастораль Олега Сорокина »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Точно! Полная аналогия с макаровым министром... 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Возьмём к примеру Казань,Чартеры;дубай. Доминикана.... 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Чистый воздух когда у нас будет? 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    В Египте кругом шакалы, Кто был тот поймёт, 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Раньше из нн летали везде, сейчас Тирана и Египет,... 15 часов назад