Вторник 2 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

«Торпедо»: комплекс первой стадии

«Торпедо» из Нижнего Новгорода проиграло в первом круге плей-офф. Перед началом сезона 2014-2015 годов ставились более амбициозные задачи, чем просто выход в плей-офф и бесславный вылет на первой стадии. Однако эксперты и меньшая часть болельщиков изображают, что сезон оказался чуть ли не успешным. Доводы, которые при этом приводятся, не выдерживают никакой критики. Но почему-то этого никто не хочет замечать. И чтобы как-то абстрагироваться от этих противоречий, многие обвиняют судейство, на которое влияло руководство СКА из Санкт-Петербурга. Давайте же прямо посмотрим правде в глаза и всё разложим по полочкам.

 

Всё начинается с аргумента – «Торпедо» билось, сражалось. Но сейчас все бьются и сражаются. Сегодня нет таких команд, которые бы не пахали в поте лица. Слишком большие деньги получают хоккеисты, чтобы не рубиться. Поэтому тут нет довода. 

«Регулярка» в целом не удалась. Выход с 7-8 места в плей-офф – это верное поражение на первом этапе. Вспомним, что в прошлом сезоне на «Востоке» «Торпедо» стало 5-й командой, что давало 50-процентные шансы на успех. СКА из Санкт-Петербурга пусть и не «кубковая команда», но очень сильна подбором игроков. И нужно было сделать всё, чтобы избежать встречи именно с питерцами, - это был худший вариант из возможных, и он самореализовался.

С кем побеждать СКА? За счет первого звена? Сейчас такое не проходит. Главный тренер Петерис Скудра поменял массу игроков, но как было реально боеспособным только одно звено легионеров, так оно и осталось единственно забивным. Возникает вопрос: что это было? И это мастерство тренера? 

Многие говорили о том, что Скудра в этом сезоне начал строительство команды на годы вперед. Мол, надо дать ему проявить себя в долгосрочной перспективе. Народ требует карт-бланш тренеру на пару лет. И в то же время сами эксперты говорят, что почти у всех игроков «Торпедо» в апреле нынешнего года заканчиваются контракты. Уверен, что многие ведущие игроки покинут команду. И как в таких обстоятельствах можно строить команду «всерьез и надолго»?

Неужели кто-то верит, что Петерис Скудра откажется от своей манеры постоянно менять игроков? В свою очередь, игроки сейчас тоже редко загадывают больше, чем на сезон-другой. О каком планировании идет речь?

Важно

Откройте глаза, посмотрите на то, сколько раз ошибался главный тренер в кадровых вопросах. Кто из «скудровских» раскрылся так, что хоть в сборную России приглашай? Нет таких! А сколько тех, кто команде по большому счету не помог? Добрый десяток. Зато реально сильную оборону разрушили: Хомицкий, Денисов, Валентенко, Бабчук хуже нынешних?

Да, «Торпедо» второй раз подряд вышло в плей-офф, но команда всё-таки сделала шаг назад. Это выражается в том, что «большая четверка» «Запада» сыграла ровнее, надежнее и мастеровитее, чем нижегородцы, оторвавшись от «Торпедо» на десяток очков. Да и статистика – это упрямая вещь. «Торпедо» в прошлом году набрало больше 100 очков в «регулярке», а сейчас чуть больше 90 очков.

Отдельно о плей-офф. Дело не в судействе, а в нервах игроков, которых матерят на скамейке. Что бы ни фантазировали о «великой битве» в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, тут обошлось без дополнительного времени во всех четырех победных матчах питерцев. Это означает, что СКА в целом контролировал ситуацию, играя на результат, а не выкладываясь на 100 процентов в каждой игре. Перевес у питерцев был заметным.

В итоге

Все «вечные» проблемы «Торпедо» сказались и сработали как раз на все сто: низкая результативность, «вдруг» слабая игра дома (в прошлом году, выиграв два матча в Уфе, проиграли два матча дома), необязательные удаления. В чем тогда прогресс или хотя бы стабильность, которая, как известно, признак мастерства? Тут, скорее, стабильность проблем.

Мне кажется, не надо тупить, ‒ полезнее реалистично оценить итоги сезона, которые, прямо скажем, на троечку, а то и троечку с минусом. Почему-то мне кажется, что следующий сезон будет только сложнее. Большинство клубов, исключая «Югру», намерены прибавлять. А вот окажется ли бензин в баках у нижегородцев, неизвестно. У «Торпедо», образно говоря, комплекс первой стадии.

P.S.

Подводя итоги сезона 2013-2014 годов, президент ХК «Торпедо» Олег Кондрашов глупо объяснил поражение в первом круге плей-офф от Уфы случайной шайбой в третьей игре серии. Сейчас он, скорее всего, во всем обвинит судью Буланова, тем более что эта фамилия ему очень не нравится. Глядя на судью, он, видимо, видит своего извечного оппонента Владимира Буланова.

Фото gazeta.ru, kpcdn.net, hctorpedo.ru, vk.me 

Читайте также:

"Торпедо" затерзали изменениями. Выход нижегородского хоккейного клуба в плей-офф поставлен под вопрос

Большой спорт дороже сельского хозяйства. Почем для бюджета профессиональный спорт в Нижегородской области?

Кондрашов промыл мозги болельщикам. О разборе полетов прошлого сезона КХЛ президентом нижегородского "Торпедо"

"Торпедо" начинает и проигрывает

Беги, Кондрашов, беги… О пикировке президента ХК "Торпедо" с тренером "Донбасса" Андреем Назаровым

Ахиллесова пята "Торпедо" - руководство клуба

Кондрашова послали следить за пельменями. Как сити-менеджер Нижнего Новгорода "удачно" попиарился на хоккейном матче

Прочитано 9276 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    за $500 — стремягой!!!! Очень интересно узнать сколько... 47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Все знают,что Елизавета ЕЦМЗ рулила закупками,все...
    57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все знают,что Елизавета ЕЦМЗ рулила закупками,все... 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Идет обычное отжимание перспективной земли... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    жареным запахло 1 час назад