Четверг 20 февраля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

0°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Всё, что было не со мной, помню

Отчет главы МСУ Нижнего Новгорода Олега Сорокина оставил двойственное впечатление. Показалось, что мы постоянно посещаем совсем другую думу, да и живем в ином городе, чем та гордума и тот город, о которых рассказал в своем отчете за 2014 год Сорокин. Вроде бы, ему есть о чем рассказать депутатам и населению, однако, часовая речь Сорокина могла бы выйти с эпиграфом из песни советских времен ‒ «Всё, что было не со мной, помню».

Кроме того, удивили и даже насмешили некоторые оценки Олега Сорокина. Например, он вдруг отчитался за 0,5 процента безработицы в Нижнем Новгороде. Мол, его иностранные коллеги удивляются: у них обычно безработица в районе 10 процентов. А не было ли сравнений в зарплатах? А в производительности труда? ‒ говорят, что она в европейских городах в разы, а то и на порядок выше. У нас же, как в известной поговорке, одни делают вид, что работают, другие делают вид, что платят. Но не только эти парадоксы красной нитью прошли через доклад Сорокина.

Глава МСУ Нижнего Новгорода Олег Сорокин ведет заседания городской думы, изобрел совместное заседание комиссий, по средам проводит заседания председателей комиссий с администрацией, активно участвует в заседаниях Инвестиционного совета при губернаторе. Казалось бы, есть о чем рассказать. Вместо этого он вторгается в полномочия главы администрации, по сути, представив общий с Кондрашовым отчет.

Важно

Между тем, работа думы Нижнего Новгорода, её постоянных комиссий (а основная работа депутатов именно там) изобилует недостатками. Комиссии думы, в отличие от комитетов заксобрания, проводятся хаотично, а не в строго обусловленное время. Зачастую на комиссиях не бывает кворума из-за низкой явки. Да и взаимодействие комиссий с профильными департаментами администрации идет по принципу – а Васька слушает да ест…

К сожалению, не налажен контроль над деятельностью главы администрации. Тот так ни разу и не отчитался. Более того, не разработан и порядок отчета. Хотя Кондрашов обязан ежегодно просто выходить и отчитываться. 

Если же говорить о содержательной части работы комиссий, то добрая их половина функционирует слабо. Где-то председатель солирует, а остальные молчат. Где-то комиссию «засушили», и там почти нет мейнстримных проблем. Где-то всё принимается к сведению, а решений практически нет. На комиссиях также очень много говорят о проблемах взаимодействия с заксобранием, с областной властью, но когда Сорокин отчитывается, то город и область якобы работают исключительно слаженно. Хотя действительно теперь инициативы думы легче проходят через ЗСНО. А в целом статус комиссий надо поднимать. В заседаниях комитетов ЗСНО зачастую участвует его председатель Евгений Лебедев. Может быть, Сорокину тоже порой практиковать подобное в гордуме? 

В тех комиссиях, где 3-4 депутата, надо бы принять решения о самоликвидации. Это в целом активизирует посещение и работу комиссий. А то почти все председатели комиссий ходят только на свои заседания, а в остальных не принимают участия. Опять же в заксобрании такого не бывает. В общем, к комиссиям претензий очень много. И тут нужна была довольно жесткая оценка со стороны Сорокина.

Кстати

Если же говорить о социально-экономической ситуации в Нижнем Новгороде, то местное самоуправление находится в загоне, транспорт работает всё хуже и хуже, ситуация в ЖКХ также год от года усложняется. Проблемы экологии лишь обозначаются, но не решаются. Комиссия по бюджету четко фиксирует рост долгов Нижнего Новгорода, но изменить ситуацию не в состоянии. Нет полномочий и рычагов. И, что особенно досадно, администрация зачастую игнорирует решения думы. Но обо всем этом в отчете Олега Сорокина ни слова.

Якобы в работе думы всё прекрасно и нет никаких вопросов. Глава МСУ Нижнего Новгорода просто не хочет дать реальную картину того, что происходит в Сером доме и за его пределами.

В общем

Откровенно говоря, думу просто «слили», чтобы Кондрашову было комфортно рулить, не считая, что он чем-то обязан своему работодателю – депутатскому корпусу. Сам глава Нижнего Новгорода не в состоянии поставить КОА-001 по стойке «смирно». Врио губернатора Шанцев сразу сделает Сорокину втык. Почти каждый депутат в отдельности старается уходить от жалоб и претензий жителей. Потому что это затрагивает администрацию. А трогать её, как в песне, «не моги за её малый рост».

Вот и получается, что всё видят, что городская власть никакая, но все изображают, что дружат. Шанцев с городскими, Сорокин с Кондрашовым, депутаты с Сорокиным и администрацией. А цена этому – неудовлетворительное управление городом. Разве не так? 

Фото gre4ark.livejournal.com, nn-patriot.ru, nnovgorod.bezformata.ru, 5-tv.ru, nn-patriot.ru 

Читайте также:

Сорокин. Фэнтези. Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин отчитался о работе в 2014 году

Четырехлетняя вакханалия. Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин отчитался о своей работе в 2014 году

Хождение в народ. Зачем Олегу Сорокину пиар в ВУЗах и на заводах?

«Товарищ кворум» отсутствует. Олег Сорокин запустил работу председателя думы Нижнего Новгорода

Михаил Барковский. Немного об отчетах и поэзии. Депутат думы Нижнего Новгорода Барковский о годовом отчете мэра Сорокина

Нужен альтернативный отчет – «антисорокин». Отчет главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина за 2013 год – сплошная манипуляция

Год одиночества. Олег Сорокин отчитался за 2013 год перед думой Нижнего Новгорода

Блестящий отчет. Глава МСУ Нижнего Новгорода Олег Сорокин отчитался о своих делах в 2013 году

 

 

Прочитано 25317 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Так не принимайте,отказывайтесь.)))))Все от приемки в... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ну и чудовище 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    а зарплаты у них будь здоров, зато рядовые сотрудники,... 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А собственно зачем вам эта информация? Что вам это... 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    На фото ; буду трудиться не щадя живота своего. 59 минут назад.