Суббота 28 марта 2020
Войти

Регистрация


Ясно

9°C

Нижний Новгород

Ясно

Как Шанцев коррупцию победил Избранное

Большой любитель чемпионства в разного рода рейтингах губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев несет страшные потери. Репутационные, конечно, так как бюджетные, например, его давно не смущают. Какие-то федералы вырвали у народного любимца целых четыре очка за развитие коррупции в регионе. А, между прочим, это единственный показатель, по которому мы медленно, но приближаемся к обещанной десять лет назад «маленькой Москве». Думаем, ответственным за высокие рейтинги уже выписали бамбуковых палок.

Что-то давно не было слышно радужных отчетов губернатора Валерия Шанцева о том, как мы все замечательно живем. Что-нибудь про резкий и неостановимый подъем экономики, неудержимый рост зарплат и бешеное размножение бессмертных нижегородцев.

Из последнего замечательного помнится только рост зарплат работникам местного рыбоводства и рыболовства на 82,2%, что должно было вызвать шквал аплодисментов, особенно у замученных богатством рыбоводов. Теперь они получают 12,5 тысяч рублей в месяц. Жить невозможно, но если в процентном соотношении, то это не просто украшение, а настоящий бриллиант губернаторского отчета, демонстрирующий динамику роста.

Из прекрасного за последнее время ‒ увеличение числа миллиардеров в Нижегородской области. По состоянию на 1 февраля 2015 года в Нижегородской области насчитывается аж четыре человека с задекларированным годовым доходом более 1 млрд рублей. Для тех, кто никогда не видел миллиарда рублей, поясним, что миллиардерами считаются люди с официальным годовым доходом более 1 млрд рублей. По состоянию на 1 февраля 2015 года в Нижегородской области проживает три человека, чьи доходы за 2014 год составляют от 1 млрд до 10 млрд рублей, а также один человек с доходом выше 10 млрд рублей. Некоторые фамилии можно назвать сходу. Это прекрасные люди, которых губернатор Валерий Павлинович обожает.

Конечно

Если бы не их успехи на честном трудовом поприще, статистика по зарплатам населения была бы кислой. А тут один господин, доходы которого свыше 10 млрд рублей, отлично корректирует статистику. Еще бы найти пару бессмертных, чтобы поправить статистику по смертности ‒ было бы отлично

Коррупция у нас в Нижегородской области тоже загибается ‒ ей нечем дышать в условиях кристальной честности и хрустальной прозрачности. Вот, пожалуйте ознакомиться: количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности в Нижегородской области в 2014 году снизилось на 60,4%! Об этом говорилось на заседании межведомственного координационного совета по противодействию коррупции под председательством губернатора Валерия Шанцева. Число регистрируемых случаев поражает ‒ оно снизилось с ужасных 1077 преступлений в 2013 году до незримых 426 в 2014 году! Это же почти победа! Осталось еще немного! Работа Валерия Павлиновича, выдавливающего из себя коррупционера по капле ‒ налицо!

Кстати, Валерий Павлинович не намерен останавливаться на достигнутом. Он намерен продолжать борьбу и даже заниматься профилактикой коррупции: «Тот, кто занимается вымоганием взяток, должен получать по всей строгости закона. Кроме того, надо уходить от кабинетных встреч, индивидуальных бесед и согласований «один на один», а усилить работу по внедрению «Электронного правительства», увеличению количества услуг, оказываемых в многофункциональных центрах – XXI век на дворе!».

О, да!

Вы слышали? Усилить и углубить! Это вам губернатор-блогер говорит. Да, тот самый, которого президент Дмитрий Медведев еще в 2010 году прилюдно отчитал за неумение пользоваться интернетом.

КАК ЭТО БЫЛО?

«Нужно самостоятельно всем этим пользоваться, кто умеет - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов», - сказал президент.
Шанцев в ответ доложил о том, что в регионе работает портал о предоставлении госуслуг.
«Сами этой системой пользуетесь?» - поинтересовался Медведев у губернатора.

«Я льготы и субсидии по ЖКХ не запрашиваю», - попробовал отшутиться Шанцев.

Президент прервал его: «Я абсолютно серьезно вопрос задаю. Вам эти вещи в бумажном виде приносят или вы сами ковыряете что где пишут про проблемы на портале?»
Губернатор Нижегородской области вновь попытался уйти от прямого ответа. Он сообщил, что на портале работает «горячая линия», по которой, например, можно оставить заявления о фактах коррупции.

 «Нужно лично смотреть, а не бумажки получать из рук подчиненных, которые все отфильтруют», - распорядился глава государства.

 

Теперь, когда коррупция и интернет побеждены лично Валерием Павлиновичем, совершенно непонятно, отчего какой-то там Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил такой рейтинг роста и падения эффективности губернаторов, что Шанцев опять оказался среди неудачников. У Валерия Павлиновича на основе экспертных мнений вырвали четыре очка и пояснили ‒ за «скандал в Нижегородской области по факту возбуждения в феврале уголовного дела против мэра Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, ставленника губернатора». И еще приписали, что вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов продолжает занимать свою должность, несмотря на то, что в его отношении было вынесено судебное решение о неисполнении антикоррупционного законодательства.

Вопрос

Как же так? В регионе воров-то осталось ‒ недобитые единицы, а эксперты так беспощадны! Кстати, фамилии этих единиц, видимо, нижегородцам хорошо известны. Они могут даже немного совпадать с фамилиями миллиардеров. А эти люди ‒ опора шанцевской экономики и особенно шанцевской статистики. Федеральные эксперты могут просто этого не знать.

Кстати, есть в Нижегородской области один показатель, который растет даже быстрее, чем зарплаты в рыбоводстве. За год рост составил в 7 раз! Речь идет о сумме средней взятки по данным все тех же правоохранителей. Прекрасная динамика на фоне сокращения коррупционных преступлений: в 2014 году вырос средний размер взятки в регионе с 81 тысячи рублей до 560 тысяч рублей. Сразу видно ‒ ворующие единицы элитны и предпочитают лакшери-взятки. Иначе отчего такой скачок? Да и то правоохранители подслеповаты, не всё видят. Но и озвученной суммы достаточно, чтобы понять, что работник рыбоводства на такую взятку будет работать почти четыре года и при этом питаться вынесенной с производства чешуей.

Итого

Словом, шанцевская экономика на пути прогресса и роста в ключевых показателях. А все остальные, кроме Валерия Павлиновича и товарищей из статистики про миллиардеров ‒ из рыбоводства, видимо.

Фото chkl-znamya.ru, progorodnn.ru, newsroom24.ru

Прочитано 22859 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какой ветеран? Труженикам тыла сейчас эти медали дают,... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Штаб есть, толку нет 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    они будут закрыты только тогда, когда город перестанет... 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    а может по пути турции пойти, а? не, ну понятно, что ндс у... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    да он последний раз от бора избирался в 2011 году, а затем... 1 час назад