Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

23°C

Нижний Новгород

Облачно

США (Сорокина – Шанцева – Аверина) заставят поделиться?

В нижегородской элите широко распространено мнение, что Чемпионат мира по футболу-2018 в Нижнем Новгороде, по большому счету, нужен только трем людям. Губернатору Валерию Шанцеву – чтобы провести тут чемпионат и за счет этого продержаться у власти до 2020 года. Заместителю губернатора Антону Аверину – чтобы построить метро к стадиону. Главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину – чтобы построить стадион. Но, видимо, высокопоставленным нижегородским бенефициарам от футбола придется серьезно поделиться с «федералами». За счет областного и городского бюджетов.

 

Этот неутешительный вывод можно сделать на примере конкурса на проведение изыскательских работ и проектирование стадиона к Чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде.

Как известно, на участие в конкурсе было подано шесть заявок. Участники сделали следующие предложения по цене контракта. ООО «Е» - 934,2 млн рублей, ООО «Росжелдорпроект» - 902,6 млн рублей, ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий» - 832,6 млн рублей, ООО «Интэкс» - 870 млн рублей, ФГУП «Спорт-Инжиниринг» - 890,6 млн рублей, ООО «Хоумлэнд-Архитектура» - 644,8 млн рублей.

Несмотря на то, что Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг» по цене контракта заняло четвертое место из шести участников, оно выиграло конкурс. Управление по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области сообщает, что оценка заявок участников конкурса осуществлялась по ряду критериев: 1) цена контракта; 2) качество работ; 3) сроки (периоды) выполнения работ; 4) объем предоставления гарантий качества работ.

Непонятно, как оценивать качество работ до их выполнения. Ясно, что этот критерий «резиновый», который и нужен для вытягивания за уши нужного победителя конкурса. Объем предоставления гарантий качества работ это тоже очень субъективная материя. Конкретика заключена в цене контракта и в сроках выполнения работ, где цена явно важнее, если сроки не выглядят слишком затянутыми. До Чемпионата мира осталось еще пять лет, а можно сказать всего пять лет.

И вот мы видим, что «федералы» продавливают своего победителя конкурса на проведение изыскательских работ и проектирование стадиона. Если бы доминирующим критерием была цена, то наш бюджет сэкономил бы более 245 миллионов рублей. Это разница между самой дешевой заявкой «Хоумлэнд-Архитектуры» и «Спорт-Инжиниринга».

Были разные заявления по поводу строительства футбольного стадиона. Говорилось о том, что он будет строиться на средства инвестора. Но зачем тогда областные и городские власти думают о том, как сделать этот стадион рентабельным после чемпионата? Вроде бы, это должна быть головная боль инвестора. Если все же допустить, что на стадион даст деньги инвестор, он вряд ли отдаст строительство объекта «Столице Нижний» или какой-то иной фирме, аффилированной с Сорокиным.

Если все же в строительство стадиона вложится федеральный бюджет (а это наиболее вероятный вариант), то Москва пришлет сюда строить его свой очередной ФГУП, а местные бюджеты «нагнут» на благоустройство вокруг стадиона.

Участие «федералов» в софинансировании метро тоже приведет к тому, что его будут строить не нижегородские компании. Говорят, что Москва денег на метро не даст, но это неокончательное решение. И это будет очень дорого. Соответственно, увеличится и вклад местных бюджетов по сравнению с той ситуацией, когда метро строил виртуальный «Аверин», что тоже весьма недешево, судя по имуществу заместителя губернатора, которое перечисляется в некоторых нижегородских СМИ: яхта «Принцесса», самолет, автомобиль «Астон Мартин» и т.д.

Получается, что Москва может отобрать у Шанцева лавры в проведении Чемпионата, а у Сорокина с Авериным - строительство самых масштабных объектов. При этом наш бюджет заплатит «федералам» по полной.

Прочитано 2811 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Если бы этот хозяйственник, был в мэрии сейчас- уже... 8 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Кондрашов , как помнится, в мэрии был с декабря 10 го по... 19 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Звенья цепи просят правителей ничего не делать,... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Питерские решили все таки всех наших пересажать, под...
    2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Да там поболее детей то будет...когда дочь Белова... 2 часа назад