Четверг 14 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

История коррупционного режима Избранное

Великий Федор Михайлович Достоевский говорил, что «широк русский человек, надо бы сузить». А вот на эпоху врио губернатора Валерия Шанцева надо бы как раз посмотреть шире, а не выделять отдельные эпизоды или характерные черты его режима власти. Подобный жанр подразумевает крупные мазки, а не мелкую прорисовку картины. Вообще мне странно, что до сих пор никто этого не делал. Впрочем, что вообще делала нижегородская политология, тупая и глупая, сервильная и продажная за три копейки? А ведь сейчас чувствуется, что «шанцевщина» исчерпала себя полностью. И в Нижнем Новгороде можно нанести по ней разящий удар в сентябре на муниципальный выборах, отбросив «сватковских».

Валерий Шанцев прибыл в Нижегородскую область в 2005 году, когда у нас была, по сути, «парламентская республика». Законодательное собрание, заключив пакт с полпредством Президента в ПФО, было сильнее исполнительной власти. Это не устраивало ни Москву, ни олигархов, которые с интересом смотрели на Нижегородскую область.

Конечно

С одним сверхполномочным губернатором легче договариваться, чем с множеством отдельных группировок в ЗСНО. Но именно всевластие главы области Шанцева и привело к росту коррупции в геометрической прогрессии.

Шанцев получил власть из рук Президента. При этом Нижегородская область отвыкла от «чужаков». Последний «варяг» возглавлял наш регион при советской власти аж в середине 60-х годов, до Константина Федоровича Катушева. У нас не было «чужаков» более сорока лет! Поэтому Валерия Павлиновича встретили настороженно, особенно в политизированном тогда Нижнем Новгороде. Кроме того, он не имел рычагов влияния на всенародно избранного мэра Вадима Булавинова.

Имея специфический опыт работы в Москве («лужковско-батуринский ампир»), Шанцев, как талантливый копировальщик, решил продублировать «лужковщину» в Нижегородской области. Главным образом, в Нижнем Новгороде. В качестве тактики борьбы за власть он выбрал антикоррупционный разгром городского руководства. Для того чтобы установить свой коррупционный режим.

Важно

Изначально Шанцев сделал ставку на московских олигархов (Казинец и К⁰), но они, прибыв в Нижний Новгород, покинули его сразу после начала финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Шанцев понял, что надо делать ставку на местных олигархов. Для этого начался так называемый негативный отбор кадров для Нижнего Новгорода, когда новые руководители хуже старых, новые депутаты хуже старых. Это и было реализовано в 2010 году.

При этом опытный Шанцев, хорошо знающий практики Москвы, понимал важную вещь: коррупция на фоне растущего уровня жизни населения не располагает к росту оппозиционных настроений, широкому гражданскому протесту, его активизации и расширению. А чтобы сделать коррупционный режим не просто сильным, но и неприкасаемым, нужны дополнительные его скрепы. Необходимо сделаться «своим» для нижегородцев. Дело в том, что «своим» прощают всё: и глупость, и воровство, и обман, и наглость. Для этого Шанцев возродил хоккейное «Торпедо», футбольную «Волгу», волейбольную и баскетбольную команды. «Быдло» бы «схавало» на ура: «Павлиныч – мужик нашенский»!

Кроме того, важно (особенно для Москвы) «воровать с прибылей», а не с убытков. Можешь воровать с самым жарким энтузиазмом, но объекты (мосты и т.д.) достраивай, а не бросай на половине пути. Тогда всё простят, на многое закроют глаза. Понимают и в столице, что детишкам на молочишко заработать тоже надо, и на дворец в Европе тоже. И, как уже говорилось, чтобы при этом уровень жизни не падал, и социальные обязательства выполнялись. Это же не «воровство с убытков»?!

Кстати

Для коррупционного режима и в Нижегородской области, и в Нижнем Новгороде предшественниками были созданы чуть ли не идеальные условия. Регион Шанцев получил в 2005 году без долгов. Ставленники Валерия Павлиновича Олег Сорокин и Олег Кондрашов в 2010 году получили мегаполис тоже без долгов. Сейчас и область, и город закредитованы под завязку, ‒ так, что дышать нечем. Тут есть взаимосвязь!

Для прочности коррупционного режима важны хорошие результаты на федеральных, в первую очередь, выборах. До 2011 года Нижегородчина давала результаты для «партии власти» и Кремля хуже, чем в среднем по России. При раннем Шанцеве наш регион прочно закрепился в «красном поясе». Но в 2011 году на выборах в Госдуму был впервые на полную мощь включен механизм фальсификаций. Этому способствовали неудачные выборы для «ЕР» в марте 2011 года в заксобрание области.

После этого был реализован план Шанцева на формирование «моноэлиты», полностью сориентированной на губернатора. Установка была сформулирована ещё в 2007 году. На реализацию плана ушло 4-5 лет. Нижегородская область стала площадкой для претворения в жизнь амбиций Шанцева во всех видах (управленческих, финансовых и т.д.).

В итоге

Первое лицо поднято на пьедестал и как идеолог, и как практик, и даже как продвинутый блогер. Хотя из-за логических разрывов он мыслит исключительно в жестких рамках «теории заговоров». Впрочем, об этом мало кто узнает. Шанцев падок на лесть, не любит неприятной правды, поэтому ему докладывают только то, что он сам хочет слышать. СМИ в регионе практически полностью управляются и действуют даже в опережение желаний Валерия Павлиновича.

В сентябре 2014 года Шанцев избрался на третий срок губернаторства. Наша область выпала из списка тех, где была устойчивая демократическая традиция сменяемости и первых лиц, и депутатов всех уровней. Застыли политические лифты практически полностью. Фальсификации результатов губернаторских выборов не смог игнорировать даже ЦИК. 

Обычно в таких ситуациях речь ведут о диктатуре. Но вдруг выяснилось, что власть Шанцева ослабла, она просто незаметно одряхлела!..

Фото sports.ru, photopolygon.com, pravdapfo.ru, kommersant.ru, vk.com

Читайте также:

«Грязные рубашки» для защиты режима. Режим Валерия Шанцева - нелегитимная власть криминала

Как Шанцев коррупцию победил. ФоРГО упрекнул Валерия Шанцева в потворстве нижегородским коррупционерам

Шанцев и «борьба» с коррупцией. Коррупционную схему Аверина, доказанную судом, организовал сам Шанцев?

Подайте Шанцеву на пропитание! О «власти бизнеса» или почему губернатор Нижегородской области не последует в отставку за Василием Юрченко?

Янукович и Шанцев – близнецы-братья. Предостережение Майдана для Нижегородской области

Скидка для своих. Коррупция в земельной политике губернатора Шанцева

Прочитано 27918 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всего то? Да для них это тьфу 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сам себя перехитрил. Записал все свои фирмы на отца,... 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне один старый мудрец сказал : сынок ! Порядочный... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Но и есть успехи ; право первой ночи с твоей будущей... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Крепостное право с успехом заменил ИНН:vostorg::xaxaxa::xixa: 3 часов назад.