Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Схватка бульдогов под ковром Избранное

Глава МСУ Нижнего Новгорода Олег Сорокин и глава администрации города Олег Кондрашов проработали в тандеме почти четыре с половиной года. Но они не только не притерлись друг к другу, но и, наоборот, то и дело показывают противоположные подходы к решению проблем. В том числе и из-за этого многие считают, что именно Сорокин «заказал» Кондрашова по уголовному делу о «ТЭК-НН», ‒ во всяком случае, глава МСУ способствовал этому. Злые языки утверждают, что в такую версию уверовал и врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев, несмотря на то, что «сорокинские» полностью отрицают причастность главы МСУ Нижнего Новгорода к «прессованию» коллеги по тандему.

Кстати

Как бы то ни было, такие вещи недоказуемы. Зато по факту мы видим постоянные разногласия между Сорокиным и Кондрашовым по рабочим вопросам. А это говорит о многом.

На последнем заседании городской думы Нижнего Новгорода глава МСУ Олег Сорокин и глава администрации города Олег Кондрашов разошлись в вопросе развития парков. Сорокин заявил о необходимости создания муниципальной программы по примеру строительства детских садов. Мол, в таком случае в городских парках будет наведен порядок. Кондрашов, не вступая в спор, заявил, что это правильно только в отношении малых парков, вроде Пушкинского и Кулибинского, а для парка «Швейцария» нужен инвестор.

Это далеко не первый случай, когда первые лица не согласны друг с другом и открыто выносят разногласия на публику. Буквально месяц-другой назад Олег Сорокин выдвинул новую концепцию конкурсного отбора структур, которые занимаются уборкой районов от снега и от грязи и пыли. Выяснилось, что у нас выбирают тех, кто готов «зачищать» районы за меньшие деньги. В итоге и качество уборки соответствует сумме контракта.

В ответ на недовольство депутатов и жителей сити-менеджер Олег Кондрашов предложил разделить, например, Советский район на двенадцать частей. Тогда, мол, в конкуренции будет выявлено: кто работает хорошо, а кто плохо. И тут всплывает, что глава МСУ Олег Сорокин, тоже недовольный состоянием территории города, давно интересуется этой темой. Сорокин общался с чиновниками из других городов. Они ему рассказали о том, что победители конкурса у них определяются по количеству техники и рабочей силы, а сумма на уборку фиксированная, исходя из нормативов. Тем самым Сорокин дал понять, что Кондрашов неправильно в принципе организовал уборку города.

Ясно, что это скрытая форма противостояния участников тандема. В условиях, когда врио губернатора выражает крайнюю степень недовольства открытыми стычками своих протеже, этих стычек нет. Но зато есть схватки бульдогов под ковром.

Кстати

Циркулирует разный инсайд о том, как поссорились Валерий Павлинович и Олег Валентинович. Якобы Сорокин сам пришел к Шанцеву и заявил о том, что после муниципальных выборов 2015 года не претендует на пост главы МСУ Нижнего Новгорода. Скорее всего, это был хитрый политический маневр. Чтобы врио губернатора сказал: нет, Олег, я буду до конца отстаивать Кондрашова, но и ты останешься – как противовес ему, потому что он склонен увлекаться… На Шанцев, как известно, воспользовался этим и объявил прессе, что Сорокина больше не будет.

Эксперты полагают, что глава МСУ просто забылся, «рамсы попутал», как выражаются в известных кругах. Не он побеждал «врагов», далеко не самостоятельно выстраивал он свою бизнес-империю после 2006 года, а тем более после 2010 года. Это делалось при полной поддержке Валерия Павлиновича, ‒ им, по сути, а не Олегом Валентиновичем. А Сорокин прямо или косвенно дал понять Шанцеву, что он это перестал понимать. И сам теперь хочет принимать какие-то решения. Всё это после того, как на Кондрашова накинулись силовики. А с чьей подачи? Не с сорокинской ли? Вот тут у Валерия Шанцева пазлы-то и сошлись.

Кроме того, раненый зверь всегда опаснее. Валерий Павлинович не сливает Олега Александровича, а в чем-то идет ему навстречу дальше, чем в обычных неэкстремальных условиях. КОА-001 пытается использовать ситуацию в свою пользу, составляя «черный список» своих врагов. В нем первое место занимает «заклятый друг» Сорокин, дальше влиятельный член Совета Федерации Александр Вайнберг, потом следует целый ряд депутатов (думу надо обновить под интересы других «центров силы»). Поэтому Кондрашову сейчас несладко, но Сорокину тоже крайне тяжело.

Итого

В этой войне бенефициары не столько Кондрашов или Сорокин, сколько аффилированные с ними «центры влияния». У Кондрашова они сформированы, а у «дирижиста» Сорокина – практически нет. У Вайнберга-то «лежбище» в заксобрании, в области, а не в городе. Отсюда и «картина маслом» во время противостояния двух Олегов.

Фото kommersant.ru 

Читайте также:

"Тандем" давно не существует. Какие сюрпризы ждут главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина в 2015 году?

Реформа МСУ – борьба нанайских мальчиков. Сорокин победит Кондрашова в разделе власти в Нижнем Новгороде в 2015 году?

Сорокин и Кондрашов хотят большего. Что после 2015 года будет с тандемом двух Олегов в Нижнем Новгороде?

ЗАО "Сорокин-НН" и ЗАО "Кондрашов-НН". Шанцев извратил смысл двуглавой системы МСУ ради коррумпирования власти

Сорокин оговорился по Фрейду. 2015 год разведет Шанцева, Сорокина и Кондрашова

Два Олега: вновь "обнажились противоречия". Двуглавая система управления в Нижнем Новгороде продолжает "искрить"

Распад нижегородского тандема. Между Сорокиным и Кондрашовым обостряются противоречия

Холодная война двух Олегов. Сбывающийся прогноз об отношениях и карьерах Сорокина и Кондрашова по истечении сроков их полномочий

Сорокин против Кондрашова. Об отношениях внутри выстроенной Шанцевым "власти бизнеса" в Нижнем Новгороде

Прочитано 23292 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Точно! Полная аналогия с макаровым министром... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Возьмём к примеру Казань,Чартеры;дубай. Доминикана.... 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Чистый воздух когда у нас будет? 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    В Египте кругом шакалы, Кто был тот поймёт, 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Раньше из нн летали везде, сейчас Тирана и Египет,... 14 часов назад