Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Кастинг в «ЕР»: шито-открыто! Избранное

Известно, что «праймериз» (первичный отбор кандидатов) – это «фишка» «Единой России». Другие политические партии этой «западной» процедурой не пользуются. Им бы просто на все округа кандидатов найти. Какой уж тут кастинг?! Поэтому сейчас внимание приковано к «праймериз» «Единой России». И, видимо, тут будет с чем сравнить. В 2010 году я объехал почти все районы Нижнего Новгорода и внимательно наблюдал, как отбирали официальных кандидатов в депутаты в думу от «партии власти». Плюс к этому потом мне рассказали, как «картинка» выглядела изнутри, а не извне.

Важно

Понятно, что в первичных выборах единороссов надо было многое менять. Ведь в 2011 году перед выборами в законодательное собрание Нижегородской области «праймериз» «партии власти» был вообще беспредельным. Но как бы при всех изменениях в выборе официальных кандидатов от «ЕР» не стало произвола и подтасовок ещё больше!

Формально «праймериз» «Единой России» летом 2010 года был организован чуть ли не идеально. Торжественная обстановка, много народу (похоже, сгоняли из администраций и муниципальных учреждений «надежных» членов партии), свободное присутствие журналистов и т.д., но было абсолютно четкое впечатление, что везде и всюду царил сталинский принцип: не важно как проголосуют, а важно как подсчитают.

Хорошо помню, как конкурировали в Канавинском районе Игорь Тюрин и Николай Сатаев. Во время голосования Сатаев пытался взять под контроль урну, чтобы там потом не поменяли содержимое. «Горячий грузинский парень» Игорь Литяк, тогдашний депутат заксобрания, человек Антонова-Хинштейна, грудью встал на пути Николая Сатаева. В итоге тот проиграл несколько голосов Тюрину.

И из дальнейших бесед с теми, кто знает «кухню» первичных выборов, стало ясно: партийцы голосовали, но заранее оказались припасены другие стопки бюллетеней, благодаря которым всё было предопределено заранее. Понятно, что в соперничестве Тюрина и Сатаева не могло быть перевеса в разы. Поэтому мудрые сценаристы процесса отразили почти равное противостояние. Мол, это успокоит Сатаева и его сторонников.

Кстати

В общем и целом, в «праймериз» 2010 года победили те, кого утвердила тогдашняя городская власть. Другое дело, что некоторых оппозиционеров тогда тоже пропустили, чтобы не нагнетать напряженность.

Что было дальше? В Москву «ломанулись» жалобщики. Мол, «праймериз» был ненастоящий. Их поддержал Валерий Шанцев, который постфактум раскритиковал первичные выборы в Нижнем Новгороде. Москва согласилась с «жалобщиками», и все результаты «праймериз» отменили, поменяв половину кандидатов и в округах, и в региональных группах. Но на выборы пошли и те, кто выиграли «праймериз», и те, кого согласовала Москва.

Перед выборами в ЗСНО «праймериз» «партии власти» был уже почти везде полностью беспредельным. Кое-где голосов за нужного человека было в два раза больше, чем участников собрания. Правда, в Московском районе Алексей Бобров, вопреки позиции руководства, умудрился выиграть «праймериз». Но потом его убедили не участвовать в выборах в ЗСНО. Зато в Сормовском районе случился скандал по полной программе. Сергей Кузнецов выиграл «праймериз», но его заблокировали, и он… перешел в КПРФ.

Кстати

После этого, когда «ЕР» хвалилась, что у них внутрипартийная демократия, а у других нет, от их «праймериз» просто тошнило. Сплошной административный ресурс, когда раздавались бумажки с фамилией, за кого голосовать, а если надо, то включали и «ковровые» фальсификации.

Конечно, какие-то изменения в «праймериз» «ЕР» просто необходимы. Но дело не столько в различных формах проведения первичных выборов, хотя там есть свои тонкости, сколько в том, чтобы решения принимались здесь, а не в Москве, чтобы не было подтасовок результатов, и чтобы под видом внутрипартийной демократии не «накрутили» ещё больше безобразий

Со ссылкой на Москву была выбрана форма № 1 для проведения праймериз. В Нижнем Новгороде опять ничего не решают, как и в 2010 году. Сейчас на праймериз может выдвигаться кто угодно, а голосуют любые жители с избирательного округа. В чем тут тонкость?

Важно

Если в 2010 году людей на «праймериз» приводили администрации и районные партийные структуры, то сейчас на первое место выходят организации типа ДУКов. Увеличиваются шансы беспартийных кандидатов, что направлено на обновление состава Думы. Похоже, «система» выстраивается под вторую-третью линию кандидатов, а не под действующих депутатов думы-2010. Вместо управляемой фракции «Единой России» планируется сформировать беспартийную группировку, которая будет голосовать самостийно.

Вспоминается дума-2005, когда единороссы были за Александра Мелешкина в качестве председателя думы, а непартийная группировка – за Ивана Карнилина. В итоге победил Карнилин. 

Вольно или невольно всё «затачивается» под сюрпризы, которые могут оказаться более неожиданными, чем даже в 2005 или в 2010 годах. Понимает ли это врио губернатора Валерий Шанцев? Вряд ли. И уж точно ничего не понимает в этих раскладах «пустопорожний» заместитель губернатора по политическим вопросам Сергей Потапов. Но как бы то ни было, главное ‒ чтобы не было подтасовок и шпаргалок для участников праймериз.

Фото: Алексей Волков, gorky.tv, mk.ru, book-hall.ru, vykza.ru

Читайте также:

Под Сватковского готовят фальсификации. Шанцев и Потапов будут фальсифицировать выборы в Нижнем Новгороде - 2015

«Грязные рубашки» для защиты режима. Режим Валерия Шанцева - нелегитимная власть криминала

Сватковский – «паровоз» без колес. Шанцев намерен поменять сити-менеджера Нижнего Новгорода на своего зама

Победит тот, у кого есть стратегия. На выборах-2015 власть в Нижнем Новгороде вырвут из рук Олега Сорокина

Кого поставить в «трёшечку»? Кто мог бы возглавить список «Единой России» в Нижнем Новгороде в 2015 году

Об «игроках» на грядущих выборах. Кто будет определять ход выборов в Думу Нижнего Новгорода – 2015

Выборы в думу ­­- по образу и подобию губернаторских. О партийном раскладе сил на выборах в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году

Выборная кампания началась. Как будут формироваться одномандатные округа в Нижнем Новгороде в 2015 году

Главы районов: за Сорокина или за Кондрашова? Лояльность глав районов решит исход выборов в гордуму Нижнего Новгорода

Прочитано 16815 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Бабича бортанули не по детски. Браво Мишустин !!!!! 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Новинки-теперь Нижний Новгород, и берег есть, и Ока, и... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    НЕУЖТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ЧТО_ЛИБО ХОРОШЕЕ??? 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какая биржа ? Людми торгуют ?! Холопы уймитесь ! В России... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Про биржу губернаторов не знаю. Но на птичьем рынке по... 33 минут назад.