Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

14°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

«ЕР» ‒ это мираж в шанцевско-кондрашовской пустыне Избранное

Сразу сформулирую базовый тезис: если федеральная «Единая Россия» на подъеме, то в Нижегородской области «партия власти» имеет тренд к понижению. На муниципальных выборах в Нижнем Новгороде вся надежда у властей, как областных, так и городских, на то, что сработают общероссийские факторы, а на местную специфику избиратели не обратят особого внимания. С одной стороны, сверхпопулярность Президента России Владимира Путина, Крым, всплеск патриотизма, даже у федерального правительства рейтинг около 50 процентов (когда такое было?!), социальное самочувствие россиян на пике, ‒ «Единая Россия» тут всюду подставляет плечо. С другой стороны, мы наблюдаем «блистательное отсутствие» позиции у нижегородской «Единой России», полное «молчание ягнят».

Кстати

В условиях кризиса, депрессии региональные и местные власти не сформулировали позитивной повестки дня, есть только идеи «затянуть пояса» и секвестировать расходы. «Единая Россия» в Нижегородской области просто следует в фарватере областного правительства, а «Единой России» в Нижнем Новгороде абсолютно не видно. Поэтому реальный результат «Единой России» на выборах в думу Нижнего Новгорода-2015 может оказаться лучше провального в думу-2005, но заметно хуже, чем в думу-2010, когда «партия власти» набрала рекордные 60 процентов.

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев хоть и любит рассказывать о том, что он стоял у истоков лужковского политического движения «Отечество – вся Россия», которое потом вместе с «Единством» образовало «Единую Россию», к партиям относится пренебрежительно. Мол, детские игры в песочнице. Ни о каком серьезном партстроительстве при Шанцеве говорить не приходится. Это не Евгений Люлин, который, стань он в 2005 году губернатором, плотно занимался бы и партийными вопросами. 

Заместитель губернатора по политическим вопросам Сергей Потапов вроде бы понимает что-то в партстроительстве, до середины 2000-х годов являясь в КПРФ «любимчиком Геннадия Зюганова». Но для него в приоритете интересы и подходы Шанцева. Поэтому партработа Потапова заключается в противодействии КПРФ. Его страстью является месть бывшим соратникам. Понятно, что коммунистам в Нижегородской области особенно неуютно в последние годы. Это означает, что «сверху» нет запроса на заметное место «Единой России» на нижегородском политическом ландшафте. Хотя даже при Валерии Шанцеве были разные времена. 

До 2010 года НРО «Единой России» эпизодами выступало даже противовесом врио губернатора. Помнится, в законодательном собрании Нижегородской области при принятии бюджета на 2008 или 2009 год депутаты из «ЕР» заявили, что проект не учитывает тренды из Послания Президента и затребовали по паре статей бюджета сделать его более социальным. Это, как сейчас помню, была реакция на закупку колодок для танков на первый военный парад на площади Минина.

В общем, единственное, в чем может реально проявить себя «партия власти», это в декларировании социальной составляющей, в её поддержке, в том числе подправляя правительство.

Когда секретаря областного Политсовета «Единой России» Артема Кавинова назначили министром социальной политики, это казалось абсолютно логичным решением. Тем более что сама кандидатура Кавинова вызывает только симпатии. Мол, вот, правительственная социальная составляющая перетекает в партийную и наоборот. Но на практике получается по Черномырдину: хотели как лучше, а вышло как всегда!

Важно

Во-первых, секретарь регионального Политсовета «ЕР» стал подчиненным Шанцева в прямом смысле, пусть и через Дмитрия Сватковского. Во-вторых, в кризис замораживаются, а то и секвестируются средства на социальную защиту населения. Проводником этой линии является министр Кавинов. Понятно, что партфункционер Кавинов самому себе оппонировать не может. Поэтому «партию власти» мы не видим и не слышим в Нижегородской области.

По большому счету, «Единая Россия» стала даже не приводным ремнем, а бесплатным приложением к исполнительной власти в Нижегородской области. Чуть ли не антишанцевский в 2009-2010 годах Президиум Политсовета «ЕР» сейчас превратился в «чего изволите». Он голосует за третью форму «праймериза», а после окрика даже не Валерия Шанцева, а Сергея Потапова через три недели… голосует противоположно за первую форму «праймериза». Короче говоря, своего голоса у «партии власти» сейчас нет

В Нижнем Новгороде у «Единой России» ситуация ещё хуже. Здесь партии просто нет. Не могу припомнить, чтобы «партия власти» в нашем регионе по какому-либо вопросу обозначила публично свою позицию. А откуда ей взяться, если до недавнего времени «ЕР» в областном центре возглавлял глава администрации Олег Кондрашов, а сейчас ею рулит кондрашовский зам Мария Холкина. «Партия власти» полностью в руках исполнительной «ветки».

Итого

Реально «Единая Россия» здесь «ни алё». Есть все атрибуты партии (общественные приемные, районные и областные офисы, оргструктура, членов партии целая куча), а собственно партии нет. Она, как у Ильфа и Петрова, «в наличии отсутствия». Призрак «партии власти» ‒ и тот перестал ходить по Нижнему Новгороду. Получается, что за «ЕР» никто на самом деле и не голосует? Голосуют за власть или против неё из-за административного ресурса! Может быть, перед выборами нам всё-таки покажут «Единую Россию», этот мираж в шанцевско-кондрашовской пустыне?

Фото: nnov.er.ru, bezformata.ru, uszn40.ru, government.ru, 5dec.ru

Читайте также:

Кастинг в «ЕР»: шито-открыто! Праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде заточены против интересов партии

Под Сватковского готовят фальсификации. Шанцев и Потапов будут фальсифицировать выборы в Нижнем Новгороде - 2015

«Грязные рубашки» для защиты режима. Режим Валерия Шанцева - нелегитимная власть криминала

Сватковский – «паровоз» без колес. Шанцев намерен поменять сити-менеджера Нижнего Новгорода на своего зама

Победит тот, у кого есть стратегия. На выборах-2015 власть в Нижнем Новгороде вырвут из рук Олега Сорокина

Кого поставить в «трёшечку»? Кто мог бы возглавить список «Единой России» в Нижнем Новгороде в 2015 году

Об «игроках» на грядущих выборах. Кто будет определять ход выборов в Думу Нижнего Новгорода – 2015

Выборы в думу ­­- по образу и подобию губернаторских. О партийном раскладе сил на выборах в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году

Выборная кампания началась. Как будут формироваться одномандатные округа в Нижнем Новгороде в 2015 году

Главы районов: за Сорокина или за Кондрашова? Лояльность глав районов решит исход выборов в гордуму Нижнего Новгорода

Прочитано 17691 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ещё как 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Нужно обнулиться 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    кому отдали оклад а.резонтова? 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    миллионы бюджетных ркблей из карманов нижегородских... 47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Судя по имени, мусульманин.
    А они же, типа, не пьют?? 2 часов назад.