Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

"Водоканал": разделяй и властвуй

Два властных тандема борются за компанию

Тема "Нижегородского водоканала" требует отдельных пояснений. Губернатор Валерий Шанцев буквально со дня своего избрания в августе 2005 года на пост губернатора заинтересовался темой "Нижегородского водоканала" в первоочередном порядке. Не знавшего наш регион Шанцева консультировали, видимо, несколько управленцев. Один из них, давний друг Вадима Иванова, ранее возглавлял некоторое время "Нижегородский водоканал". Нет сомнений, что он подтвердил Шанцеву стратегическую важность этого монополиста.

 

Известно, что уже в 2006 -- 2007 годах у Шанцева появились планы по перехвату "Водоканала" у муниципалитета. Сейчас это уже трудно вспомнить, какие именно проекты под этот замысел выдвигались, но кажется, была идея создать областной "Водоканал". В противовес этой идее горожане сменили у "Нижегородского водоканала" форму собственности. Из муниципального предприятия он стал 100% городским ООО.  Это технически затрудняло недружественное поглощение компании.

В ответ на это губернатор Шанцев разразился критикой этого решения городской думы. Мол. дело не в форме собственности. а в качестве менеджмента. В бессильной злобе область пыталась вернуть "Водоканал", но уже не смогла.

Когда власть в Нижнем Новгороде в 2010 году получили прошанцевские бизнесмены, на "Нижегородский водоканал" поставили москвича Александра Байера из фирмы "Баркли". По сообщениям СМИ, до кризиса 2008 -- 2009 годов "Баркли" пыталась зайти в Нижний Новгород для реализации ряда девелоперских проектов. Говорят, москвичей не устроил уровень цен на жилье. Им бизнес интересен, если цены на жилье в регионе будут выше. Однако некоторые стратегические проекты "Баркли" заинтересовали -- например, "Водоканал".

Когда тандем Олега Сорокина и Олега Кондрашова пришел к власти в городе. в элитных кругах заговорили о том, что Сорокин сам хотел бы получить контроль над "Водоканалом", а заодно и над "Теплоэнерго". Но при разделе сфер влияния у Шанцева тут было решающее слово.

Сейчас стало понятно, что по теме "Водоканала"  тандему Шанцев -- Кондрашов противостоит тандем Сорокин -- Аверин. Но видимо и внутри тандема Сорокин -- Аверин есть разногласия. Можно предположить, что Аверин хотел бы видеть на хозяйстве Юрия Гаранина, а Сорокин мог бы лоббировать Вячеслава Растеряева или Николая Шумилкова.

Конечно, не исключено, что дело до смены А. Байера не дойдет, но тандем Сорокина и Аверина может потребовать своего долевого участия в концессиональном соглашении. и на этом конфликт будет замят.

Собственно, никто тут реально не против концессионального соглашения по "Водоканалу". Проблема в том, кто будет бенефициаром процесса. Один тандем или два сразу?

Но дело не только в "Нижегородском водоканале". Мы чуть ли не в первый раз видим, что политика Валерия Шанцева дала сбой. Казалось бы, расчет был беспроигрышный. Если два Олега работают дружно, выполняя свои личные договоренности, это хорошо. Если они не ладят друг с другом - тоже неплохо. Губернатор исполняет роль арбитра. И оба Олега видят, что "батька" им необходим в нынешних условиях, а значит, его надо беречь.

Губернатор Шанцев, с моей точки зрения, допустил две стратегические ошибки. Во-первых, арбитр не имеет права иметь свои личные бизнес-интересы. В ситуации "Нижегородского водоканала" это правило нарушено лоббированием "Баркли". Во-вторых, он не учел, что аппетиты молодых бизнесменов у власти вряд ли имеют границы.

В Дзержинске именно концессия "Водоканала" накалила ситуацию, вызвав войну мэра Виктора Сопина и городской думы. В Нижнем Новгороде значение этой компании в разы больше. Конфликт уже очевиден. Осадок от него останется по-любому. А конфликт, в котором участвуют такие фигуры, как Шанцев, Аверин, Сорокин и Кондрашов обязательно перерастет в войну.

Прочитано 7267 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 5 часов назад.